搜索
返回访谈问政
发新帖 回复
查看: 55392|回复: 0
收起左侧

保持反腐高压态势、共建“清廉曾都”

 关闭 [复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    7 小时前
  • 签到天数: 714 天

    [LV.9]以坛为家II

    管理员

    1#
    跳转到指定楼层
    发表于 2016-7-26 17:30:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 天时地利人和 于 2016-7-26 17:34 编辑
    * f- g$ N# k6 X3 j" ?5 G* H0 w8 Y, ~* v- x+ S; D; L1 M2 L
    保持反腐高压态势、共建“清廉曾都”
    ——曾都区委书记 刘宏业
    3 l/ T6 I1 w+ c# ]; F
    曾都区委书记 刘宏业(右) 主持人刘佳(左)

    ; l/ I9 \2 v; M/ _
    主持人:各位网友大家上午好,这里是清廉随州网、随州网在线访谈平台,我是主持人刘佳。
    今天,我们很高兴地邀请到随州市曾都区委书记刘宏业做客我们的访谈直播间,就贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,落实党风廉政建设主体责任,把纪律挺在前面等相关话题与广大网友们进行交流。刘书记,您好!非常欢迎您来到我们网站和网民朋友们进行互动交流。
    刘宏业:主持人好,网民朋友们,大家好!
    主持人:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。作为区委书记,您对党委抓党风廉政建设的主体责任有什么看法或想法?
    刘宏业:中央强调,党委在党风廉政建设中履行主体责任,高度概括了党委的统一领导在加强党风廉政建设方面的必要性,落实党委主体责任,对于从整体上推进党风廉政建设和反腐败斗争、至关重要。主体责任、关键在“主”与“责”两个字,“主”指的是主体,解决的是党风廉政建设谁来主抓的问题,党委对党风廉政建设不仅要进行领导,而且要亲自抓执行、抓落实。“责”指的是责任,强调的是党风廉政建设是党委的分内之事、首要之责、应尽之责,党委抓不好党风廉政建设就是失职。作为区委书记,我认为,党委履行党风廉政建设主体责任,就是要避免“只挂帅不出征”、或者当“甩手掌柜”现象,必须坚持经济社会发展和党风廉政建设两手抓、两手硬,切实担当起加强党风廉政建设的使命和责任。
    主持人:刚才您也谈到主体责任,关键在“主”与“责”两个字,党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。刘书记,您认为该如何落实党委的主体责任?
    刘宏业:落实党委主体责任,是中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署。目前,我认为关键要抓好六个方面:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是加强制度建设,强化权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是切实抓好党章党规党纪的宣传学习,提高党员干部遵规守纪的自觉性;六是作为党委主要负责同志要抓好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。把这六个方面的工作做细做实,做深做透,做出成效,就能落实好党委的主体责任。
    主持人:据我们所知,近年来,您高度重视党风廉政建设的主体责任,区委始终把主体责任放在心上,抓在手上,落实在行动上,取得了明显成效,这方面主要采取了哪些措施?做了哪些工作?请刘书记给我们介绍介绍,好吗?
    刘宏业:好的。区委历届领导班子都十分重视党风廉政建设工作,为全区经济社会发展提供坚强的法纪保障。近年来,曾都区委按照中央的决策部署和省委、省纪委、市委、市纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,在落实两个责任方面,主要从四个个方面采取措施狠抓落实:
    一是种好知责明责这块“责任田”,做到思想认识到位。区委、区纪委始终把落实主体责任和监督责任作为份内之事,应尽之责,是必须种好的“责任田”,真正把主体责任和监督责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。2月3日,全区召开党风廉政建设工作千人大会,传达贯彻中央、省、市纪委全会精神,区委常委在会上做出了廉洁过节“五项公开承诺”,区四大家领导、各镇办管委会、区直各单位班子成员先后做出了廉洁过节“公开承诺”,领导的率先垂范为曾都区营造了风清气正的政治环境。7月22日,区委召开落实党风廉政建设主体责任推进会,会议传达贯彻落实省委、市委落实党风廉政建设主体责任推进会精神,对今年以来落实党风廉政建设主体责任不力的15起典型案件进行了通报,部署当前和下一段工作,使全区广大党员干部进一步统一了认识,传导了压力,明确了责任。
    二是做好守责担责这篇“文章”,做到安排部署到位。区委始终把党风廉政建设摆在突出位置,3月12日,召开了以落实“两个责任”为重要内容的区纪委一届五次全会,会上2个镇办,4个区直单位主要负责人进行了述职述廉,区纪委委员现场进行测评并公布测评结果。3月26日,区委在全市率下组织全区副科级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训,我给参会的党员干部作了守纪律讲规矩的专题辅导报告。全区各地各部门层层落实,采用辅导报告、集中学习、分组讨论等措施,扎实开展了党的政治纪律和政治规矩的集中教育活动,取得了明显的效果。
    三是紧好传责导责这根“链条”,做到责任分解到位。区委对今年党风廉政建设和反腐败工作任务进行了责任分解,细化为6大类28项具体内容,把责任落实到了13名区委区政府领导和7个牵头单位12个配合单位,确保责任主体明确,责任界限清晰,形成“横向到边、纵向到底”的责任体系。厘清了党委主体责任和纪委监督责任,制定出台“五张清单”,即:主体责任清单、监督责任清单、班子成员责任清单、问题清单、整改清单,层层传导压力,级级细化责任,人人明确任务。真正做到集体领导不松手、“一把手”尽责不甩手、班子成员履责齐上手。
    四是用好约谈问责这件“利器”,做到工作措施到位。区委、区纪委采取履职约谈、问责约谈、通报批评以及公开述廉、群众评廉等措施,加强对各级领导班子成员特别是主要领导干部的廉洁教育,做到早提醒、早预防。结合2014年党风廉政建设责任制检查考核结果,区纪委对4个单位(进出口公司、供销社、林业局、农业局)的党政主要负责人进行了约谈,对2个单位(畜牧局、万店镇)的负责人进行了诫勉谈话,确保各级党组织主体责任的全面落实。
    主持人:刘书记,据了解,您非常支持纪检监察机关履行职能,保证纪委监督责任落到实处。请您给我们介绍下曾都的做法。
    刘宏业:是的,我们认为“两个责任”是一个有机整体,相互支撑,作为党委不仅要落实好主体责任,还要支持纪委落实好监督责任。近年来,区委完善总协调机制,强化纪委权威,用足纪委组织协调和执纪监督问责职能,让纪委在履职尽责中树立权威,发挥作用。
    一是支持纪委抓作风。区委成立明察暗访工作领导小组办公室,办公室设在区纪委,日常工作由区纪委组织协调,采取1+3+5的工作模式,即1个明察暗访督导组、3个综合明察暗访组、5个专项明察暗访专班,重点围绕落实中央八项规定精神、省委“六条意见”和市委、区委《实施细则》,盯住关键时间节点,抓住突出问题,全方位开展明察暗访活动,狠刹违规公务接待、公车私用、公款旅游、工作“不在状态”、工作日中午饮酒、滥发津补贴、乡镇干部“走读”等不正之风。一年多来,开展明察暗访活动140余次,责令20余个单位对相关问题限期整改,对46名涉及违纪违规的党员干部进行公开曝光。
    二是支持纪委查案件。切实为纪检监察机关办案撑腰壮胆。今年1至7月,全区纪检监察机关已立案48件,结案47件,与去年同期相比增长33℅。前不久,市区纪委先后对曾都区四名党员干部采取“两规”措施进行调查。区委对腐败案件,特别是窝案、串案,绝不护短,绝不手软,支持纪委依纪依规坚决查处。
    三是支持纪委转职能。为纪委充分履职提供政治保障、组织保障和经济保障。区委扎实推进纪检监察机关派出(驻)机构改革,四个纪工委做到编制到位、人员到位和保障到位,每年的纪检监察机关的人员经费和公用经费全额纳入预算,并按时拨付到位。支持区纪委优化内设机构,推进区纪委突出主业主责,强化执纪监督,对区纪委参与的74个议事协调机构进行了两轮清理,退出了66个,仅保留了8个。明确镇、办事处、管委会纪(工)委书记主抓纪检监察工作,纪(工)委副书记专司纪检监察工作。
    主持人:听了您刚才的情况介绍,我们倍受鼓舞、很受启发,感到曾都抓党委主体责任和纪委监督责任力度大,措施实,效果好。我们想知道,通过这些措施和办法落实“两个责任”以后有哪些显著变化?
    刘宏业:落实党委主体责任和纪委监督责任,有力有效地促进了党风廉政建设和经济社会发展,我感到主要有三点变化:
    一是全区干部队伍建设有了新变化。通过公开查处通报一批典型案件,全区广大党员干部对加强作风建设重要性的认识普遍提高。结合群众路线教育实践活动,全区广大党员干部自觉对照“三严三实”要求,对照铁军精神和焦裕禄这面镜子,认真查找“四风”方面的突出问题,即知即改,立行立改,干部队伍廉洁自律意识、爱岗敬业精神明显增强,党群干群关系得到了进一步密切。
    二是全区党风廉政建设有了新变化。围绕贯彻落实中央纪委决策部署和省市纪委全会精神,我区开展“四项专项整治”和“三个专项治理”,推动解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,既抓面上问题集中整治,又抓具体问题个案处理,将问题列成清单,明确责任单位和责任人,一事一议抓整改,逐条逐项抓落实,有些多年难以根治的顽症得到扭转,有些长期积累的信访问题得到有效解决,群众反映强烈的“四风”问题明显减少。今年市委常委、纪委书记陈正祥同志两次到曾都调研指导工作,给予积极评价。
    三是经济社会发展有了新变化。改进作风事业顺,近年来,我区经济社会发展始终保持良好的势头,去年,我区多项指标增幅位居全市前列;今年上半年,我区在面临经济下行压力加大,努力推进工业经济转型升级,确保了全区主要经济指标“双过半”。教育、卫生、社会保障等民生和社会事业取得长足进步,社会大局和谐稳定。
    可以说,通过落实“两个责任”,全区广大干部群众普遍感到风气更正了、人心更齐了,对曾都的经济社会又好又快发展的信心更足。
    主持人:刘书记,您刚才比较全面地回顾了今年以来区委落实党委主体责任、加强党风廉政建设情况,以及作风建设的成效。我们想知道您对下一步工作有什么打算和想法,这也是大家非常关注的问题。
    刘宏业:落实党委主体责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。下一步,我区在落实党风廉政建设主体责任方面,重点抓好“三个不”,促进主体责任扎地生根,开花结果。
    一是认清形势,彻底转变观念,不糊涂。从中央、省委、市委的一系列举措来看,各级党委和纪委对落实“两个责任”的要求越来越严,问责的力度越来越大。而当前还有少数干部认为反腐败的力度减弱了,抓四风放松了,从而放松对自己的要求,这是极其有害的错误观念。今后,区委将坚守责任担当,加强压力传导,切实增强各级党委和纪委落实“两个责任”的紧迫感和责任感,教育引导广大党员干部做政治上的清醒人、明白人、局中人。
    二是严管严查,坚决查处违规违纪者,不手软。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,保持惩治腐败的高压态势不放松。针对这一形势判断,我区将重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。对十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,一律从重从快处理。把纪律挺在前面,强化明察暗访,对违规违纪者,动辄则咎,发现一起,查处一起,不放过一个,不搞下不为例,把全面从严治党体现在管理细节之中,抓具体、具体抓,从小事抓起、从具体事改起。从遵守每一项制度、管好每一位党员、过好每一次组织生活等最容易解决的问题改起,从抓一顿饭、一包烟、一趟车、一次走读这些小事抓起,一锤接着一锤敲,积小胜为大胜。以严查严管倒逼责任落实,对党风廉政建设领导不力、不抓不管,从而导致不正之风滋生蔓延,或者出现重大腐败问题,特别是对作风问题和腐败现象不制止、不查处、不报告的,将严格追究“一把手”和领导班子的主体责任,把板子打到责任人身上。
    三是层层落实责任,做到全覆盖,不留死角。权力就是责任,有权必有责。按照区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》,区“四大家”班子成员特别是区委常委会班子成员带头履责,率先垂范,做到管线与管片相结合,管人与管事相结合,通过一级做给一级看,一级带着一级干,层层明确责任,落实责任。对出了问题的单位和人,既要问责当事人,又要问责“两个责任”落实不力的分管领导和主要领导。各级党委(党组)特别是“第一责任人”,既要挂帅,又要出征,督促推动班子成员履行好“一岗双责”,将责任和压力向事业单位和各部门的二级单位、镇办直属部门和村(社区)传导,切实打通压力传导的“最后一公里”,避免压力传导层层衰减现象。各地各部门要按照“责任清单”,实现党风廉政建设由纪委推动向党委上手直接抓转变,由重点抓、抓重点向经常抓、抓长效转变,在主体责任上主动作为,全面履责。各级纪委(纪检组)加大监督执行问责力度,切实维护党纪的严肃性。
    主持人:刚才,听了刘书记对今后落实主体责任的打算和想法,我们感到思路清晰,信心倍增。我们相信,在本届区委班子的正确领导下,全区党风廉政建设一定会取得更好的成绩。谢谢您做客清廉随州网、随州网在线访谈平台!
    刘宏业:谢谢主持人,谢谢各位网友!欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见,帮助我们把曾都的各项工作做得更好!

    9 ~$ }- C2 ]; b0 r) _! B. e9 i
       
    返回访谈问政
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心