日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

陈瑞峰:全力抓好抓实森林防火和安全生产工作 切实保障人民群众生命财产安全

2019-4-5 10:16| 发布者: 晚风| 查看: 6417 |来自: 随州日报

  随州日报讯(全媒体记者张琴)4月4日,市委书记陈瑞峰主持召开市委常委会议,学习传达中央和省委领导同志重要批示精神,听取我市安全生产和森林防火工作的情况汇报,听取关于贯彻《2018—2022年全国干部教育培训规划》实施方案的情况汇报、关于在全市基层党组织中开展“访民情、议民事、解民难”活动的情况汇报,研究部署相关工作。
  市委副书记、市长郭永红,市委常委郑军,市人大常委会党组书记、副主任夏卫东,市委常委林常伦、甘国栋、冯茂东、张卫、刘宏业、张爱华参加会议。
  会议强调,各地各有关部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议部署,按照省委省政府部署要求,坚持底线思维,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的举措、最严肃的问责,全力以赴抓好我市森林防火工作,切实保障人民群众生命财产安全。要坚决做到严、细、深、实,强化工作措施,认真执行森林防火戒严令,全面开展山地林场、旅游景区等重点地区和关键部位森林防火隐患集中排查整治,加大森林巡护密度,抓好宣传教育引导,严格监管执法,确保火种不上山、火源不入林。要强化应急处置,坚持“打早、打小、打了”,科学制定扑火救灾应急预案,加强火险预测预报,强化救援能力建设,不断提高防火救灾能力。要强化工作责任,坚决防止和纠正森林防火工作中的形式主义、官僚主义,加强应急值守,层层压实“谁管辖、谁负责”“谁管理、谁负责”和领导包保责任。要严格落实重大事项报告制度,完善信息发布机制,坚决杜绝信息错报漏报瞒报问题发生,对发生重大火灾事故、造成严重影响的,要依法依纪严肃追责问责。
  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实蒋超良书记批示和讲话要求,从践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,牢固树立“万无一失、一失万无”的工作理念,增强风险意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作抓严抓细抓深抓实。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,认真落实“四不两直”明查暗访制度要求,抓好危险化学品、非煤矿山、消防领域和建筑施工、交通运输、烟花爆竹、校园、景区、车站等重点行业领域风险隐患排查化解。要坚决落实安全生产工作责任,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,做到各司其职、各负其责、齐抓共管。要大力倡导务实重行的工作作风,坚决防止“文来文往、会来会往”“重痕迹、轻落实”“以罚代管”等形式主义、官僚主义,强化问责追责,推进安全生产各项具体工作实打实、硬碰硬,坚决防范遏制各类事故发生。
  会议指出,干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务,突出党性教育,突出能力素质提升,打造一支高素质专业化干部队伍。各级党校、行政学院要切实发挥教育培训好干部的主阵地作用,推动干部教育培训工作取得更大成效。
  会议指出,在全市基层党组织中开展“访民情、议民事、解民难”活动是防范化解重大风险、维护社会和谐稳定的有力举措,是加强基层党建工作、提升基层党组织组织力凝聚力战斗力的生动实践,是践行党的宗旨、密切党群关系的重要举措。要建立健全民呼我应、马上就办的长效机制,从基层群众最怨最恨最急最盼的事情入手,用心用情用力办好为民“实事”;要推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势,认真落实《农村基层组织工作条例》《党支部工作条例》,全面提高党支部建设质量,切实做好抓基层、打基础的各项工作;要大力弘扬务实重行、实心实政的工作作风,力戒形式主义,将此项工作与脱贫攻坚、扫黑除恶、“逢四说事”、作风巡查等重点工作融合推进,确保在服务基层群众上见实效。
  会议还研究了其他事项。


公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心