搜索
返回文学沙龙

走进娟子的部落——读文随感

楼主
    开心

特约记者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        我把自己的身体轻轻地放在椅子上,先让自己的心沉静,然后才走进娟子的文章。

这是第二次,第一次我只是看了个头,我就不敢多望下看,因为当时的心情很糟,也不静,我怕破坏了文中的那么一种情绪,那么一种意境,那样无疑是对作者文字的一种糟蹋,至少是一种不尊重。

而现在,在我作完所有该作的事情之后,我潜进水里。这是一个很静的夜晚,窗外的夜色如水,屋子里就我一个人,在这样的夜晚,适合思念,适合回忆,适合梦呓,当然也适合赏文。

人生最高兴的是发现,最使人激动的也是发现,而此刻这个叫娟子的文章,对我就是一种发现,读到某些地方,我的气息有些变化,不知不觉间被她的文字所感染,所融化,她那种理性的,又似乎是漫无边际的情绪,把我带进了现实与童话之间,使我变成了文字的奴隶。

我正在读的是一篇《我十六岁时写的生日纪念》,老实说这个题目一点也不吸引我,不仅没一点新意,甚至我想,一个乳臭未干的黄毛丫头当时能写出什么好文章来?所以几次眼睛刷过题目就过。但有一次我到底还是点击了它,没想到它的文字是那么地优美,思想是那么地成熟,对世界的看法是那么地理性!以致我在浮躁的心情下不敢去读这篇文章,不得不把它寄存在心的某一个角落,以期有朝一日能静下心来细读,今天终于有了这样的机会。

循着她的签名我又走进了她的博客,几乎所有的文章都显示出她灵性的光辉,《N个喷嚏和一个秋虫鸣叫的夜晚》,很富有诗意的题目,一读果然,给人以人景合一的感觉;《倾城之恋和9.11》,让我又对她对外界事物的感知与联想有了深刻的认识;《悼汉书及我逝去的旧日》,写得自然而又极富怀旧情感,貌似平常却真挚感人。但对《关于娟子征BF的实行细则(我在家乡论坛的灌水贴)》,我不敢恭维,灌水也好,幽默也罢,既非绢子的文风,也不似本人的性格,除了告诉我这个女孩还是一个未婚青年而外,其他的我倒什么也没读出来,倘若与博客里的那些自然细腻的文字放在一起,颇有不协调之感。

花了一个多小时的时间边读边写,把自己的思想意识浸淫在这些优美的文字里面,感觉今天的收获非比寻常,一看时间,已凌晨一点,再次浏览文章,“生命中有许多亮丽美好的东西,我要尽情抒发对生活的热爱。原本,美好的生活是要我用一生去理解的。静对一株秋草,一数繁花,内心的充实与愉悦随之而来。”不光十六岁,十七岁,甚至永远,希望你都能拥有这样一种情怀!

2006.10.18晚

娟子的文章确实有吸引之处,《悼汉书及我逝去的旧日》写的真挚感人.
    有时间也一定逛逛娟子的博客......

奋斗

羡慕。嫉妒!
    楼主
    开心

没经过文中主人公的同意,犹豫了好长时间,才擅自把帖子贴了上来,不知有无不妥?:)

"我把自己的身体轻轻地放在椅子上,先让自己的心沉静,然后才走进娟子的文章"
    沿着楼主的默迹一起走进娟子的世界。好文。

原帖由 不谈爱情 于 2006-10-27 07:53 发表
    没经过文中主人公的同意,犹豫了好长时间,才擅自把帖子贴了上来,不知有无不妥?:)

呵呵,楼猪过虑了,
    文字本是自由的空间,
    没那么多约束。。。

另外,非常感谢楼猪的认真品读,
    娟子深感惶恐,
    唯有勤奋码字,
    来答谢各位阅读的热情。。。:)

熊哥有不少好文为什么没有收入你的花朵?

真是憾事

遗落在沟渠里的珍珠
    返回文学沙龙
    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心