搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

斗鸟儿

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    题记:我们当地有个习俗,进腊月时,家家户户都要灌肉肠,宰鱼,然后把它们用绳子穿上晾干,作为过年的美味。然而,这些美味却招来了鸟儿的觊觎,它们不但偷食,还会把粪便撒在了这些食品上,让我们苦不堪言,可对这些捣蛋鬼却束手无策,(因为鸟儿是国家二级保护动物,不能对它们采取暴烈的行动)。本文记录了一段看(“看”这个字在这里读第一声,是戒备、防备、驱赶的意思)鸟儿的过程中与鸟儿相斗的一段小故事。

斗鸟儿

吃过早饭,太阳已经爬上来了。
    我把灌好的肉肠和收拾干净的鱼用绳子穿成串儿,拿铁架子吊起来,放到天台上晾开。然后,搬把椅子,手捧一本书,趄在椅子上津津有味地看了起来。
    四周静悄悄的,太阳越爬越高,它散发的热浪儿一股子一股子地冲进我的脑门,浑身暖洋洋的,一阵阵睡意袭来,书上的字渐渐模糊起来……
    就在我迷瞪瞪的时候,耳边仿佛传来了“嚓,嚓……”的声响,我激灵一下,猛然抬头,迎面看到了已经落在了绳子上一群鸟儿。眯起眼睛望去,发现入侵我的领地的是一帮“杂牌军”。前面是几只领头的斑鸠,蓝灰色的小脑瓜,尖尖的白尾巴,身上的白色斑点,红红的细腿,都清晰可见,它们旁若无人,气宇轩昂地蹦蹦达达,跳跃前行,紧随其后的是小麻雀们,它们畏畏缩缩,探头探脑,一副做贼心虚的样子。见我没有理它们,便一哄而上,奔向晾晒的肉肠和鱼。就在它们快要得手的时候,我突然大喝一声,吓得它们立刻张开翅膀“扑棱棱”四散飞走了。
    太阳的光线越来越亮,趁这帮“入侵者”暂停进攻的间隙,我回屋里倒了杯水。可转过身来的功夫,发现鸟雀们又从四面八方飞回来了。这次它们明显学乖了,采取分散进攻的策略,好让我顾此失彼。在我坐下来的时候,它们就分头落在树梢上,楼梯的门框上,和厨房门外的拖把上。一双双滴溜溜的眼珠紧盯着我的一举一动,慢慢寻找我的破绽,企图吃到香喷喷的美食。我可不能让它们的奸计得逞,便又大喝一声,把它们又一次惊飞了。
    狡猾的精灵古怪的小家伙们不死心,我起身,它们就“扑棱”一声,一飞而散,我坐下,它们就又飞回来,并渐渐地向食物靠近,简直就象和我玩着躲猫猫的游戏,我心想“哼!我就不信,一个大活人还斗不过你们这些黄嘴丫子?”我不敢有一丝一毫的大意,在晾肉的架子前警惕地来回走动,明显加大了驱赶它们的频率。
    正午的阳光有点刺眼,可这场拉锯战还在继续。我恨极了这帮家伙,如果不是因为它们的捣乱,平时的中午,我都能美美地睡上一觉。
    立定四望,看到对面不远处的树上有一群鸟雀,本想捡起石头子儿扔过去。转念又一想,石子儿若落在别人家院子里,肯定遭人骂,罢,罢,罢!
    为了与这些“强盗”对峙,我干脆抱个暖手袋,跟它们耗起来了。天台上,我的呼喊声,鸟雀的叽叽喳喳,扑扑楞楞的鼓噪声不断地响起,象一部悦耳的交响曲。
    太阳开始垂下来了,可我不敢麻痹大意,我要不断地吆喝,还要时不时地活动几下手脚,来恫吓那些赖皮赖脸的家伙们。书上的字还没等看几行,就得抬头看看鸟雀的动向,或者听听它们叽叽喳喳的鸟语(它们该不会是在嘀咕我这人太抠门儿吧),为了给自己消除疲劳或提神,我还要隔一会儿就大喊几声。
    起风了,凉意渐渐地笼罩了我,太阳也渐渐地偏西,周围的人家开始收摊了。
    在我的严防死守下,鸟雀们只能在四周的低空中来回盘旋,眼瞅着垂涎的目标,就是无从下嘴。
    大概看出了我誓与它们周旋到底的决心,这些家伙们知道从我这里讨不到半点好处,便开始逐渐地萌生退意,陆陆续续飞往别处觅食去了。

评分

有评有注 + 50 + 50 加分支持!
    静心若雪 + 20 + 20 赞一个!
    豫南楚民 + 12 + 12 赞一个!

开心

我喜欢用手机铃声驱鸟
    楼主
    开心

这样啊,我也想过这样做,就怕被鸟发现“黔驴技穷”。
    楼主
    开心

胡紫 发表于 2017-1-11 09:41
    我喜欢用手机铃声驱鸟

这样啊,我也想过这样做,就怕被鸟发现“黔驴技穷”。
    开心

看鸟本是无聊透顶的事,可在楼主笔下情趣盎然,赞一个!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2017-1-11 13:18

哈哈,只有笨人才会做看鸟儿这样的事。谢谢你的鼓励!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2017-1-11 13:18

哈哈,只有笨人才会做看鸟儿这样的事。谢谢你的鼓励!
    开心

怎么不见图呢?空间有图啊!抱歉,你昨天说的发图问题红烛无能为力,在这方面俺也是马大哈!
    奋斗

描写细致入微!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2017-1-11 13:29
    怎么不见图呢?空间有图啊!抱歉,你昨天说的发图问题红烛无能为力,在这方面俺也是马大哈! ...

那就随它去吧。谢谢啦!
    楼主
    开心

谢谢鼓励!请多指教!
    奋斗

魔高一尺,道高一丈;正所
    谓‘’再狡猾的狐狸终究斗不过好猎手‘。’
    楼主
    开心

忠实农民 发表于 2017-1-11 18:55
    魔高一尺,道高一丈;正所
    谓‘’再狡猾的狐狸终究斗不过好猎手‘。’

哈哈,与鸟斗其乐无穷!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)