搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复
楼主: 静心若雪

随州之梦文集--沉痛哀悼包毅国主席

楼主

随论超版

慵懒

沉痛悼念包毅国老师
    倚水望月

您走了
    走的这么突然
    没来得及向年迈的母亲和朋友
    轻轻道别,就永远去了
    像天空中一朵云
    不经意间,淡淡地消逝

生前
    您像一盏永不熄灭的灯
    透支着生命的火焰
    为热爱随州文化的人
    指点迷津,激扬文字

您又如同一本厚重的书
    翻开《随州之梦》《神韵随州》
    炎帝、编钟、大洪山、西花园
    ……
    热爱随州,痴爱故土
    大气,厚重,娓娓道来

轻轻合上扉页
    掩盖不住
    您终生奋斗的执着和殷切的期望
    盈盈泪光中
    您慈祥的笑容
    又浮现在眼前
    楼主

随论超版

慵懒

悼念随州之子:包毅国
    文•王舒漫  

惊闻友人驾鹤去, 泪似倾盆雨作飞。
    痛恸心扉肝肠裂, 随州之子芳世垂。

沉痛悼念随州之子,原随州市政协副主席、随州市炎黄文化研究会会长、著名学者包毅国仙逝。 他有海纳百川的气度,他站在历史的高度,文化复兴的前沿,探究中国文化的圆融,随州文脉,他是随州之子,丰盈的土地上的一颗明亮的文曲星——著名学者包毅国。 惊闻噩耗,悲痛万分……

去年春我与包毅国主席因《淮河之春采风笔会》幸会,在随州笔会期间受到包主席十分热情的关照和盛情款待,文化交流回来,包毅国主席与我通过几次电话,论古道今,他对甲骨文侃侃而谈让我感佩他的才气,电话中他向我再次发出去随州的邀请,同时,希望我对炎黄文化持续的关注……

感恩随州遇见,包主席有很强的气场,至今他在演讲炎帝神龙时的每一个激情澎湃手势,好像是昨日,从会场演讲的每一个细节,都能看出包主席对随州文化的无限热爱,对炎黄文化研究倾尽全部的心血,深入骨髓;对诗人和作家尊敬,关怀和诚挚令人感动。他对中国历史,地理,随州文化的传播不予余力,由此,让我们可以全面地认识了随州……

空悬冷月人千古,华表魂归鹤一身。 英才一朝辞故里。白云千载荡清风。 此刻,挥泪撰文追悼! 黎明呼唤声悲切,泪语轻读已断肠。愿大地的文曲星在天空安好!

2017/1/11于上海复旦大学漱月涌泉轩
    楼主

随论超版

慵懒

哀悼包毅国主席
    刘锦忠(警钟长鸣)

献挽联一幅:
    博览群书精神不死千秋颂
    研究文化风范永存万代歌  
    楼主

随论超版

慵懒

沉痛悼念包毅国先生
    无悔红烛

铁匠精神耀慧光,
    如椽巨笔写担当。
    烈山盛典歌炎帝,
    历史沧桑拜季梁。
    赤子丹心终矢志,
    青春皓首未徬徨。
    人生甲子随州梦,
    卧化丰碑矗乐乡。
    楼主

随论超版

慵懒

缅怀包毅国先生
    马坪文化学社

随州市炎黄文化研究会换届后,政协包毅国副主席挑起重担,兼任会长。2015年中,我应邀加入研究会。稍晚,向包主席汇报编纂《随州文征》的设想。年底,研究会吴洛大姐代为回复,农历春节可以晤面。2016年正月初四下午两点,市文物局原局长张斌先生与吴大姐放弃休息,专程到随州火车站接车。车上,商定在研究会办公室与包主席面谈。畅谈至夜,获益匪浅。又烦张斌先生与吴大姐驱车送至马坪。
        编纂《随州文征》一事,虽因各种原因搁浅,但包主席关注随州乡土文化的初心,关怀底层文艺爱好者的真心、平易近人的处事作风,使我至今难以忘怀。
        呜呼!惊闻先生本月十日中午辞世,由衷缅怀。

特约记者

开心

若雪在百忙之中,汇集包主席的文章及悼唁文字,这是对他的最好缅怀与纪念。

包先生是我的街坊,小时玩伴。后来我漂泊外地,很少回家乡,即便回去也是来去匆匆。成名后,我就不想再附庸攀贵。但那份友情一直埋在心里。惊悉先生仙逝,悲从心起。愿包先生一路走好。
    开心

先生有正气,后有文气,文章万年长,一路好走!
    开心

文学爱好者们,用文字寄托了对包毅国先生的哀思,以告慰老师的在天之灵!
    楼主
    慵懒

让文字照亮天堂之路 ——纪念包毅国先生
                                           不谈爱情

2017年1月10日中午,手机里惊现一条噩耗:随州市政协副主席、炎黄文化研究会会长、随县作协名誉主席、我敬爱的老师——包毅国先生,因病医治无效,永远地离开了我们,享年六十一岁。
          悲恸在群里蔓延、在论坛上蔓延、在网络上蔓延,整个荧屏浸泡在悲伤之中。
          随城哽咽,荧屏含泪。
          我脑海一片空白,没有任何词汇来形容我当时的心情。想起他与我们在一起的点点滴滴,想起他一讲起随州文化那铿锵的声音、激情的话语、炯炯的眼神、有力的手势,令身边的每一个人无不受到强烈的感染。
          他不仅是我文学上的老师,也是我生活中的老师,更是我人生的导师。他的高风亮节、高贵品质,一直激励着我、影响着我。尽管我没有做出令他骄傲的成绩,愧对他的学生这一身份,但我一直祈望能成为一个像他那样充满正能量、饱含随州情怀、铮铮傲骨的人。
          “文学是高贵的!”
          “一个城市有了文化才具有生命;一个地方有了地域文化才有底气,才有灵魂!”
           “不要认为写了几个文字就是文化人,也不要认为我们从事文化工作就把自己归于文化人范畴,真正的文化人是对文化终生不悔的情怀,为它鞠躬尽瘁的精神!”
          先生的话言犹在耳。
          重温先生的这些话语,令我泪流满面,泣不能声。
          老师,您怎么舍得随州这一片带有灵气的山山水水?您怎么舍得您苦苦追求的随州之梦?您怎么舍得这么多跟随、敬重您的文学信徒?您怎么该撒手怎么该走啊!?
          可我们知道,您与病魔抗争了八年,也为梦想又坚持了八年,这八年你从未有过放弃,而是更加尽心竭力!您常说这八年您赚了,是神农知道您在做老祖宗的事而保佑您多活了这么多年!老师,您一直把所有的心血倾注在随州这块不朽的土地上!
          得知噩耗时,我没能立刻放下手头的工作赶来看您,因为随县“送文化下乡”暨“我要上庙会”选拔赛正在我地演出,我心中万分愧疚。但我知道您不会责怪我。
          悲伤与纷乱思绪的今天,我把我和大家的文字祭奠于此,以寄托我们的哀思,望这些文字能陪伴老师并照亮老师的天堂之路。
          老师,您不孤单!
          老师,您一路走好!

2017年1月12日凌晨
    楼主
    慵懒

无悔红烛 发表于 2017-1-13 21:37
    若雪在百忙之中,汇集包主席的文章及悼唁文字,这是对他的最好缅怀与纪念。
    ...

唯有用这种方式寄哀思。
    楼主
    慵懒

lakeice 发表于 2017-1-15 19:59
    包先生是我的街坊,小时玩伴。后来我漂泊外地,很少回家乡,即便回去也是来去匆匆。成名后,我就不想再附庸 ...

包主席为人谦和,一直用自己的人格魅力感染大家,他为人为文高风亮节,对随州的热爱对新人的提携,无人能及。
    楼主
    慵懒

cuha 发表于 2017-1-15 21:27
    先生有正气,后有文气,文章万年长,一路好走!

包主席耗费太多的心血精力,在论坛博客传播随州文化提携引导新人,呕心沥血,对文化的敬仰虔诚,对故土的热爱,堪称随州第一人,无人能及!
    楼主
    慵懒

宁宁 发表于 2017-1-16 14:29
    文学爱好者们,用文字寄托了对包毅国先生的哀思,以告慰老师的在天之灵! ...

这是对一个文化人最好的哀悼方式,更是对一种弘扬本乡本土文化人的敬仰。
    开心

哀悼,追思,传承。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)