日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

陈瑞峰:推动香菇产业向规模化、标准化、高端化方向发展

2019-4-3 16:13| 发布者: 夏夜暖风| 查看: 11369

    随州日报讯(全媒体记者 刘诗诗)4月2日,市委书记陈瑞峰到随县三里岗镇调研香菇产业,他提出,要着眼脱贫攻坚和乡村振兴的大局,深化交流、强化合作,练好内功、创优品牌,抓好推介、擦亮名片,进一步探索香菇产业高质量发展的新路子,打造香菇产业基地,推动香菇产业向规模化、标准化、高端化方向发展。
    市委常委、市委秘书长刘宏业,副市长李国寿等参加调研。
微信图片_20190403155925.jpg
微信图片_20190403155919.jpg

    陈瑞峰首先来到三里岗镇刘店品源食品香菇种植基地,走进香菇棚,详细了解香菇种植技术、资金投入、生产销售及香菇棒的制作等情况,并询问了企业发展遇到的困难和问题。据介绍,该基地成立于2017年,投资1000余万元,流转土地168亩,种植香菇60万棒,其中80%用于出口,不仅能从源头把控香菇品质,更进一步拓展了优质国际市场,帮助菇农稳产增收、脱贫致富。陈瑞峰对该基地给予充分肯定,他提出,要适应人们对品质消费的新期待,坚持走“公司+基地+农户”的种植模式,不断提升产品品质和产业发展质效。
微信图片_20190403155922.jpg
微信图片_20190403155910.jpg

    随后,陈瑞峰来到三里岗镇香菇大市场,听取随县、三里岗镇、吉祥寺村相关负责人就三里岗镇香菇种植规模、香菇产业发展等情况详细介绍。吉祥寺村有裕国菇业、品源食品、长久菌业等十余家香菇相关企业,形成了集香菇菌种研发和生产、种植与销售、加工与出口、设备研发与制造的香菇产业链。三里岗香菇大市场,日平均交易量10万公斤、交易额500万元,被誉为全国香菇市场价格的“晴雨表”。陈瑞峰提出,香菇产业是随州一项具有优势和潜力的特色产业,是建设品质随州、推动高质量发展的重要支撑,企业家要从“单打独斗”走向协同联盟,抱团发展,共同推动香菇产业进一步提档升级。
三里岗镇长久菌业是全省唯一一家国家一级菌种生产资质企业,实现了随州自主研发香菇新品种的零突破。陈瑞峰详细了解该企业品种选育、菌种生产、袋料栽培、技术服务、科研创新等情况。他提出,政府要加强引导,全角度考虑,全链条打造,全要素保障,全方位发动,实施多元化发展战略,支持企业开展科技创新,带动新产品研发和精深化加工。
微信图片_20190403155932.jpg

    陈瑞峰指出——
    要立足打造国家级香菇产业基地,引导香菇产业向高端化发展,形成菌种培育、香菇机械、香菇种植、香菇深加工的全产业链条,进一步壮大香菇优势产业。
    要聚焦最前端的菌种、设备,培育优质菌种、新品种;要聚焦末端的加工、贸易,开发深加工产品,不断提高产业附加值。
    要培育精品名牌,提升“随州香菇”竞争力;要坚持创新引领,探索以香菇博览会等形式,搭建业内知名企业研发、生产、交易全面对接的交流合作平台,引领全国香菇产业的发展。
    市农业农村局、市财政局、市商务局、市税务局等部门负责人参加调研。



公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心