搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

生活的况味

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
          生活本真的况味,是素心的滋味,它源于真心的喜欢。欲求过多,贪念不满,才生出那许多勾心斗角,尔虞我诈。所谓无尽的烦恼,如杨绛先生所言:问题在于读书不多而想的太多。
         作为一名教师,特别是男教师,在这浮华的世界一直是难以启齿的。在和同行以外的人吃饭时,我一直很少提及薪资。清明回老家上坟,隔壁的堂兄问,现在你一个月得有好几千吧?我说那是你们砌匠的工资,我们哪有那么多,糊口而已。看着他半张的嘴,我心中五味杂陈,这是为人师者当下的窘境。
        “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,浮世早已惹得春风动,教师这个群体又岂能独善其身;同学聚个会,这“总”那“长”不绝于耳,出口几百万,动辄豪车伴,个个叫穷不迭,谁不知那是炫富?“夫千乘之王,尚犹患贫,而况匹夫”?后细想不以为然,《围炉夜话》云:天欲祸人,必先以微福骄之;天欲福人,必先以微祸儆之。这时我便忆起自己那半夜为秋风所破的职工宿舍和那群天真无邪的孩子们,心中忽然一暖:你有你的财富,我也有我的财富!
         前些天,陪领导外出检查,走到一个学校,当年我的一个学生现在已在这里工作了。听说我的到来,特地跑来和我聊天,谈及当年我的严肃,令她不得不每节课提前预习以应对我突如其来的提问,她描述的绘声绘色时,我们俩都欢快的笑了。所谓闻道有先后,术业有专攻,如今的她已然是一名非常出色的年青教师了,已能体会这份清苦所面对的是无数个家庭,无数种希冀,无数种未来,育人是为师者的根本,与浮世逐利并不相干。
         有一次会上,我这样跟同事们讲,如果你觉得当教师屈才,又有合适的工作等你,请不要委屈自己;如果你觉得自己很适合教师这项工作,你就要努力将自己做成名师;如果自己仅为谋生,又没有迈出去的勇气,请千万不要荒废了这群孩子。“弱水三千,只取一瓢饮”,想得太多,整天抱怨,大多是一事无成的。无论从事何行何业,“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”。与其怨天尤人,不如做好当前,只有懂得珍惜眼前的一切,才配拥有的资格。
        待到花甲之年,回首过往,鸿爪钤印里桃李芬芳,岂不快哉!
                                                                                                                                            2016.5.29

评分

仰望、那幸福 + 40 + 40 赞一个!
    不肯去 + 30 + 30 赞一个!
    不肯忘 + 40 + 40 很给力!
    无悔红烛 + 20 + 20 神马都是浮云

开心

写的很好
    开心

这位先生文章写的非常好,我书读的不多,但我基本看懂了,你的言语让我很感动,我从你身上看到了崇高的师德,看到了你对教师这个职业的忠诚态度和责任感,在这个物欲横流争名逐利的社会,能像你这样有定力做到心如止水,抵得住纷纷扰扰的诱惑,坚持以教书育人为己任的价值观很不易。为人师表,桃李芬芳,岂不快哉!说得非常好!值得很多老师学一学。有这么尽心尽力的教师,家长和社会放心,我们的教育事业何愁没有人才!大赞!!!
    楼主
    开心

放牛的孩子 发表于 2016-5-29 22:07
    这位先生文章写的非常好,我书读的不多,但我基本看懂了,你的言语让我很感动,我从你身上看到了崇高的师德 ...

谢谢鼓励!
    开心

楼主文釆好,二楼回复也挺好,道出了我这没读过什么书的人的心声。
    楼主
    开心

卖火柴的龚政 发表于 2016-5-30 10:50
    楼主文釆好,二楼回复也挺好,道出了我这没读过什么书的人的心声。 ...

兄台谬赞。你太谦虚了。
    开心

心态正误,决定一个人生活幸福指数的高低!读后令人三思的佳作!
    开心

赞一个!!!!!!!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2016-5-31 06:35
    心态正误,决定一个人生活幸福指数的高低!读后令人三思的佳作!

得到版主的肯定,一定要加倍努力了。
    开心

独孤哥 发表于 2016-5-31 12:15
    得到版主的肯定,一定要加倍努力了。

希望欣赏到你更多美文!

我觉得教师还是可以的。
    普通砌匠绝不可能与知识分子相提
    开心

作为同行,我有你那胸怀,可没有你那么好的文笔。欣赏学习了!
    楼主
    开心

不肯忘 发表于 2016-6-1 19:34
    作为同行,我有你那胸怀,可没有你那么好的文笔。欣赏学习了!

兄弟谦虚了!你的文章才是真的让我收益颇多!
    开心

独孤哥 发表于 2016-6-1 21:01
    兄弟谦虚了!你的文章才是真的让我收益颇多!

你搞错了吧,兄弟,我是女子丫,你把我当做不肯去大哥了吧,我哪有什么文采?
    楼主
    开心

不肯忘 发表于 2016-6-1 22:02
    你搞错了吧,兄弟,我是女子丫,你把我当做不肯去大哥了吧,我哪有什么文采? ...

不好意思啊!
    开心

哈哈哈哈,没什么,这是常有的事!!
    开心

知道教育重要,和怎么做才让教育显得重要,真的是两回事。

这经济大发展的几十年,实质上是我们的教育变得不伦不类、脱离本真的几十年。一个国家什么都可以经济化、物质化,但唯有三种东西不行——教育、医疗、住房!这三样一旦资本化、经济化,毁掉的是我们的躯壳(医疗)、空间(住房)、精神及未来(教育)。此乃一国之“三观”,三观尽毁当是何种结局,自是不言而喻的了。

教师羞于谈及待遇,警察羞于谈及工作,此移祚之象也!!国人当醒啊!!!
    奋斗

这位教师值得称赞,从中也看到了太多的无耐

待到花甲之年,回首过往,鸿爪钤印里桃李芬芳,岂不快哉!
    一个字“好”!

老师这个职业,有楼主这种心境的很少,在很多老师眼里,教师这个职业就是“鸡肋”
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)