搜索
返回访谈问政
发新帖 回复
查看: 48749|回复: 0
收起左侧

建反腐“铁军”正风肃纪 坚持不懈落实“两个责任”

 关闭 [复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    昨天 08:54
  • 签到天数: 704 天

    [LV.9]以坛为家II

    管理员

    1#
    跳转到指定楼层
    发表于 2016-7-26 18:04:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 天时地利人和 于 2016-7-26 18:10 编辑
    9 M! ^$ x/ e7 P; \1 W! o1 o6 T: t( Y! E# e9 d
    ' U% V7 v7 T  o
    建反腐“铁军”正风肃纪坚持不懈落实“两个责任”
    ——访随州高新区纪工委书记杨明
    市高新区纪工委书记杨明(右) 主持人刘佳(左)
        主持人:各位网友大家上午好,这里是清廉随州网、随州网在线访谈平台,我是主持人刘佳
      今天,我们很高兴地邀请到随州高新区纪工委书记杨明做客我们的访谈直播间,就贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,推进党风廉政建设和反腐败工作、全面落实“两个责任”相关话题与广大网友们进行交流。杨书记,您好!
    杨明:主持人好!各位网友,大家好!
    主持人:随州高新技术产业园区作为省级高新技术产业园区、国家专用汽车高新技术产业化的基地,是“中国专用汽车之都”的中心。在工业园区和产业新城建设不断推进过程中,如何廉洁务实推进基础设施项目建设,创建国家高新区提供制度保障是我们网友比较关心的问题,那么首先请杨书记给我们介绍一下高新区在推动党风廉政建设和反腐败工作情况。
    杨明:2015年是全区党风廉政建设和反腐败工作深入推进的重要一年。党工委高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,始终坚持力度统一,带头履行主体责任,加强组织领导,科学决策部署,全力支持纪检监察工作。党工委主要领导认真履行第一责任人的责任,旗帜鲜明、担当有力,与各地各部门主职面对面座谈,召开专题会议,组织督办检查等多种形式传导压力、传递责任,为全区深入推进党风廉政建设和反腐败工作营造了良好环境、提供了坚强保证。全区各级纪检监察机关在市纪委和党工委的正确领导下,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作开创新局面、营造新风气、取得新成效。
    上半年,纪工委监察局紧紧依靠党工委,面对人少、事多、任务重的实际,从提高自身素质入手,一步一个脚印地履行监督责任。
    <!--[if !supportLists]-->1、<!--[endif]-->突出特色,加强教育。一是开展专题教育。开年以来,相继在全区开展“为民、务实、清廉”、“三严三实”、“政治纪律、政治规矩”等专题教育和以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题的第十六个党风廉政建设宣传教育月活动,强化党员干部“四有”及落实“四个服从”、“五个必须、五个决不允许”的思想自觉和行动自觉。二是加强廉政文化建设。通过设立廉政文化墙、悬挂廉政宣传牌、发放廉政警示牌、举办以市纪委领导授课的廉政讲座、开展征文比赛、举行演讲活动等多种形式,实行廉政文化上墙面、上书桌、上讲台、上舞台、上网络、上课堂,推进廉政文化进机关、进村镇、进社区、进家庭、进岗位、进校园,在全区营造“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围。三是抓警示教育。通过开展身边典型案例剖析、举办廉政讲座、集中观看警示片等活动,引导广大干部算好政治账、经济账、名誉帐、自由帐,着力夯实拒腐防变的思想基础。
    2、利剑高悬,彻查案件。高新区纪工委监察局创新办案模式,加大办案力度,协调检察、公安、财政、国土、民政等部门通力合作,采取区、镇联查,集中清查、专班督查等方式,严肃查处省委第七巡视组移交的涉及工程建设、村级财务、惠农资金发放、土地征用、发展环境等方面20件问题线索进行了摸底核对,并已全部调查核实,5月18日对省委第五巡视组移交的33件信访问题线索召开了专班工作动员会,要求各专班优质高效办理省委巡视组移交的信访件。1-5月,受理信访举报25件,办结20件,立案查处违纪行为5件,移送司法机关2人,其中党政纪处分5人,诫勉谈话1人。
    3、监督检查,纠风肃纪。为防止“四风”问题反弹,整治干部作风、严肃党纪政纪、化解矛盾问题,我们坚持以提振干部激情,提升工作效能,创新工作业绩为目标,开展了以治理违反政治纪律问题,治理三公经费使用问题、治理大操大办问题、治理打牌赌博问题、治理工程建设问题、严肃工作纪律和规范公务行为,整治机关和公务人员行政“不作为、慢作为、乱作为”等问题。查处迟到、早退、不务正业行为,查处对待群众简单粗暴,吃、拿、卡、要行为为主要内容的专项整治活动,开展明查暗访5次,着力开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治。
    4、落实“三转”,经营主业。纪工委监察局聚焦中心任务,坚守责任担当、明确职责定位,把公车审批、直接参与工程招投标,不属监管对象的信访处理等,不该管的工作交还主责部门,集中精力搞好监督,执纪问责,做到不越位、不缺位、不错位。坚决落实“查办案件以上级纪委为主”的要求,牵头办理淅河镇各级各类违纪违法案件。严格遵守省纪委提出的“六条禁令”,自觉接受监督。
    以上成绩取得,得益于市纪委监察局和高新区党工委管委会的坚强领导;得益于各级党组织和党员干部的共同努力;得益于全区纪检监察干部付出的辛勤劳动和智慧。在总结成绩的同时,我们还应清醒地看到存在的问题和不足:有的党组织对落实“主体责任”不够到位,主业不太突出;“四风”问题出现反复性和隐蔽性特征;责任落实和责任传导出现层层递减现象,村(社区)基层组织建设,群众观点和财务管理等问题亟待加强。我们必须高度重视,采取有效措施切实解决。
    主持人:刚才杨书记您从4个方面给我们介绍了我们高新区的工作情况。党的十八届三中全会明确提出“两个责任”,这是对党章基本要求的回归和落实,是对党委和纪委职责定位的厘清和规范。我们高新区纪工委的担子也是非常重,那么接下来我们如何落实好“两个责任”的呢?
    杨明:深入贯彻党的十八届三中、四中全会、十八届中央纪委四次、五次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强党的纪律建设,坚持不懈落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定、省委六条意见和市委实施细则,继续保持惩治腐败的高压态势,在落实上下功夫、做文章。
    (一)坚持从严治党、依规治党,在落实上下功夫。
    要严明党的政治纪律和政治规矩。全区各级党组织和广大党员干部必须严守党的政治纪律和政治规矩,自觉遵守和维护党章,把落实政治纪律和政治规矩的严肃性和重要性向各级党组织和广大党员干部讲清楚、道明白。要加强监督检查,严肃查处不讲纪律、不讲规矩的人和事,营造良好的政治生态环境。
    (二)坚持压力传导,压实“两个责任”,在落实上见成效。主体责任和监督责任是党章赋予各级党委、纪委的政治责任,是党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。全区各级党组织和党员干部要认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,深入把握党中央新时期加强党风廉政建设和反腐败斗争的新精神新要求新部署,不断增强从严管党治党的政治责任感和历史使命感,按照抓深、抓细、抓实的要求,压实“两个责任”,促进落地生根。
    主持人:制度的生命力在于执行,执行了才有真正的意义,那么我们如何压实“两个责任”。
    杨明:“两个责任”能否落实,关键在于责任追究能不能落实。要充分运用责任制检查考核成果,认真执行党风廉政建设“一票否决”暂行办法,对落实“两个责任”不到位的,区分情形采取约谈、诫勉谈话、通报批评、“一票否决”、组织处理等方式予以问责。
    主持人:对于不严格执行制度规定甚至违纪违法的行为我们要坚决查处,绝不姑息。那么第三点是什么呢?
    杨明:(三)坚持从小事做起,持续纠正“四风”,在落实上做文章。防止“四风”反弹的任务艰巨,改进作风到了节骨眼上。我们必须继续以更严格的标准、更严厉的举措,横下一条心纠正“四风”问题,保持作风建设常抓的韧劲和长抓的耐心,常抓抓出习惯、抓出长效,进一步巩固和深化作风建设新常态。
    突出工作重点。紧紧围绕整治享乐主义和奢靡之风,重点查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等方面的违规违纪问题。加大专项整治力度,从严查处十八大后、八项规定出台后仍然顶风违纪的行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深入推进“不作为、慢作为”专项整治,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。
    形成监督合力。继续围绕重要时间节点开展明察暗访,保持持续震慑。进一步创新监督平台、畅通监督渠道,鼓励群众实名举报“四风”问题,调动群众参与监督的积极性。加强新闻舆论监督,按照“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥党政办、财政、税务等部门的职能作用,切实加强对财务资金、账目、票据和公务用车管理情况的监督检查,形成齐抓共管的工作格局。把握“四风”新形式、新动向,加强专题研究,采取更有针对性的治理措施,做到“露头就打”。
    严格执纪问责。把违反八项规定的行为列入纪律审查的重点,作为纪律处分的重要内容。对顶风违纪行为,发现一起从严查处一起,一律点名道姓通报曝光,并区分情形,对顶风违纪者所在的地方、部门和单位党组织进行问责。
    (四)坚持利剑高悬查办案件,在落实上讲合力。坚持有案必查、 有贪必肃、有腐必惩和有诉必受、有诉必查、有查必果、有果必复的办案理念,始终保持查办案件的高压态势,做到对企业和群众反映的问题不查清不放过,应该处理的对象没有处理到位不放过,整改措施不到位不放过、人民群众不满意不放过,切实增强查办案件的威慑力。
    进一步整合办案资源,形成办案合力。进一步推进区、镇联合办案模式,提高办案效率。以查办案件的实际成果赢得人民群众的信任,提高党和政府的公信力。
    主持人:良好的党风政风代表着我们高新区的党员干部形象,而优良的政务环境则是吸引投资的关键,那么我们的纪检监察干部的队伍建设又是怎样的?
    杨明:(五)坚持从严教育,从严监督,在落实上建队伍。
    深化“三转”,聚焦主业主责。纪检机关是党内监督的专责机关,必须聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,强化监督执纪问责。要按照市纪委统一安排,逐步将不该纪委管的业务一律移交给有关主责部门。进一步突出主业,配足配齐乡镇级纪委班子;加强村(社区)纪检廉职人员的建设。
    纪检监察干部是落实纪律的检查者和执行者,敢于担当、敢于监督、敢于负责,既是纪检监察干部的职业操守,更是对党忠诚的具体体现。纪检监察干部必须坚持原则、恪尽职守、敢抓敢管、动真碰硬,坚决克服不想监督、不敢监督、不敢得罪人的问题,切实把监督责任落到实处。
    党风廉政建设和反腐败工作任重道远。我们要在市纪委和高新区党工委的正确领导下,敢于担当、奋发有为、恪尽职守、锐意进取,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。
    主持人:刚才杨书记给我们介绍的咱们高新区落实“两个责任”的具体做法,包括下一步更加深入的一个落实方法,让网友们看到了高新区纪工委改革创新的坚定决心和重要举措,再次感谢杨书记作客今天的访谈,谢谢您。
    杨明:谢谢主持人!
    返回访谈问政
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心