搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

面对纯真的质问

楼主

随州摄友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
前些时,与白乌鸦聚会,她提出让我写一篇关于与孩子一起成长的文章,不是命题作文,是限制级作文,主旨是关于大手拉小手共建文明。

文明,从狭义上来讲,是懂礼貌,讲礼仪,是彬彬有礼,是良好的生活习惯,从广义上来讲,是一言一行的谈吐,是如沐春风的气质,是知人识事的能力,是悲悯慈悲的情怀,是向上勃发的生机。我一直在努力的靠近文明,文明仿似一尊神,我永远是膜拜的、敬畏的、向往的,文明是一扇门,我永远的等侍的、试探的、禀住呼吸的。

自有女儿以来,我看到了文明对我的召唤,这是上帝赐予我的礼物,天使一般的孩子给了我机会,与她一起触摸文明的脸庞,解读文明的章节。

所以,乌鸦的提议对于一位妈妈来说,感受真的是颇多,故写下这篇文章。

《面对纯真的质问》

女儿从小人缘就好,住在一个院子里的小朋友们都特别喜欢到我们家去做客,我也很喜欢看到这些可爱的笑脸,所以,竭诚的为这些小天使们做好服务,烤面包片、冲果汁、配果酱、做水果沙拉,放他们最爱看的动画片,看到坐成一排的小家伙们象一排盛开的花朵,享受的真的不是他们,而是我。他们也爱到我家里去“演节目”,因为我家的某一个地方,灯光、场景做他们的舞台是再适合不过的了。久而久之,孩子们经常会不请自来,在他们的脑袋里没有作息时间的概念,没有看书一定要放回原地的习惯,没有脱完鞋一定穿拖鞋的讲究,一阵阵笑声象刮风似的从楼上到楼下,再从客厅到卧室,洁白的墙上一不留神就多了块“地图”,总而言之,他们放开了玩,尽情的玩,愉快的玩,全然看不到做为女主人的我,心里一阵阵的发紧,特别是有高血压的妈妈在家的时候,我更是有点害怕听到门铃响起。考虑好久,不得不和女儿谈话,请她一定注意规范小朋友们的行为,不然妈妈就要果断的拒绝小朋友们造访了。女儿委屈的一边点头,同时也说:妈妈,他们喜欢我们的家,难道你不爱他们了吗?如果不让他们来了,他们会伤心的,小康说你比她妈妈还好呢!

今年春节,带着女儿去走亲戚,打车真是叫难呀,好不容易来了一辆车,我一看是私家车,管不了那么多了,只是他肯拉,我就一定要坐。上了车,二话没说报上地址,没一会儿就到了,我客气的拿出五元钱(从购物广场到立交桥附近)递给私家车,还说了声:“谢谢,过年发财!”私家车不同意了:“我得十块钱,这怎么够呢?”我一听,迅速收起笑脸,用坚决的、冰冷的口气一字一顿的说:“就是这么多,你,要就要,不要我就走,五元也没有!”私家车愣了一下,赶紧收下钱,嘴里还嘟哆着:“谁说只要五元钱,过年都要涨价的。”我用更冷的声音说:“是吗?你要不要我打电话举报你明车跑出租?”私家车这才没有声音,我转头去牵女儿下车,却发现她的眼里满是泪痕,用不认识我的眼神看着我,缩着手不让我牵她,我问:“宝贝儿,你怎么了?”她哇的哭了出来:“你不是我妈妈,我妈妈没有这么凶,你为什么那么大声和他说话?”情急之下,我只好把她强行抱下车。

面对孩子纯真的质问,我想说的是,在我不知不觉的行为中已经开始遭遇到她的怀疑,她已经开始不再盲从妈妈的话,在怀疑的时候,对妈妈我爱你也开始没有小时候那么坚定,这让我有点恐慌,孩子的纯真就是一面镜子,清晰的照出父母的原形,为什么妈妈那么虚伪?让我学会礼貌待人,而她却会与人发生冲突?为什么她告诉我要和善亲邻,却不允许小朋友们到家中来玩?为什么她教我有始有终,而她常常在计划的面前放弃?为什么她告诉我什么样的服装才叫美,却夸一位连我都觉得不美的阿姨?天啦,这样的妈妈是不是充满谎言、出尔反尔?是不是不再值得我尊重??
?
??我的一言一行都力争不忽略他们的存在,但当我处理和他们无关的成人世界时,不自觉的就会显现另一个我,那个我是世故的、顽强的、甚至有时是冰冷的,仅管我时时小心的在她的面前掩藏流露这个我,可偶露峥嵘,便会被她一一照见。
??
??我不能告诉他们成人的世界里有和孩子的世界不一样的游戏规则,妈妈也无福象他们那样一尘不染的美好和单纯,因为生存是个另大的问题。妈妈在长大的过程中一点点地学会世故、一点点习惯自我保护、一点点开始言不由衷、也一点点地变得冷漠和麻木,可是,妈妈在努力的缩小现实与文明的差距,面对你纯真的质问妈妈不得不拿起书学习更多的方法,以便从更好的角度来解答你的疑问,妈妈也每天定坐一会儿,检查自已身上的灰尘是否带回了家,给你造成伤害与污染。

宝贝,感谢你!如果没有你,妈妈会越来越冷漠、麻木,越来越言不由衷、自我保护,也会越来越世故、不快乐。因为做为母亲,我必须经得起你的质问,那些质问的因都是我种到你幼小纯真的心里去的,我不能一一的让它毁灭。纯真、朴素就是文明的精髓,所以,不是大手拉小手的文明,在妈妈看来,是小手拉大手的文明,是纯真挽救世故的文明,是热情拯救麻木的文明,是善良亲吻偏见的文明,宝贝,没有你,妈妈就会离文明越来越远,我要深深的吻你,全心的爱你,真诚的感谢你引领妈妈和你一起触摸文明。??

沙发

来抢个沙发坐下

太多了,看不完。

小孩子都是天真烂漫的,如果在成长的过程中,能让他延续那份纯真和善良,就是最成功的父母,这是一对矛盾,善良的人虽然容易受到欺骗和伤害,但也最受人尊重和喜欢。

至于楼主说的“文明”,其实存在误区,那不过是一种表象,这个社会上有多少看起来彬彬有礼、风度翩翩的人,私下里却干着见不得人的勾当?文明是一种内在的修养,如果刻意去追求外在的东西,会让人变得虚伪和做作。

引导小孩子向善、向上,就是为人父母最大的职责,其他的,还是让他们自己去摸索、体会,因为你教他的生活、生存方式未必是最适合他的,这是一个多元化的社会,模式化的培养,往往得不到预期的效果。

成人的世界背后总有残缺,而这种残缺很多时候并不在孩子们可以理解的范畴之内。

楼主姐姐是位好母亲,签定完毕!:loveliness:

成人都喜爱孩子纯真的眼神、无邪的笑颜、坦诚的心灵。可是这些在他们成长的过程中会一点一点地失去,取而代之是成人的世俗、狡诈、圆滑······不然他们怎样才能在这个世界立足呢?我们不是也经历过这样的迷茫吗?

好文~~~~~:victory:

成熟是一种虚伪的表现,而纯真也只是儿时的一种体现!

原帖由 月夕花朝 于 2008-8-24 10:14 发表
成人都喜爱孩子纯真的眼神、无邪的笑颜、坦诚的心灵。可是这些在他们成长的过程中会一点一点地失去,取而代之是成人的世俗、狡诈、圆滑······不然他们怎样才能在这个世界立足呢?我们不是也经历过这样的迷茫吗 ...

言之有理,我正徘徊于这样迷茫的处境!:Q

原帖由 极限 于 2008-8-23 11:33 发表
小孩子都是天真烂漫的,如果在成长的过程中,能让他延续那份纯真和善良,就是最成功的父母,这是一对矛盾,善良的人虽然容易受到欺骗和伤害,但也最受人尊重和喜欢。

至于楼主说的“文明”,其实存在误区, ...

看了你的留言,我知道我该怎么做了--------因为我更认同你的观点!:victory::hug::victory:3Q~~~

我想妈妈了。。。:'( :'(

谁偷走了我们的纯真?
楼主

二年过去了,回首曾写过的这篇文章,孩子已经悄然长大了二岁。。

楼主写得很真切。

返回文学沙龙
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)