随州论坛 首页 魅力乡镇 厉山镇 镇情快递 查看内容

乡村蝶变景色美 ——随县厉山镇双寨村美丽乡村建设见闻

2019-11-7 09:22| 发布者: 知足而乐| 查看: 6078| 评论: 0|原作者: 蓝天白云

摘要: 乡村蝶变景色美 ——随县厉山镇双寨村美丽乡村建设见闻   随州论坛讯 特约记者吴财荣通讯员殷玉斌   生活环境美丽宜居、富民产业蓬勃发展、配套设施一应俱全、文明新风馨香扑面……深秋时节,走进厉山镇双寨村,古朴的乡土气息扑面而来,宽阔干净的柏油村道,栋栋村舍掩映在绿色之间,整个村庄充满浓郁的自然田园景色。   双寨村坐落在厉山镇西端,东与炎帝故里风景区一路之隔、南与新街镇王寺村接壤、西与新街镇刘岗村毗邻,辖9个村民小组、706户、2363人,共有耕地5835亩,版土面积13平方公里。
乡村蝶变景色美

——随县厉山镇双寨村美丽乡村建设见闻



  
随州论坛讯 特约记者吴财荣通讯员殷玉斌
  生活环境美丽宜居、富民产业蓬勃发展、配套设施一应俱全、文明新风馨香扑面……深秋时节,走进厉山镇双寨村,古朴的乡土气息扑面而来,宽阔干净的柏油村道,栋栋村舍掩映在绿色之间,整个村庄充满浓郁的自然田园景色。
  双寨村坐落在厉山镇西端,东与炎帝故里风景区一路之隔、南与新街镇王寺村接壤、西与新街镇刘岗村毗邻,辖9个村民小组、706户、2363人,共有耕地5835亩,版土面积13平方公里。
  深秋的双寨村一片安宁祥和,村内文化广场干净整洁,清澈的河水流经小桥,村道两旁绿树整齐排列,错落有致的现代民居和古老质朴的老宅相得益彰,紫薇园、月季园、荷花园还有朵朵鲜花盛放……这是记者日前在双寨村走访时见到的景象。
  “过去村里还是一片‘脏乱差’,环境远没有现在这么好。双寨村从一个不起眼的普通村庄变成美丽乡村,并非一蹴而就,要想绿水青山变金山银山,首先就要搞好村庄环境卫生治理,只有美化村庄环境,才能吸引远方的客人。”双寨村党支部书记刘宗友告诉记者,近年来,通过拆除了废旧土坯房、猪舍、违章建筑,清理了乱堆乱放的杂物等,村容村貌大变样。村里已建立机制,将全村以自然湾为片区,每个片区由专人负责路面清洁和垃圾收集工作,收集完毕再由镇集中统一处理。村里每年投入3万余元经费用于补贴清洁工,从而提高了村民参与村庄保洁工作的积极性。
  刘宗友表示:“这些年村里的环境变得越来越好了,空气清新,花木繁多,大家的环保意识越来越高了,乡风也更加文明和谐,邻里互助、路不拾遗等已渐渐成为了大家的自觉。”
  漫步双寨村,绚烂的景色将整个村子装扮得格外美丽,让人流连忘返。这里绚丽多彩的风景在随州市民的朋友圈里不断“刷屏”。紫薇园、月季园、荷花园、苗圃园……各种唯美唯俏的造型令人目不暇接、惊叹陶醉。每当鲜花盛开,众多市民纷纷赶到双寨村生态园,领略这里流光溢彩、绮丽浪漫的美景。
  “几年前这里还是一片普通的农田,有些部分还抛荒了。现在变得这么漂亮,还真有点做梦般的感觉。”刘宗友感慨地对记者说。
  置身绿海花间,远离城市喧嚣,不知不觉间,郊游观景已渐渐成为市民释放压力、放飞心情、感悟自然的热门选择,各种观光旅游景点也随之应运而生。近两年来,双寨村因地制宜调整产业结构,大力发展特色种植和观光农业,将乡村旅游搞得“风生水起”。
  抢抓美丽乡村建设的有利契机,双寨村还广泛发动村民与农业专业合作社园林公司共同开展景观林木订单式种植,借助实力企业的资金、技术优势,拓展增收致富渠道。目前该村已与随州炎帝紫薇园旅游开发有限公司等公司连片开发园林苗圃种植4000多亩,年均可实现产值过4000万元。
  环境美了、腰包鼓了、群众富了,双寨村公共基础设施建设也不断加快。近年来,该村整合财政专项资金360万元,吸纳社会资金3800多万元,建起了高标准文化广场,新修通村道路37公里,其中柏油路面10公里,安装节能路灯185盏,整修塘堰300口,兴建机电泵站8处,栽植风景树木3万余株,农田综合开发200亩,购置垃圾清运车一辆、大垃圾桶300个、小垃圾桶1000个,聘请保洁员4名。
  在谈到双寨村发展远景时,刘宗友表示:“当前全国上下正认真贯彻实施乡村振兴战略,各地都在争相发掘辖区资源优势,改善村容村貌,因地制宜发展特色产业。我们坚持绿水青山就是金山银山理念,因势利导,着力将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,带动广大村民建设美丽乡村,催生培育美丽经济,大力推动‘乡村美、百姓富’的高质量发展。”

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心