搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

[阿贝读书]之----重读《廊桥遗梦》

楼主

随州摄友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
守望的深度

我的手轻轻的滑过书柜里一排排的书,静静躺在这里的每一本书都与我有着相识、相知、相守的缘分,轻抚它们的时候,记忆的片断如飞鸟掠过我的脑际,惊起鸥鹭一片。。。

手指落定在《廊桥遗梦》上,小小的、薄薄的的一本,初买它时是十三年前,如花朵一般年纪的我,对于爱情停留在无限的想象中,以为爱情只有相思、甜蜜、与绵绵情话,这种幻梦从来都是没有罪过的,罪过的是以为相思、甜蜜、绵绵情话就是全部,当年阅读《廊桥遗梦》时我的心只是浮在水面上,没有钻入文字的阅读力,这种阅读力的获得后来我明白,需要岁月的洗礼、需要经历的磨砺、需要经过彻骨的撕裂的疼痛再一点点接上筋骨之后。

对《廊桥遗梦》里的爱情,早一步是想当然的粗糙,早二步是无法进入的轻浮,岁月把我们揉搓得刚刚好的时候再读它,它的每一段话、每一个字就会钻进骨子里,敲击着灵魂,发出颤音,“呯、呯”的撞打胸膛,想说点什么,又没有办法表述。

作者罗伯特•詹姆斯•沃勒是个男作家,他赋予了这个故事不同于女性作家的缠绵与哀伤,最成功之处在于只给了这份爱情短短的四天,爱到了极致,浪漫而优雅,热烈而洒脱,所以虽短暂却绵长,成就了爱情的坚贞、永恒,理智让四天的爱情变得深厚、端庄、高贵。

“这样好吗?如果你愿意,我就呆在这里,或是城里,或是随便什么地方。你家里人回来之后,我就径直跟你丈夫谈,向他说清楚现在的局面,这事不容易,不过我会做到的。”四天的缠绵内心的热望让罗伯特萌生停下来的愿望,停下他跋涉和风尘仆仆的脚步,相机的焦距不再是对着天边孤独的云,或是沉默的远山,而是对准这个女人的眼睛、笑脸,对准院落里自然蓬勃的野花,他想为这个女人留下来,想给这四天一个负责的承诺,男人对女人一生的承诺才是雄性的,否则所有的爱情就会被雌化。

“求你别让我这么做,别让我放弃我的责任。我不能,不能因此而毕生为这件事所缠绕。如果现在我这样做了,这思想负担会使我变成另外一个人,不再是你所爱的那个女人。”这段话让罗伯特与弗朗西斯卡的爱,就此戛然而止,只有男人才会有这样绝断的笔触,果敢的分开,注定一段情二个人四天爱一生守望的距离….

女作家笔下的爱不是这样处理的,杜拉斯的《情人》荣获龚古尔文学奖,一个年仅十六岁的法国少女,在渡江时与一个中国富家少爷邂逅开始,“他们一次次地激情相拥,除了做爱,还是做爱,什么都不多想。屋外此起彼伏的吆喝声伴随着他们的呻吟;来来往往的人的影子,透过木格子的门和窗投进来……”同样一段短暂的相遇,终生的怀念,杜拉斯笔下的爱情是对灵魂的绝对欣赏、绝对讴歌;现样的灵魂与肉体超越时空使死亡在真爱面前俯首称臣。但杜拉斯以绝望的写法开始,运用典型的杜拉斯句式。走的是一条极端化的道路,要么得到全部,要么一无所有。绝望无助的性爱,无言悲怆的离别,爱到尽头的孤独感,使人流涕,令人痴迷。杜拉斯,把爱情质阐述得伤痛、伤痛到绝望的无助,用绝望来体察苍茫恒远的爱情之美。

我初次被杜拉斯俘虏,是年轻的透明清澈的心被无以复加的伤痛折磨时,竟有发现另一个自已的喜悦。随着人事渐长,杜拉斯这种把情与欲都要摧向极致的痛快,成了另一种折磨,因为懂得了矜持的高贵之处,生活需要优雅的包容,爱情既私密的占有,也要在无私的退让。于是杜拉斯也慢慢的从我的内心退让出去,沃勒进来了。他带来了忧伤、甜蜜、怀念,同样也有爱的痛,但这种痛是“微笑着含泪”,不是杜式的“有了一副酗酒的面孔”。

守望着,是日后在心中不断重复那个熟悉的号码,却控制住不要拨出去的隐忍,是弗朗西斯卡收集罗伯特每一件摄影作品悄然阅读他、抚摸照片中他脸庞的隐秘内心,是罗伯特带着弗朗西斯卡的项链孤独终老的忧郁,弗朗西斯卡等来了罗伯特,不过是份将他全部财产赠送给她的遗嘱,是他的骨灰希望被抛撒在廊桥上的遗愿。

守,是两个灵魂从来也不曾分开过,他们没有一刻停止过相爱和思念,他们与对方相守终生的愿望告别,转身用另一种方式相守,“我只有一件事要说,就这一件事,我以后再也不会对任何人说,我要你记住?在一个充满混沌不清的宇宙中,这样明确的事(爱情)只能出现一次,不论你活几生几世,以后永不会出现。”

望,是两个身体再也没有办法接近,罗伯特在雨中多情而忧郁的目光深切的注视着自己深爱着的女人,在车里透过镜片凝视着即将与之永别的爱人,烙痛了我的心,醉过方知酒浓,痛过方知情重。林芝说“我们都是被深深嵌入生活的人。”

守望的深度,成全了责任,守住了道德的边界,一段婚外情是道德与宗教都不允许的,追随了婚外情的女人会错乱社会与法律的秩序,会烙痛无数的心。那么让我们守望着吧,爱人,曾经的爱情永存我心,我会在心底守着一种孤独,承受一份思念的痛苦的吞噬,默默爱着你,祝福你,哪怕你不再属于我。

罗伯特与弗朗西斯卡的爱因为守望,有了别致的坚贞,让弗朗西斯卡得知真相的儿子从愤怒到感激,让她的女儿从准备离婚的决定中开始重新思考家庭与责任的意义,拯救了这二个在婚姻中倍受困惑的儿女,是母亲的爱让他们更深的明白了人性的善良、责任和义务。

距离罗伯特与弗朗西斯卡相遇的一九六五年八月十六日的那个星期一的清晨,已经四十三年,四十三年后,我们可以对自已爱过的那个人说出这样的话吗?让我们守望吧!背转身去的那一刻,罗伯特与弗朗西斯卡没有让对方看到自已滚落的泪,把四天的完美爱情、温柔情怀、缠绵体温留给彼此,在以后无尽的岁月里反复温存。

我们的爱,因为守望而恒久与美丽,止于爱情却长于爱情。

楼主

随州摄友

好晚了,睡吧!

紫铜会员

开心

是该早睡了
    睡眠不好对皮肤不好
    楼主

随州摄友

原帖由 小色狼 于 2008-11-14 04:05 发表
    是该早睡了
    睡眠不好对皮肤不好

谢小色狼!贝姐以后一定注意!:handshake

《廊桥遗梦》我没有看过,从小贝姐的文中知道,罗伯特与弗朗西斯卡之间的爱是道德与宗教都不允许的,守望的爱是恒久美丽的,但同时守望的痛也是腐骨蚀心的。爱是自私,对于爱我有着强烈的占有欲,如果我是弗朗西斯卡,我会在相爱的那一瞬间,转身就走。因为我自认没有那份勇气来挑战世俗,如果最终不能相守,我宁愿从不曾相遇、从不曾拥有。除非不爱,否则那份不能相守的爱,就会是一生的痛,对身边的人来说也会一个不公平的存在…………
    郁闷

诗情画意、含蓄敏感、细腻生动,是一则永恒爱情的动人故事,小贝的读后感写的真好:victory: :victory:
    楼主

又修改了哈:)
    开心

一路的读下来,思绪随着楼主的文字而层层递近,从静的文字到动的思想,楼主让自己在读这部作品时的环境、心态和感觉环环相扣,相辅相融,并把这一心境传递给读者,增强了读后感的生动性、共鸣感和征服度!
        故事的阐述,个性的分析,爱情的思考使楼主的思想得到了一种理性的升华,这是一种对生活的忖度和对文字的理解与尊重,令人敬佩!
        如果仅止于此,那么这篇读后感便与其它书评无异。贝加尔湖的高明之处在于,她的笔触和思想并没有停止,而是天马行空地滑到另一位作家另一部作品上去,她活跃和诡秘的思维把两个作者两部作品和其中的主人公进行对比,从性别、性格、人物、心理、到对故事的处理,最后得出作者自己的感悟——爱,因为守望而恒久和完美,它止于爱情却更长与爱情!
        “欧鹭‘是为”鸥鹭“之笔误。

把所有的记忆定格在爱情最美好的那一刻

这两个人都是知足的人

这是阿贝从《廊桥遗梦》里悟出的真谛,精辟透彻,富于哲理!:victory: :victory:

ok

好贴顶起。厚道的行为,要看要顶。
    -------
    楼主

原帖由 buliangxhmm 于 2008-11-14 16:07 发表
    好贴顶起。厚道的行为,要看要顶。
    -------

:lol ,走过路过,不能路过!
    楼主

原帖由 青青玉米 于 2008-11-14 16:01 发表
    这是阿贝从《廊桥遗梦》里悟出的真谛,精辟透彻,富于哲理!:victory: :victory:

谢谢玉米姐的鼓励!
    楼主

原帖由 华强北-元元 于 2008-11-14 15:48 发表
    这两个人都是知足的人

爱情中的宽度与厚度,是因为有了这样二个懂爱的人!
    楼主

原帖由 谁在为我而活 于 2008-11-14 11:15 发表
    把所有的记忆定格在爱情最美好的那一刻

能做到如此,就有了一种人生的艺术之美!
    楼主

“欧鹭‘是为”鸥鹭“之笔误。

谢"不谈爱情",马上改过!
    楼主

原帖由 大概天花粉 于 2008-11-14 19:27 发表
    我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。百家乐我终于相信了!

“天花粉”怎么又成“百家乐”了?;P

这是一篇很不错的读后感。没有经历过岁月的洗礼、生活的磨砺和爱情的考验是写不出这种深度的读后感。看来小贝对生活有很深的认识!
    楼主

原帖由 流浪的燕子 于 2008-11-18 13:26 发表
    这是一篇很不错的读后感。没有经历过岁月的洗礼、生活的磨砺和爱情的考验是写不出这种深度的读后感。看来小贝对生活有很深的认识!

谢谢燕子的理解!我在读书你在读我:hug:
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)