搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

在雨中山路上

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

在雨中山路上
                                                                                  ——知青岁月之一
       因为下雨,山路很滑。我和娟儿不知什么时候就牵着手。没有东西遮雨,衣裳湿透,头发滴着水贴在脸上。她紧紧地挨着我,我第一次感觉到女孩对我的依赖,那么刺激那么强烈,一种责任顿时在心中升起。
       风大雨大,乌云“一手遮天”,白天“哭”成黑夜。我俩在雨织的网中像断了线的风筝。闷雷闪电,山连山的瓢泼大雨,天地窄得无路可逃。从来没见过这样的阵势,孤独无助生死难测她差点儿哭出声来,我也怕,不觉地把她搂紧了。“娟儿不怕,快到家了!”我安慰着她,心想一定要沉着,保护好她要紧。娟儿是为了帮我,如果有什么事儿,我怎么跟她爹妈交代?
       知青队的牛丢了。这个星期该我放牛自然该我找牛。央求伙计们分头找了一天,无功而返。大家都不愿吃二遍苦,没法子,我只好找鹃儿帮忙,她是山里的孩子,熟悉山里的路。
       山里出美人。她叫杜鹃,人和名字一样漂亮,水灵灵的样子活泼调皮。我们矫情地喊她“娟儿”,她娇涩地笑着答应,晓得我们喜欢她。这次我求她,她朝我笑着直点头,没说二话一大早就跟我进了山。
      谁知天公不作美,找着找着就下起雨来,而且越下越大。须臾间,从天而降的“银河”飞瀑山崖,恐怖的飞流不知是近是远。雨声、瀑布声在厚厚的雨幕里交响。
       在雨的世界里,鹃儿引着我翻山越岭,半天又累又饿,精疲力竭地走遍山涯,才看见它和同伴在一个山洼里躺着。菩萨保佑,我俩终于找到了它!好难啊,我们狠心打破了它和伴侣的好梦,牛不情愿地东躲西闪,好不容易才“皈依佛门”。我不由得放声高歌“我们走在大路上”,“瞧你的傻样儿!”娟儿笑着,把我搂得更紧。
       雷电交加。雨不见小,路越走越滑,估计不到的危险随时有可能发生。突然一个炸雷一个趔趄,我差点儿摔倒,鹃儿慌忙抱紧我,“哥!小心!”!!尖叫的声音像呐喊,他喊我哥!命悬一线时,时间定格在娟儿的声音里,我忘记了大雨,忘记了危险,心被激活,泪水溢出,不由得把她抱得更紧!两个身子贴在一起,两颗心贴在一起。顾不了那么多,求生的本能没有顾忌,患难的真情任意抛洒;没想那么多,“赤裸裸”的灵魂没有羞涩,连在一起的心没有“旁骛”。雨水扑不灭青春的火焰,那火传递着一种说不清道不明的“儿女私情”。鹃儿哭着,两只眼睛好美!雨水在她脸上肆意流淌,流成美人的眼泪。
       突如其来的灾难没能让人倒下,求生的渴望在雨中飘摇,心里反而异常地笃定。就这样硬挺着艰难地走,哪怕走到天涯海角。
       生死相依凄婉而又悲壮,痴情而又美丽。
       天可怜见,雨小了些。行路难,我俩像量角器,不断地倾斜着山的角度,在山路上留下一串串不规则的脚印,见证着患难。我俩不管不顾地打磨着“心心相印”和“相依为命”,心里没有苦辣只有酸甜。上天的恩赐来得太早,当时我们还“小”,不知道“心心相印”是爱情的代名词,但是却体验着“相依为命”的真实,一声“哥哥”,让我们变成了“情深谊长”的兄妹。
        终于挨到家了。娟儿不愿这样子地去我们的知青屋,我拉着她留她,僵持里她甩开我的手,不回头地走了。我尴尬地站在雨中,痴痴呆呆地看她走远,靓丽的身影慢慢地在雨中消失。娟儿走了。心儿碎了。刚才还惊心动魄的风雨相随转瞬即逝,一丝凄凉在身上缠绕,说不出的酸楚在心里蔓延。难受得想哭,妈不在这儿,没人听我的倾诉。
       山中历险结束了,而思念却没有结束。岁月易老,鹃儿,你不会老。我拥着你欣赏你的美丽,看你的眼睛,吻你脸上流淌的泪花,闻你身上淡淡的体香。大雨、山路,你们把清纯的爱送给了我。只因我太傻,不知道那是爱,把爱当成了友谊。谁有过患难牵手,生死相拥?那一刻太美!短暂的“美”充满了浪漫,饱含着泪水,诉说着甜蜜。天生的“大雨,断桥,”凄婉动人的故事千年等一回,真正的爱在雨中、在山路上。
       年青是个美丽的错误。懵懵懂懂的爱被雨水淋湿,掉在了山路上,我俩都没拾起。岁月无情,弯弯的山路没能牵起让人心里隐隐作痛的“姻缘”,没有拾起的“爱”慢慢地变成了永久的痛。那痛,难以割舍。不割舍,那痛在心里更痛。
       在我们年青的那个年代,“爱”离我们很远。现在懂了“爱”,却失去了“爱”,“爱”离我依然很远。不过,我得感谢大雨和山路给我的那份情,情里的纯真还相拥在雨中的山路上,连在一起的心还肆无忌惮地在相吻,娟儿属于我,我的青春不穷。但失去的爱不会再来,娟儿不属于我,我只能在梦中再续前缘,把爱变成美丽的诗句。
       真情诞生在危难中,在生与死的那一瞬间,它是那样地令人热泪盈眶。它彰显着生命的美丽,鄙视着平庸的繁华。争斗和金钱里没有真情的一丝痕迹,它属于患难与共,生死相依。
       爱情无价,真情未了。火热的“兄妹情”唱响了爱情的前奏,却夭折在“美丽的错误”中,缥缈得成了爱情的神话。娟儿,“我的思念你感觉到了吗?”我藏着你的“纯真”,所有的“纯真”在你面前都“六宫粉黛无颜色”,惭愧地退到幕后。
                        —雾都深林写于猴年“父亲节” ·励志画室                 (知青情缘未了,知青群体尚存,想写一岁月系列,望朋友老师斧正)

开心

骚几八好!!!!!
    开心

雷电交加,你们紧紧地拥抱,大雨浇不灭烈火
    开心

真情永在,友谊长存,记忆中最华丽的乐章!
    楼主

无悔红烛 发表于 2016-8-29 21:07
    真情永在,友谊长存,记忆中最华丽的乐章!

谢谢版主,我想写一系列知青岁月,在论坛上要麻烦版主多点评。
    楼主

我是淅河娃子 发表于 2016-8-28 18:15
    雷电交加,你们紧紧地拥抱,大雨浇不灭烈火

娃子好,谢谢你。
    奋斗

友谊长存
    楼主

谢谢回帖,多望指点
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)