搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

漫步小镇---------归乡手记

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

步 小 镇
        归来三天,没日没夜的美美的睡了三天---------这或许是我这一年中有史以来休息最长的一天!
        家乡的雨在天空一直飘摇的,丝毫没有停下来迹像!
        于是转身回房,继续倒头大睡!

傍晚,夕阳的余辉,洒满了整个小小的院落
        抬头,那透过红砖红瓦的院墙和院内的杨树的树枝望去的天空,瓦蓝瓦蓝!!!

穿上鞋,信步于通往小镇中心的街道上!

夏天的家乡,一片绿色的世界,那么的详和,让心情也是那么的舒畅,这么多年来,仿佛头一次置身于这绿色的世界,虽然这里已经是养育了我十七年的家乡!

一直很喜欢那通往小镇中心的那条街道,干净,也给人舒服的感觉!路旁那我一直叫不出名字的树,在我还曾经在这里上中学的时候就一直生长着,如今,仍旧枝叶茂盛的生长着!偌大的树阴下,晚上,都坐着出来乘凉的老人和孩子!

小镇的目前久居的人群,除了老人和孩子,年轻的人大多数都在外打工,所以小镇也成了留守老人和孩子的小镇。

如我一般年轻的女子,带着黑色边框的眼镜,如此较气质的装扮(似乎带些职业)在通往小镇的街道上,一路上都在被别人的目光盯着,也在评论着,细细听来,大概是在问,这是谁家的闺女,好似从来没曾见过,没有印像。。。。。

小镇依然还是小镇

我很懒
        离开了那些钢筋水泥混合的城市,回到了家乡小歇,索性也懒得骑我那款红色的公主款的摩托车,去小镇走路也不过十多分钟的路程,就这么走着去吧!别人要议论就让其议论吧!

想起了一句话:“走自己的路,让别人说去吧”或许此时用来形容我的心情和状况,或许最适合不过。
        想想,从心底暗暗想笑。。。 呵。。。

很快,就到了小镇的中心,X路公交通往市区的车还没有停班,虽然是傍晚,车站周围仍有小量的尘土飞扬,小镇毕竟是小镇,这里除了有通往市区的公交车,也有通住小镇较偏远的乡里的公交车!

雨后的泥土,在夕阳的余辉下,在来往的车辆中开始变成了尘土,个性的飞扬着!
        周围少许的载客的摩托车仍在那里等待着从公交车下来的人招揽着活。
        也有少量在车站附近卖菜的小贩同样被淹没在纷飞的尘土里。。。。。。。

避开这些尘土,继续朝前走,小镇在我很小很小的时候,我就感觉那是一个很大很大的地方,有很多的玩具,有很多的好吃的,也有很多漂亮的衣服。。。

渐渐的长大后,去了小镇以外的地方去上学,再去了市区以外的地方去工作,再南下,再北上。。。。。
        小镇似乎永远都是那么的大,变化虽然有些许,但仍旧归于还是小镇!

路过镇小学的门口,弟弟是在这里上的小学,这里是重点小学,而我的小学,则是在村里的小学上的,这里十二个组加起来称为一个村,每个村都有自己的小学。

我看到了里面的孩子们在那里打篮球,想想自己好久没有摸过蓝球了,记忆中还是在学校球队的时候。已经很多年没有再玩过了,更别提能组织一场比赛了。

小镇显得有些清静,我记得每到春节的时候,镇中心的那条街经常的堵车,因为这条街不仅仅只是小镇的街道,而且也是其它几个乡镇去市区要经过的必须的唯一的通道。每回春节的时候我的摩托车只能停在很远的地方锁起来,然后从堵住的车流中走过去买菜。

如今,步行到这里,显得很空荡,那些门面依然开着,街上逛的人却少了许多,拐转走到菜市场的方向,夏天了,菜市场都被搬到了马路上来了。

买菜,我一直都没有还价的习惯,虽然我也不是很富有,或许是更因为我感觉到这些菜已经是很便宜的了。
         一小捆豆角-----五角
         三小蔸蒜头-----五角
         一块姜-----五角
         四个西红柿----一块

傍晚上街,这就是我此行的目的。只买一个人菜,准备着明天一个人的伙食!

虽然回到了家乡,其实我仍旧还是一个人,家对于我来说只是一个空空的房子。
        回来了三天,除了每天面对自己,还是面对自己!

我已经习惯了这种生活,南下北上漂流的日子里,我习惯一个人的漂流,回来了家里,我仍旧习惯着一个人的清静。
        妈妈打电话来说:她没有时间回来,走不开。
        我说:没事,我就一个人在家里呆着就行了,呆到时间到了,我就走了! 其实我也不知道等时间到了以后我要去什么地方!

回来的三天时间,下火车的时候,是在凌晨一点,没有给妈妈打电话,想想那个时候她应该早已入睡,白天那到幸苦的工作,晚上应该早些休息,于是,我就在火车站广场的时光倒流的网吧里呆到早上6点,坐上早上的第一班公交车,不到半个小时就回了小镇,然后在营业厅换了本地的号码给妈妈打了一个电话,告诉她我回来了,马上就到家了。。。。

我就是这样的一个女子,习惯了自己的事情,自己处理,习惯了去哪里不向任何人交待,是什么的原因造成我这样的性格,这么多年来,我自己也说不上来!

有点跑题了。。。把自己的思绪给拉回来。。回到小镇。。

买完了菜,去报纸摊前,已近晚间,报纸早已卖完,回来了小镇,我无所事事,没人同龄人陪我玩,准确的说,同龄的人都已结婚生子,在家照顾孩子,哪里心思跟我玩,更何况,我一般也不要搭理人!

每天买份报纸,回家就躺在沙发上看个够,看累了看够了,就关上门爬上床去睡觉,也不管它是几点钟的时间,反正也没人几个人知道我回来!

每天一份报纸,累了就用手机上网玩,实在呆在家里无聊就跑来小镇的网吧上网,据说小镇至少有十家网吧,但是就目前来我知道的来看,我只知道四家,可能这四家都离车站很近的缘故吧!

路过路边买水果的小贩,回来几天了,还没有买过水果
          总感觉回到了这个小镇,吃水果是一个很奢侈的事情,也不知道为什么我会有这样的想法!
          或许在家乡挣钱的确很不容易吧,正如我买的小菜一样!

很想吃苹果,但是这个小镇上却看不到红苹果,一个栏框里的果子是绿色的,开始以为是海棠,仔细一看,却是青苹果,我已经有一年没有吃到青苹果的了。

于是让卖水果的阿姨帮我称了几个,问,有没有水,帮我洗一下,我要边走边吃,
          和善的阿姨,把苹果拿到她的桶里帮我洗了一下,我付了钱,提着买的菜和水果,边走边吃。。。

有的时候我在想,我真正想要的生活是什么样的?

我不知道,或许正如现在这样,晚间去买些小菜,准备明天自己的伙食,拎着水果一个人在大街上边走边吃,就这样悠闲的生活着,悠闲的过着吗?
         再有一份朝九晚五的工作,倘若爸爸妈妈都在家,家里充满着温馨,对我来说,就足够了。。。。。

钻进小镇的网吧,知已帆跟我说的那几句话:

“好好过日子吧,别自己和自己过不去。 世间没有人和自己过不去,过不去的是自己。 想清楚就好了”
           生活到底有没有想清楚,其实我不知道!

我说,可能我是习惯了忙碌的工作
           帆说:算了,你其实是以工作掩盖心中的落寞和悲伤。
           帆一语,言重了要害,
           或许是吧,当一个人静下来的时候,或许更落寞
           我的生活,将来一切都是得须要自己来面对的!希望自己能开心一起吧!重振起来

------布谷声声
                                                                             2009年于随州JC某网吧

楼主

沙发自己坐,好久没有在网络上写过东西了,坐着等砖块来拍吧!;P

这是哪个小镇?有点像我熟悉的小镇

很抒情很有心事

楼主MM 图片看不见咧

既然回到了家,就好好放松放松,抛开一切开心起来吧
    开心

:hug:羡慕随时都能归家的人,我们在江湖身不由己

如我一般年轻的女子,带着黑色边框的眼镜,如此较气质的装扮(似乎带些职业)在通往小镇的街道上,一路上都在被别人的目光盯着,也在评论着,细细听来,大概是在问,这是谁家的闺女,好似从来没曾见过,没有印像。。。。。
    _______________________________----
    勾起了偶滴好奇心
    墙裂要求LZ发PP!

社会在高速发展的同时,我们也在失去一些东西.......................

很是喜欢这类
    或许更落寞 的人才能写出
    楼主

楼主MM 图片看不见咧
    恋恋@恋歌 发表于 2009-8-21 14:08

"对不起,您的帖子从发表到现在已超过 100 分钟,不能再进行编辑,请返回。"

不好意思,我才发现图片无法显示!待我要来修改时,已经超时了!:(
    楼主

这是哪个小镇?有点像我熟悉的小镇
    暖冬 发表于 2009-8-21 13:40

呵呵你是哪个小镇的?莫非是同一个小镇?
    楼主

2009年于随州JC某网吧,JC应该是均川镇的吧?
    文章看完了,骚好的一篇散文.
    rainwu 发表于 2009-8-21 13:57

4# rainwu

呵呵,很聪明呢!口头奖励100分!:l2
    楼主

:hug:羡慕随时都能归家的人,我们在江湖身不由己
    阳光小鱼 发表于 2009-8-21 14:40

回家的时间并不长,只是一个短暂的小憩!

暂时的停留,享受一番家的感觉,然后为了生活继续流浪着。。。。
    楼主

很是喜欢这类
    或许更落寞 的人才能写出
    DМc破人 发表于 2009-8-21 17:25

谢谢你的评分!

其实也这算是在落莫后归乡休整时的心情!

带点落寞和茫然却又不觉得消极,喜欢这样的文字

14# 布谷声声
    呵呵,不知道MM在JC哪里,俺前几天也在家了
    楼主

14# 布谷声声  
    呵呵,不知道MM在JC哪里,俺前几天也在家了
    艳子 发表于 2009-8-21 21:22

偶在JC一中旁边!你是哪里的呢?不过我现在又开始为了生活而四处奔波了!

19# 布谷声声 :loveliness: 我也在均川一中附近,说不定还认识哦,呵呵,都一样,请假回去休息了几天,现在也回深圳上班了
    楼主

19# 布谷声声  :loveliness: 我也在均川一中附近,说不定还认识哦,呵呵,都一样,请假回去休息了几天,现在也回深圳上班了
    艳子 发表于 2009-8-21 21:42

呵呵真是蛮近的呢~~

不知道是否认识,因为我是97年从一中毕业的!估计比你早很多年!

不过我不在深圳工作,隔一个城市!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)