搜索
返回文学沙龙

哥哥的表扬

楼主
    开心

特约记者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

弟弟的哥哥是中文系教授,在教学上特别严谨,很多人希望能得到他的赞美或表扬,但他对赞美之辞似乎非常吝啬,以至很多人的期望变成失望,即便是他名下一些非常优秀的学生。

弟弟也不例外。在弟弟创作有一定成果的时候,圈子及周围的人给了他应有的鲜花和掌声,在自我感觉良好的状况下,他把作品拿给哥哥看,哥哥的脸上,依然寻不到一丝赞美的神情,而是默默地把作品还给他,然后专心致志地练书法去了。

不服气是当然的,因为这是一篇获奖作品,弟弟自己也看好它:你为什么就不能给我一些鼓励呢?我并非专业作家,而这个奖项在此次评奖中是一些专业作家也不曾获得的。

弟弟依然勤奋地创作着,潜意识里,他萌生了一种说不出口的愿望:我一定要写出一部令教授哥哥满意的作品来!尽管这对于他来说,没有更多的实际意义。

有一天,弟弟突然收到哥哥学校一位学生的来信,信中盛赞他的那篇文章,说教授在课堂上全面分析讲解了这部作品,给予了高度评价。她作为该校的文学社社长特邀他能赐稿并担任文学顾问。

很难形容弟弟看完信后的复杂心情,高兴、激动、难以置信、如愿以偿......原来哥哥对自己是关注的、欣赏的,只不过只是放在心里,没有表露出来而已。

清明祭祖,弟弟和哥哥遇在一起,当弟弟提起这件事的时候,哥哥却淡然一笑。为什么要把别人的赞美看得那么重?一部作品关键是你自己怎么看它,别人的赞美有时并不重要。作为一个作家来说,创作的过程其实是一种不断创新、自我突破的过程,当所有的人都赞美你的时候,你很容易自我陶醉自我满足,浮躁和虚荣都是创作中的大忌。我知道你一直希望得到我的肯定,但如果我轻易给了你,也许你就不会有今天的成就了。

弟弟听了内心非常感动,原来哥哥是这样的用心良苦!他奋斗了那么多年,哥哥没给一句赞美,而今天他能看作是对其肯定吗?可此刻的弟弟却一点也高兴不起来,因为他现在真的觉得没有一篇令自己满意的作品了。

弟弟明白了,得到一个人的认可和赞美并不难,而要写出一部令自己满意的作品来,也许要穷其一生的努力!

文中的弟弟不是别人,正是我自己。

哥哥把对弟弟的欣赏藏于心中,不轻易表露,这样更激发了弟弟对文学不懈的追求,其实鲜花和掌声早已属于弟弟了!:i

爱不一定表明,真真的爱是默默为你付出。楼主你是幸福的
    返回文学沙龙
    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心