搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

[原创] 三八节,我献给母亲的礼物!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

三八节,我献给母亲的礼物!
           (同时记一位我尊敬的老者...

今天,一个阳光明媚的下午,我一哥们突然

心血来潮,想去江滩,因为这伙计明天就要到另

外一个城市去发财,想在离开之前再掠睹一下武

汉的景象,并邀我这个下午闲着没事做的人一起

克,看在他就要离开的份上,我怎么也不能拒绝

他的美意,于是马上同他“策马奔腾”,“快马

加鞭”,然后经过一翻艰辛万苦的“舟车劳累”

,终于到达了“阔别多月”的江滩。

刚“下马”就准备拉他一起“奔向前程”,

离我不远的江滩公园的大门。哪知这家伙,完全

没理会我,独自一人吃吃地看着侧面的一个满地

垃圾,人流如潮的小巷。我顺着他的视线望去,

只见最前方有个如太阳形状的大门,最上端写着

“花鸟市场”四个土黄大字。于是呼,我马上反

应过来,这家伙的神经又受到了刺激,平时就好

这玩意,估计这一时半会还去不鸟公园里面饿。

果不其然,这小子立马扯着我的肩膀,拉着我走

向了这个如太阳般的大门。。。

刚一进来,我就被深深地震撼了,就被里面

的氛围给吸引住了。里面有颜色不同,大小不一

的鹦鹉,唧唧喳喳地叫个不听,很是悦耳!有藏

族的什么梨狗,还有造型独特的骨干狗,有温顺

有加的牧羊犬,还有手掌大的小不点。那看了联

想到骨干美女就想发笑,呵呵。有短尾的刺毛猫

,还有纯白如雪的长毛猫,看上去比我家以前“

去世”的那只可爱的猫竟不分上下!摸起来很是

柔软,而它还不时的懒叫两声,很是过瘾。最重

要的是它的那两只眼睛,左眼偏黄,右眼向蓝,

那叫一个另类!还有。比如脸盆大的乌龟,应该

叫千年龟才是。还有大小颜色各异的蜥蜴,在那

里一动不动的,刚开始搁着玻璃看,还以为是塑

胶模型呢?直到看见它那不经意的肚皮在微微颤

动,才晓得它是只鲜活的!还有很小地老鼠,各

种颜色不异。还有很多,很多,,,反正就是很

多拉。。。令我感到无比的惊奇!各位别笑,我

这还是第一次进来这样的市场,平时那菜市场,

夜市场什么的没少进,可就这样的赋予花鸟,古

玩,宠物方面的市场,我这还真是刘姥姥进大花

园,头一回!。。。里面各种各样的玩物都有,

“真是长了见识啦!”我向朋友感叹!

“这算啥呀,你小子真没出息,看你那德行,

连这都没有看到?亏你还总在我面前那么牛逼呢

。”他不屑地回答我

然后又接着说:我以前逛过好几个这样的市

场了,这里的我也来过几次,里面的好东西多着

呢!!!你就登大你的眼睛漫漫凑吧。。。

于是,在他面前我像个全身没穿一件衣服裸露

个身子的傻比,只好老实地跟藏在他身后,生怕

别人见了我狼狈不堪的样子而丢人。但是眼睛却

在两边的摊店左右来回地张望,像个贼似的,生

怕错过了什么宝贝!路边现在放置的都是鲜花类

别的植物,我对这个没多少兴趣,花草什么的还

是多有见识,呵呵,就把眼光投向前方,前面几

家好象是在卖古董瓷器方面的东西。于是我抓着

他的手臂,走进了第一家关于古玩店,里面陈列

的各式玩物都很有特色,很是精巧,看中了其中

的几样,蛮喜欢的,可是由于价钱过高,没有谈

拢。比如,一个造形别致的陶瓷茶壶,老板开价

八十,我说十块,老板就没有在说什么了,只是

摇了摇头。出来的时候,朋友伸伸大拇指:够强

的啊!你开口就还掉七十啊,谁还做你的生意啊

。。。
   “丫的!听出来了,满嘴的讽刺!”我边想边

回击他:怎么,难道就不能杀地这么厉害吗?再

说了,咱们现在口袋也没多少银子啊,不砍厚点

,我明天吃什么呢???

他应付道:那也是啊,呵呵,看来咱们今天来

这里是一无所获啊!

就在他说完这菊花的时候,我的余光扫见了

隔壁的一家古玩店,里面正有两个身影在里面轻

微地晃动着。。。我不知道怎么的,没有回答那

小子的话,就钻了进去。

刚进门口,一个中年妇女尖锐的声音进入了我

的耳朵:28,再不能少了,少了这个价,我就不

买了。在听完这菊花的时候,我抬头看了下刚才

说话的妇女,从她的相貌看上去,应该在三十岁

左右,头发披肩,一身黑灰色春装,显现出生意

人的精明。从她身在的位置来看,说话的语气,

我断定她应该是这家店的老板。跟我一样站在老

板对面的是一位须发斑白的老者,脸白而红润,

仿佛是一尊菩萨,看上去挺精神的!身着一见白

春装的他神态和蔼又严肃,给人一种很威严的印

象,就象是某种权威一样。只听,老者开口说到

:还是高了点,你看再少点?

这时,我留意到老人说话时的表情显得是那样

的悠然自得,闲庭信步,很清描谈写的神态。

女老板皱了皱眉,终于又开口了:算了,看

你是位老年人,来这一场也不容易,又十分喜欢

这块玉,那我就再退一步,26,现在总可以了吧

!  此时,我才注意起了这位老者手上把玩地一

块偏黄颜色的玉石。于是我就向这位老者问到:

老大爷,你这手里的玉石,可以给我看下吗?

那老者,对我示意地点了点头,然后递给我,小

心地放在我的手心,于是,我托起手来,仔细地

观摩,发现上面雕刻着一个”闻鸡起舞“的图案

,很是精巧,不知道为什么?瞬间自己也喜欢上

它了,虽然自己不懂玉石方面的讲究,但是,喜

欢的东西,不晓得为什么,就是喜欢的没有道理。
  在眨眼的工夫,我一边把玩一边

想这位老者现在应该感到满意了吧,26块钱

,应该是个不错的价位。谁知,他依旧不紧不慢

地说:我这是第一次来你这里欣赏东西,来了是

客人嘛,其实我玩这方面的东西很长日子了,一

块玉石值得多少钱,我心里有数。拉,2十,咱们

交个朋友,算是给我的个见面礼吧,下次来,你

再把这次的给赚回去,不就行了嘛,你看呢?

说完,就从口袋里掏出钱包来。但是,女老板

显然面有难色,支吾地反问道:这都是我丈夫定

的价位了,既然你是行家,就应该知道值多少钱

啊?

此时,老者还没说话,我就已经插话道:我看

这位大爷肯定是个行家,既然他这么说了,那你

就卖给他算了,刚才不是说的很明白嘛,大家都

是第一次来,算是交个朋友,做生意咱们图的是

个长久社,又不是这么一次!

我不知道,我为什么要帮助这位老人说话,可

能也是出于对这快玉石的喜爱吧。。

我刚说完,老者看了我一眼,就把他腰间挂着

的一块玉石给我和女老板观看,同时又把手关节

戴着的一块也一并给我们看,然后说道:这都是

以前收藏的,,还有很多存放在家里。

我马上符合道:挖!好厉害呀,竟然收藏了这

么多的玉石啊,果然是个内行啊,我那表情,那

叫一种几近崇拜
     不知道出于什么原因,那女老板没再说什么

了,终于接过了老者递过去的二十元,而此时我

也把这块带有鸡形的玉交到了女老板手中。

当女老板把那块玉用线穿好交到老者手上时

候,我又看了看老者手中的玉石,对他说道:这

样看上去就更加漂亮了啊!

老者回应到:是啊,

接着说:我看你也喜欢玉石啊,要是你相信我的

眼光,我给你也挑个?这时候,我那哥们早在跟

前,眼睛里流落出来的是跟我刚才一样的崇拜!

他抢先说道:大爷,那就劳您帮我们看哈啊,

我们相信您老的眼光。这小子拍马的技术比我还

露!

其实别看这小子,这家伙也是个玉器爱好者,对

此破有研究和心得,今天算是让他见识到了同道

之人,不对,应该称他为此道中骨灰级别的人物

!!!

老者说到:好,既然你这么相信我,看来我们

今天在这里碰见也是个缘分,那我就帮你们选下

看有没有你们合适的,,,然后,这位老者在挑

选的过程中说了N多关于玉石方面的学问,有的我

听不明白的,但是,丫的,那家伙直点头,不时

地表示赞同!还直称赞老者有见识!!!表示很

钦佩。。。终于在一个不起眼的角落里,找到了

一块很精巧的白玉,当然,我不懂,所以,用文

字无法描述出来,抱歉!!!

但是,我看的出来,那块玉很精巧,蛮有想法

的东西,我也觉得不错,但是,不知道为什么,

我老是觉得还是刚才老者买的那块玉,我最喜欢

!  那家伙“抱”着老者跟他选的这块玉很是兴

奋~~~~  由于在一个老行家的面前,女老板不敢

把价钱叫的很高,最后,也在一个比较合理的价

位中成交了。那家伙掏出了3十块钱给了女老板然

后得意地看着我笑:就剩下你没有买了啊?意思

就是叫我快点挑选一个。

可是,我哪里懂这个啊,我还是心里想着老者

刚才购买的那块玉,于是,问老板还有没有像刚

才老先生那样的玉呢?得知的结果是没有

这时,老者说,看你刚才帮我说话,我帮你

挑选一个好的吧,然后,他问我买了是给自己的

还是送人的?

突然,这菊花一说出来,我一下字就顿悟了。

是啊,过两天就是三八妇女节了,我不就是想买

个礼物送给自己的母亲啊!为什么那么多玉

,我偏偏喜欢老者的那一快呢??因为上面有个

鸡形的图案啊!!!此时,一下想通了细胞令我

的大脑耳目一新!

我马上接老者的话说了两个字:亲人

不知道是老者因为年纪大了,听力不是很好的

缘故,还是现在的年轻人给年老人的影象就是只

有爱情没有亲情,他竟然听成了:情人?

仰或可能是自己的吐词不清吧,但是,我想

这种几率应该是在自欺欺人吧,,,,怎么可能

呢???呵呵。。。

我马上坚定地又说了一偏:亲人,是亲人

这次,他听明白了,哦,那你是送你的弟弟妹

妹呢还是哥哥姐姐??  我连忙改正他的思维说

道:不是的,因为过两天就是三八妇女节嘛,我

想挑选一件别致的礼物送给我亲爱的母亲!

我在说完这菊花的时候,明显感觉老者身子微

震了下,意味深长地看了看我,然后,拍拍我的

肩膀道:小伙子,好样的,有孝心啊!!!

其实,我在说完这菊花的时候,完全没有任

何的杂念参杂其中的,我只是说出了当时自己心

中真实的想法而已!

还没来得急多想,老者又说话了:看在你对

母亲的孝心份上,我也要帮你选择一个精致的!

!  说完,他的视线有扫向了玻璃柜子下摆放的

玉石,我一点点也看不懂只好跟着他的眼线走,

,,终于,我发现了他的眼光一亮,忙用手,指

向左下角落的一个洁白的玉,对女老板说到:把

这个拿出来看看。在老板递到我手中的时候我感

觉好象不是真玉一样。因为好轻,像没什么重量

一样饿!这时候,老者继续问我,你觉得这块怎

么样呢?我当时不知道怎么回答,好在我的好哥

们在旁边参合,说,这个好轻啊,感觉没什么重

量一样饿。是不是个好玉啊??其实玉是好玉。

可能是老者看出来了我不是很喜欢这块洁白

的玉石,然后转个话题问你喜欢上面有什么图案

的呢??

“我想要跟你的那块一样的,有个鸡形的图

案”我脱口而出。。。话一出口,就有后悔了,

马上解释道:因为我妈妈的属相是鸡。

老者好象松了口气,说道:难怪,你那么喜欢

我刚才购买的这块玉啊!

接着到:那我看能不能帮你找到有鸡形状的玉

石,,,,结果,找了半天,仍然是一无所获。

最后,在我即将灰心的时刻,老者,突然对我

很慎重地说:小伙子,你是真的想送你母亲这样

一件礼物吗??

我注视着他疑问地眼神,诚恳地回答道:当

然,其实,今天来这是一个偶然,我平时没有逛

过类似的市场,本来只是报着逛逛的态度,没想

到刚才大爷的一块玉,让我产生了一种想送母亲

这样礼物的冲动,有种特别的意义。可惜这里再

找不到有鸡形状图案的玉石了。。。不无遗憾地

用右手指着我的左手接着说:你看,我手上的这

枚戒指,我平时不戴这个的,虽然很喜欢,但是

一般我不戴,这是一位前两天去广州的一个朋友

临走前托我“招呼”的,说他回来之后再“完壁

归赵”。。。

还没听完我的说话,老者已经从他的衣服口

袋里掏出了那块玉石,我马上明白了,,,急忙

道:君子不夺人所爱。,,大爷,我没那个意思

这是您喜欢的,而且已经成了您的物品了啊。。。
   但是,这位老者没容我再说下去,因为他说道

:“看来,我今天是真的跟你有缘,既然这样,

是上天的意思啊,让我把它交给你。。。

最终没有说下去了,我无言以对,沉默半响,

我低头小声说道:那我多给您十块钱吧,,,说

完我就立刻后悔了。。。老者如果真的自己收藏

,那我就算多出十倍的价格,估计也不会让给我

的。

老者马上拒绝道:你错了,我给你并不是想赚你

的钱,我是不想看到一个年轻后生为了送给他母

亲礼物的愿望没有实现,难得你有这份心,我这

是成全你的孝心!而你却成全了我对现在年

轻人的看法,让我看到了希望。。。

我突然感觉到一个人格的魅力,他是那么地

高大,虽然他身材矮小;他是那么的充满光辉,

尽管他衣着朴素。老人成全了我的孝敬,我呢。

我该怎么样报答他呢?我想我会用自己的行

动来证明老者最后的那句话。

在把这块玉送到母亲手上的时候,我会告诉她

这样一个动人的故事,NO,说错了!这不是故事

,而是一件真事,一件发生在我们生活中的看似

小事其实震撼人心的大事!

姓吴名耻下流

零六年三八前夕
                                               [em05]

现实真有这样的事啊吴耻兄弟?让我很是感动,顶!
楼主

千真万确!!!

要不我也不会吃多了没事干,发几个小时的时间来

描述事情的经过社...

后记:他让我明白了两个道理,一是:在自己生意的立场

上,是当仁不让,一寸都不妥协,有自己的原则,坚持自

己的观点,二是:在对待社会现象情感精神方面,他是果

断地,虽然表现出来的不舍之情,但那是因为他真的很喜

爱那块玉,但是为了成全我的一番心意,而放弃了自己的

如此喜欢的东西,从这点讲,他又是慈善的,博爱的大

家,有这样这种胸襟和心态,值得我佩服,值得我学习!

[em05]
[此贴子已经被gggg_idtf于2006-3-8 13:56:33编辑过]

楼主

哦,对了,忘记一点了,

那就是感觉自己真TM不是一般地"无耻",竟然连老人家

喜欢的东西都要"抢",简直"下流"的不知所以...
                                         [em05]

因为无耻,所以下流嘛^_^

女人这辈子挺难的:漂亮点吧,太惹眼,不漂亮吧,拿不出手;学问高了,没人敢娶,学问低了,没人想要;活泼点吧,说你招蜂引蝶,矜持点吧,说你装腔作势;会打扮,说你是妖精,不会打扮,说你没女人味;自已挣钱吧,男人望而却步,男人养吧,说你傍大款;生孩子,怕被老板炒鱿鱼,不生孩子,怕被老公炒鱿鱼。哎,这年月做女人真难,所以要对男人下手狠点,对自己宽大处理为上。祝所有MM妇女节快乐

你这样的不嫁还能嫁谁啊,老大等我啊~![em01]

[em22][em23]

送你一只玫瑰,
  祝福你天天快乐,心想事成,美梦成真

无耻兄弟的文笔越来越好了啊  不过  打动我的还是这个真实的故事

为你的孝顺敬礼!
楼主

一切尽在不言中的感谢一直以来你对我的支持...
[em05]
楼主

这就是我那曾经引以为傲的唯一精华铁啊~~~竟然还没过2位数,悲呼,叹呼..
    开心

很长,我慢慢读.

今天又是一年一度的三八节,真是感觉时间如瀑布。。。飞泻。。。此时回到家中的我又想到了身在外地的母亲!

向辛苦一生的母亲致敬!顺便祝愿随论美女们在今年越来越美!活的越来越精彩!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)