搜索
返回文学沙龙

我爱散文

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
  我喜欢散文,尤其喜欢随笔之类的散文,短小精致,让人一目了然,可以从中发现一种细腻的心情,也能穿越朴实的文字了解人类灵魂深处的思想。

写散文缘于网络,那是2006年的某一天,我在网络里认识了一位喜欢文学的朋友,是他带领我进入了随州本地的一个论坛,在论坛里看着那些美仑美焕的文字令我欣喜,那种大家庭式的温情让我流连。按捺不住内心的冲动,战战兢兢地投上一篇,不曾想得到了很多朋友的回帖,这种友情激发了我对文学的喜爱,鼓舞着我对写散文的热情,在这个精神家园里让我也沾了点灵气,有了写作的一点兴趣。

我是一个感性的人,文章大多是以写心情为主。我喜欢透彻,喜欢执着,喜欢独处,喜欢寂寞,喜欢幻梦。独处时,也常常静想着,也是对未来的希望,盼望有一天,能在清澈透莹的世界,自由的出入于任何,出入于幻想与现实的演绎。常常会把这样的瞬息 拥进在每一个月华如水的夜晚,在键盘上陈列着自己心的语言。

有位老师指点说我写的散文“散而乱”,突出不了一个主题思想,让我尝试着写诗歌,说实在的对诗歌我是不懂的。在翻阅了大量的书籍后我得到了这样的结论:把诗歌的每一行都加上标点符号就是一篇很优秀的散文,而在散文中取其精华又是一首上乘的诗歌。我把我的结论讲与老师听,老师笑而不语,我恐慌着我的冒昧,不敢对文学再有任何的敷衍。

我爱散文,散文会给予我更多的空间,它会让我更多的坦露自己的心声。我愿意把自己生活中平凡而斑驳的叶片一点点攒集起来,用思想和情感的丝缕连缀成一叶小舟,飘荡在岁月之河上,游弋于每个人的心灵之海。

我更喜欢杂文一点!

散文,散文,

不散何来文!!

支持楼主~!!
楼主

原帖由 疯狂浪子 于 2007-3-26 16:01 发表
我更喜欢杂文一点!

难怪喜欢辩论;P
楼主

原帖由 老千 于 2007-3-26 16:03 发表
散文,散文,

不散何来文!!

支持楼主~!!

形散而神不散;P
欢迎老千:hug:
    无聊

喜欢看小说``故事情节吸引人:victory:

我也比较喜欢散文
    郁闷

因为喜欢,就开始学习了。
    楼主

原帖由 经典 于 2007-3-26 17:21 发表
    喜欢看小说``故事情节吸引人:victory:

我爱看短篇小说.:P
    楼主

原帖由 梦醒时分 于 2007-3-26 17:28 发表
    我喜欢诗的跳跃,也喜欢散文随心所欲的表达方式.就像楼主说的,静静的夜晚,有时根本不需要什么中心思想,只让笔顺着自己思想的流动而记录,那些文字有时连自己看了也会感动.

是啊,我更喜欢梦醒姐姐的诗:)
    楼主

原帖由 ≒⒈輩孑 于 2007-3-26 18:05 发表
    我也比较喜欢散文

呵呵,来个拥抱:hug:
    楼主

原帖由 冷明初 于 2007-3-26 18:12 发表
    因为喜欢,就开始学习了。

谢谢冷大哥
    冷大哥写论文是老手:victory:

梅姐,应该去写写传记。人物传记   :P

请教不谈爱情呀!他那个年轻是诗,中年是小说,老年:lol 是散文的高论(他说他自己“中年是散文”),可给大家一满意答案。

随和兄 ,好噢  。你的见地高!!!:D ;P

散人写散文。。。。:lol
    郁闷

原帖由 一剪梅 于 2007-3-27 10:20 发表

谢谢冷大哥
    冷大哥写论文是老手:victory:

过奖了,其实我更爱诗歌、散文、小说等文艺性的文章。感到忧愁的是,偶天生笨拙,缺乏灵感,因而形象类文体写的很少。

人懒散、
    所以也喜欢散文:)

既然喜欢散文,就不妨喜欢诗歌.一剪梅说得对,散文浓缩一下,便是诗歌.诗歌写得自然随意一点,便是散文.二者是相通的呀.____诗缘

在翻阅了大量的书籍后我得到了这样的结论:把诗歌的每一行都加上标点符号就是一篇很优秀的散文,而在散文中取其精华又是一首上乘的诗歌。

这是你的结论还是别人的结论。这么精典
    老实交待,我是打假的:lol
    返回文学沙龙
    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心