日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

【地方文史】南宋战神孟珙故里当在随县唐县镇

2021-2-20 15:33| 发布者: 随州日报| 查看: 306801

640.webp.jpg

孟珙(1195—1246),字璞玉,号无庵,南宋灭金抗蒙名将、军事家。湖北随州(一说枣阳)人,原籍绛州(今山西省新绛县)。将门世家出身。官至京西湖北路安抚制置使、宁武军节度使、四川宣抚使(类似清朝的总督或现在的战区司令)。生平见于南宋刘克庄撰《孟少保神道碑》、《宋史》卷四一二本传,事迹收入《辞海》、《中国大百科全书》等。

孟珙被誉为“南宋擎天一柱”,其战绩以联蒙灭金和收复襄阳最为史家称道。清末唐才常《唐宋御夷得失论》说:“蒙古灭金图宋,锐不可当。孟珙以孤军与持荆、襄、巫、夔间,屹然为东南砥柱者有年,珙亡而宋事遂不可支。”台湾学者黄宽重《孟珙年谱》说:“南宋名将当举岳飞为第一,于飞后可称者,只有孟珙。”

孟珙的籍贯,有湖北随州、湖北枣阳两说。《孟少保神道碑》云:“孟氏之先,自绛徙唐,后徙随之华阳(按:应为枣阳)。”《宋史·孟宗政传》云:“孟宗政,字德夫,绛州人。父林,从岳飞至随州,因家焉。”(注:孟宗政为孟珙父亲)《宋史·孟珙传》云:“孟珙,字璞玉,随州枣阳人。”南宋时期,随州隶属于京西南路,枣阳县隶属于随州。从当时的行政区划来看,说孟珙是随州人,或说孟珙是枣阳人,似均无不可。

作为地方历史名人,明清时期随州、枣阳两地编纂的数部地方志,悉数收录孟珙传记,内容均系摘编《宋史·孟珙传》,有的地方加入少量评论和按语。各版《枣阳县志》皆未载明孟珙的详细里籍,咸丰《枣阳县志》卷八仅云:“史言:宗政父林,从武穆军,至随州枣阳,遂家焉。里闬所居,枣与随皆不能详其处。而守战之事,蓄泄之谋,见于枣邑为多。即谓河岳英灵,钟毓此邦,舂陵人氏,正可景仰前徽,以为桑梓之敬恭云尔。”其实,早于咸丰《枣阳县志》的嘉庆《随州志》,已明确记载孟珙为随州孟家桥人,该志卷十一云:“忠襄父子实居于随之西乡,今其地犹名孟家桥。”(注:“忠襄”为孟珙谥号)卷四云:“孟家桥在州西北七十里,始建无考,为宋荆鄂都统制孟宗政故里。”同治《随州志》沿用了嘉庆《随州志》的说法。显然,《随州志》所载更详细,可信度更高。

孟家桥又名来往桥、南柯桥,位于今随县唐县镇东部的江义村(2004年由原群江村、群义村合并而成),建造年代不详。笔者推测,一些史料之所以说孟珙是枣阳人,咸丰《枣阳县志》之所以说“守战之事,蓄泄之谋,见于枣邑为多”,应该与孟珙故里随县唐县镇地近枣阳,及宋室南渡后,枣阳沦为宋金战区,孟珙屡次在枣阳大败金兵有关。

《中国历史文化名城随州》云:“为纪念孟家忠烈,随州城西乡孟家故里迄今犹名孟家桥。”(湖北省中国历史学会、中共随州市委宣传部编,湖北人民出版社1996年版,第194页)这句话改编自《随州志》无疑,引用者颇多(有时误为“随州城两乡”),但与《随州志》所载孟珙故里的位置似已不同。《随州志》所云“忠襄父子实居于随之西乡”中“随之西乡”四字,似泛指随州西部而言(类似如今“随北”、“随南”之意);《中国历史文化名城随州》所云“随州城西乡”,在今天的语境下,似指随州城郊西部,即今擂鼓墩大道以西一带,更容易让人误解为随州市“城西乡”,或简化为“随州城”、“随州城西”(各种书刊及网络上此类错误较多)。

按照《宋史·孟宗政传》的说法,孟珙的祖父孟林“从岳飞至随州,因家焉”。以孟珙之年龄,其祖父孟林似不能从岳飞(1103—1142)军至随州。《宋史·孟珙传》谓其四世祖孟安“尝从岳飞军中有功”(《孟少保神道碑》云“高大父安,尝从岳王飞军”),或更接近事实。以此来看,孟珙出生时,孟氏定居随县唐县镇至少已历三代,可谓土生土长、地地道道的随州人。

孟珙是随州历史上最著名的人物之一,笔者认为其重要性堪与季梁、明玉珍、杨涟相比,值得认真研究。



640.webp (1).jpg
岳阳慈氏塔



随县孟家桥
为纪念孟家几代忠烈,孟珙故里随县唐县镇江义村迄今犹存孟家桥(又名来往桥、南柯桥)。孟家桥始建无考,现状不详。《湖北古桥》一书“鄂北篇·随州市”未收录该桥(唐寰澄、唐浩著,武汉出版社2015年版)网络上流传有一篇《随州市古桥梁排行榜》,“孟家桥”介绍由程卫国撰稿,可能是前几年文物普查时所撰。
武汉宝通禅寺
南宋嘉熙三年(1239)前后,蒙古兵南侵,随州土著流亡,孟珙徙随州民众于武昌,将大洪山灵峰寺迁往武昌东山弥陀寺,改东山为“小洪山”(今武汉洪山),改弥陀寺为“洪山寺”(今武汉宝通禅寺)。宝通禅寺1978年列为全国重点开放寺院,寺内存有始建于元朝的洪山宝塔,为武汉的标志性建筑。
江夏大安寺钟
嘉熙四年(1240),孟珙在江夏县大安寺造钟,高六尺五寸,口径三尺八寸二分,钟界为上下二层,上层记铸造之由,及监造官名字。孟珙亲撰铭文,落款为“嘉熙庚子七月中元,汉东孟珙撰”。岁月沧桑,此钟已无迹可寻。
岳阳慈氏塔
淳祐二年(1242),孟珙在湖南岳阳乾明寺内建造“慈氏塔”一座,并在塔下建“闵忠庙”,“以荆襄死节之臣祀之”。后人以“闵忠庙”专祀孟珙。慈氏塔高三十九米,八角七层楼阁式,距今已有近八百年历史,是湖南现存最早的砖塔之一,2013年公布为全国重点文物保护单位。
公安书院、南阳书院
淳祐二年(1242),孟珙为安置川、汉流寓之士,开始筹建公安书院(位于公安)、南阳书院(位于武昌)。淳祐五年(1245),公安书院、南阳书院建成,理宗为“公安书院”题写匾额。时人撰有《公安竹林书院记》、《公安、南阳二书院记》等。公安书院、南阳书院今已无迹可寻。
鄂州孟珙墓
孟珙墓位于鄂州市梁子湖区涂家垴镇下杨村涂镇茶场,1984年被列为鄂州市首批文物保护单位。2008年,孟珙墓遭人为破坏,被人向下挖了两米多深的坑,露出既宽又厚的石梁。(荆楚网2008年12月5日新闻)
广水军山
孟珙曾屯兵于今广水市马坪镇军山(又名将军山),他去世后,当地百姓在军山修筑庙宇,供奉孟将军像。庙宇后毁于战火。
新县孟珙石刻像
孟珙曾率军屯田于今河南省信阳市新县陡山河乡白沙关,与元军转战于光山、潢川之间。他去世后,人们在白沙关建孟珙庙以祀之,并在白沙关东侧石壁上刻孟珙像以示纪念。白沙关孟珙石刻像今存。

文章来源:随州文史天地  作者:冯小波  

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心