搜索
返回随州资讯
发新帖 回复
查看: 13589|回复: 5
收起左侧

[市级新闻] 坚持“以质为帅”争创质量随州新作为

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    管理员

    发表于 2016-9-13 09:44:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    市委书记 刘晓鸣
    阅读提示
        日前,在全市质量大会上,市委书记刘晓鸣、市长郄英才先后讲话。刘晓鸣指出:“坚持以质为帅是遵循经济发展规律的必然要求,是加快经济发展提升综合实力的重要动力,是助推产业升级结构调整的重要保障。要着力构建多元共治质量强市的工作格局,进一步落实企业的主体责任,进一步加强政府监管,进一步推动社会共治。”郄英才要求,坚持质量强市战略,加强质量基础设施建设,提升质量供给水平和创新能力。
        为贯彻全市质量大会精神,提高全市质量意识、品牌意识,树立质量强市观念;歌颂我市质量争先的典范,宣传总结我市知名企业和行业加强质量管理、提高产品质量取得的胜利成果,在2016年全国“质量月”(9月)到来之际(今年我市“质量月”活动宣传主题是:“提升供给质量 建设质量强市”),随州市质量技术监督局、随州日报社、随州市质量管理协会联合推出:“质量强市我先行·质量巡礼”大型专题宣传,敬请读者关注。
        质量是一个国家和一个地区实力的综合反映,是关系经济社会发展的重大战略问题。我们要准确把握、领会、理解党中央、国务院以及省委、省政府关于质量工作的决策部署,切实增强跨入“质量时代”的紧迫感、责任感,提升对质量工作的认识,切实把随州质量工作提高到一个新的水平,为建设“圣地车都”和区域性中心城市提供强有力的质量保障。
        一、深刻领会实施“以质为帅”的重要意义
        省委针对“十三五”发展要求,提出了“竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取”的工作方针。“十六字”方针里有三个 “质”字,包含宏观和微观的要求,就是要 “以质为帅”,在发展方式上坚持质量优先,在发展动力上以质量促进经济总量的增长,在发展目标上全面提升经济社会发展质量。“以质为帅”充分体现了五大发展理念的基本要求,对于我们加快 “圣地车都”和区域性中心城市的建设发展,具有现实的重要指导意义。
        第一,坚持“以质为帅”,是遵循经济发展规律的必然要求。进入经济新常态后,传统产业发展的边际效应递减,如果不提升传统产业科技含量,不化解过剩产能,不积极培育新兴产业,不仅不能实现“换道超越”,而且还有可能掉入“中等收入陷阱”。近年来,我市经济社会发展之所以能在省委省政府和省直各个部门的大力支持下保持较好较快的增长,其中一个重要的方面,就是坚持内涵提升和外延拓展并举,不断提升专汽、农产品加工等特色产业的发展水平,打造质量品牌,夯实质量基础。
        第二,坚持“以质为帅”,是加快经济发展、提升综合实力的重要动力。经济新常态下,支撑经济增长的传统优势正在减弱,新的动力、新的优势亟待培育,质量的地位和作用进一步凸显。在当前不断增强的环境和资源双重压力下,我市要实现新一轮的快速发展,必须狠抓质量工作,走以质取胜的道路,加快形成经济增长的持续动力。
        第三,坚持“以质为帅”,是助推产业升级、结构调整的重要保障。新常态是我国经济发展的一个新的历史阶段,转型升级是这一发展阶段的重要任务,而质量与经济转型升级有着深刻的内在联系。适应经济发展新常态,必须向质量要效益,用质量提升来对冲速度放缓。随着市场竞争和区域竞争日趋激烈,质量已经成为市场竞争力的核心之核心。
        二、以提升质量助推供给侧结构性改革
        我们要把质量工作作为供给侧改革的一个关键,认真加以把握,为供给侧改革提供质量保障。
        第一,坚持质量标准,推进去杠杆、去产能、去库存的“消纳工程”。结合随州实际来看,就是对主城区的零星工业企业,要尽快实行“退二进三”,以严格的质量和环境标准为依据,来引导高耗能、高污染、资源成本和社会成本高的企业转型升级,同时要积极发展新产业、新业态、新商业模式,开发新产品、拉长产业链、提升附加值,不断满足市场需求。
        第二,坚持以质取胜,推进优质供给“培植工程”。“培植工程”首先是要跟踪和帮助企业。要按照主业突出、特色鲜明、成长性强的标准,建立好我市质量企业的信息库和培育库,通过“一企一策”跟踪帮扶和定向培育,指导每家企业制定三年成长路线图。这就需要我们以更加个性化的要求来服务企业,制定个性化、柔性化的方案,帮助企业在以质取胜的“培植工程”中不断地做大、做强。
        三,坚持放大优势,推进外贸出口企业的“升级工程”。当前,我市随州出口主体已达到395家,出口规模已经居于全省第一方阵。外向拉动对我们推动质量提升、产业升级形成了倒逼机制,也为我们利用好国内、国际两个市场来推动“质量强市”战略实施注入了新的动力。我们要充分发挥国家级外贸转型升级示范基地、出口食用菌质量安全示范区、出口专用车产业质量安全示范区等基地优势,着力推动出口产业的优势转化为经济社会发展的持续动力。
        三、着力构建多元共治的质量强市工作格局
        对于构建质量强市的工作格局,需要我们创新体制机制,把质量作为党委政府及其部门、企业、广大消费者的共同价值追求。
        第一,进一步落实企业的主体责任。提升质量,归根到底要靠企业。企业要牢固树立质量就是生命、质量决定效益、质量创造价值的理念,增强社会责任感,算好短期发展与长期发展、产值与附加值、产品与精品“三笔账”。企业绝不能走先粗放型增长再集约型增长、先传统产业再新兴产业的经济发展老路,要在新技术和“工匠精神”的融合上下更大的功夫,谋求新的创新。
        第二,进一步加强政府监管。政府是质量监管的主体。对企业来讲,质量是产出来的;对管理者来讲,质量也是管出来的。一方面,要通过简政放权,还权于企业,让企业真正成为质量的主体。另一方面,要加强对市场的事中事后监管,狠抓质量安全问题,建立科学的管理体系,狠抓源头防范;坚持法治经济思维,严厉打击质量违法行为,严肃查办制假售假大案要案,对于质量违纪问题绝不放过。
        第三,进一步推动社会共治。加强质量管理是全社会的共同责任。全市上下要充分认识质量强市的重要性和紧迫性,努力把质量管理过程中的政绩观、价值观和道德观落实到我们管理、生产、消费的每一个环节,使我们的管理从物质化发展向人本化发展转变,努力营造人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的良好环境,不断地以质量来保障随州经济又好又快的发展。
  • TA的每日心情
    开心
    4 小时前
  • 签到天数: 827 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-9-13 10:01:21 | 显示全部楼层
  • TA的每日心情
    开心
    12 小时前
  • 签到天数: 266 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2016-10-17 16:41:23 | 显示全部楼层
  • TA的每日心情
    开心
    2016-10-5 06:02
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2016-10-17 23:10:40 来自手机 | 显示全部楼层
    光日白

    该用户从未签到

    发表于 2016-10-25 16:11:15 | 显示全部楼层
    塞号扫号
    返回随州资讯
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心