搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

长兄如父

楼主
    奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

我五岁时,父亲病逝。母亲带着我们兄妹四人艰难度日。少不更事、家中幺儿的我,总是和哥哥姐姐们嬉皮笑脸,完全没把他们放在眼里,时常傍晚跟着他们追着电影队,走几里山路到邻近大队去看电影。散场后就趴在哥哥的背上酣睡着回家。
            我步入学堂之时,哥哥有幸成为大队小学的民办老师。初站讲台的哥哥先从低年级教起。一次,教高年级的校长外出开会。课间操时,几名人高马大的高年级男生目空一切地站在旁边嬉闹。课间操结束时,并非值日的哥哥上前叫住那几名男生,没有捶胸顿足、声色俱厉,而是一番和风细雨之后,几名男生心悦诚服地补做了课间操。原来哥哥还有这么威严的一面。
           树大分丫,儿大分家是乡村人兄弟间的行为规则。可哥哥结婚后并没有打小算盘、经营自己的安乐窝。一直和母亲、我们兄妹一起同甘共苦。直到两个侄儿一个侄女陆续长大,无法继续住在一起,才另辟新场儿,用渣土垒打起三间瓦房。
           俗话说:分了家,各自扒。哥哥虽然与我们分开居住,但仍然尽心尽力关爱着母亲、兄妹。不管什么时候有什么难解之事,哥哥总是第一时间不请自到,跟我们分忧解难。我还远没成家之时,母亲也因病而去。哥哥不由分说,独自承担起母亲的后事安排。在这之前,我们同宗自家人丧事之时,只来人出力帮忙,不随情礼。此情此景,他们纷纷出资襄助。最终,母亲丧事办完后,还有节余。哥哥把这节余留存给我,作我成家之用。
           因种种原因,我结婚之时仍然是身无分文,又无颜向别人提及。就在客人到来的先一天,我仍然没有筹助到钱。哥哥得知情况后,没有埋怨,没有责备,用他微薄的工资作保,跑信用社贷,向邻居借,东挪西移,才跨越这道自己差点难以逾越的门坎。事后,哥哥用他的工资慢慢偿还了信用社的贷款、邻居的借款。其实,哥哥一家的日子也是异常的艰难。 一次,己年关腊月二十几日了,哥哥家的必须年货,特别是侄儿、侄女眼睁睁期待着的过年的新衣服无法置办回家。直到哥哥跟一邻居写春联谈及这事,邻居当即借了200块钱后,哥哥家才勉强度过年关,侄子侄女们也才换上新衣过年。
            由于长期呆在家里只能解决饱的矛盾,而想咸鱼翻身只能是遥不可及的梦想。于是我把女儿寄养在哥哥家,进城务工。哥哥一家除了照料我女儿的生活起居,家里家外,哥哥也照料的井井有条,利用紧张、有限的农忙假日,还把我`家们田地适时种上庄稼。
            虽然历经几年打工,偿还了哥哥垫付的钱,但这份兄弟情宜、如父般的关爱,即使三生有幸,也是难以报答的!

评分

不肯去 + 20 + 20 赞一个!
    刘备笑 + 20 + 20 我来了,感恩感情,很好!!
    清心可以 + 25 + 25 赞一个!人间自有真情在
    无悔红烛 + 20 + 20 很给力!

开心

长嫂如母
    开心

赞一个!!!!!!!!!!!!!
    开心

兄弟情深!还要为贤惠善良的嫂嫂点赞!
    开心

楼主,你是幸福的,有这样一个有责任,有担当的哥,同时你哥也是幸福的,有一个懂得感恩的弟弟,不错,不错,真是羡慕

有一个好嫂子
    开心

长兄如父,恩深似海!

赞一个
    奋斗

中国老古言,长哥长嫂当爷娘,!
    开心

每个优秀男人的背后都有一个贤惠善良的女人。朴实的语言里流淌着无尽的血浓于水的亲情,读后让人心生感动!
    楼主
    奋斗

我是淅河娃子 发表于 2016-6-18 15:39
    长嫂如母

原本是准备叙及长嫂的,几次写到中途时无意全部删除了,才草草成稿的!
           感谢你补充!
    楼主
    奋斗

豫湘兄001 发表于 2016-6-18 15:40
    赞一个!!!!!!!!!!!!!

感谢001元老!
    楼主
    奋斗

卖火柴的龚政 发表于 2016-6-18 16:14
    兄弟情深!还要为贤惠善良的嫂嫂点赞!

事实确实如此,长嫂也为我们付出了很多很多。特别是我结婚时,只要家里能准备的一应物品,都是长嫂慢慢积攒、提前准备的。
    楼主
    奋斗

大海新能源2015 发表于 2016-6-18 16:20
    楼主,你是幸福的,有这样一个有责任,有担当的哥,同时你哥也是幸福的,有一个懂得感恩的弟弟,不错,不错 ...

有这样能遮风挡雨的哥哥嫂嫂的确是幸福的!但是没有付出的回报,让我这个年过中年的弟弟惭愧之至!
    楼主
    奋斗

江上渔夫 发表于 2016-6-18 16:58
    长兄如父,恩深似海!

患难见真情!
    感谢渔夫老师!
    楼主
    奋斗

无悔红烛 发表于 2016-6-18 19:50
    每个优秀男人的背后都有一个贤惠善良的女人。朴实的语言里流淌着无尽的血浓于水的亲情,读后让人心生感动! ...

平铕直叙的直白得到红烛老师的加精、加分,感激不尽!
    开心

亲人的关爱,血浓于水的亲情,在当今这社会显得异常重要,更值得大力弘扬!

情真意切。
    楼主
    奋斗

而来 发表于 2016-6-19 14:56
    情真意切。

百姓生活片段。
    楼主
    奋斗

清心可以 发表于 2016-6-19 12:56
    亲人的关爱,血浓于水的亲情,在当今这社会显得异常重要,更值得大力弘扬! ...

血浓于水的亲情是重要的纽带之一!
    感谢来访!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)