搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

请客

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
      随州人胸怀坦荡,所以随州人热情好客!
    每个家庭,无论什么情况,每年总会请几次客的。别的不说,过年走亲访友,到别人家做客,终归要回请吧?礼尚往来嘛!这种纯亲朋好友间的联络,一般会在自已家里招待。

家有贤妻,做事麻利,待客自然不在话下,眨眼之间,一桌热气腾腾的佳肴便摆在了客人的面前,很是让人羡慕;要是娶个不会做饭的呢,那也好办,随州虽小,不缺的就是餐馆,领着客人到餐馆一坐,服务员递过菜单,指头一点,所有问题自然解决!客人心领神会,主妇不会呀,可以理解!

我家那位厨艺在会与不会之间,平常做给自家人吃还不错,但她怕“见真章”,认为上不了台面,因而一年难得几次在家待客。

可是每年过年,到别人家做客多了,以为不回请实在过意不去,怎么办呢?还得请客!到餐馆去,妻又担心客人们说不够诚心,怠慢了贵客。所以每次家中请客,从计划好开始,夸张一点,往往要折腾我好几个月!

首先是确定请客日期,妻往往会问我:“这周末把客待了吧?”

“可以。”

“你这人只会当甩手掌柜,什么忙也帮不上,不行,再说吧!”

“随你。”

“你看你看,就是这样的人,好意思到别人家去做客?”

“待呗。”

“算了,等等再说!”

周而复始,推了再推,终于定了时间,新的麻烦又来了!

“请的客人中,有几位打牌,还有几位不打牌,凑不拢怎么办?”妻说,“要不再叫上......?”全然不管“人以群分”,有些牵强了!妻闲时喜欢打个小牌,以为待客之道首先得安排好会打牌的客人。不然,那叫什么待客呢?

我不好明说,只得推托,“我家房子小,这么多人,坐不下啊!”

“我不管,这事解决不了,就不待了!”

“那行,这事你别操心了,我来安排!”

“安排个鬼,总不是说的好听!......”

商量再商量,讨论再讨论,终于可以实施了,时间却又过了半个多月!

请客的前一天,总要上街去买菜。好家伙,妻恨不得把街上的菜全买回去,大方吧?买一样,让我算算:多少个荤菜了,还得多少个小菜,小菜得明天早上买最新鲜的,现在不要买!家里冰箱里还有多少菜?对了,还得买生姜,八角,大茴......,做菜全靠这些提味,可别忘了!

大包小包拎着千挑万选的菜,跟在屁股后面付款,人到是不累,心是真的累哦!

晚上,“提前包“花包”吧”,妻吩咐道,“别老看电视!”得,电视也看不成了!妻是个追求完美的人,从新闻联播种开始,把已解冻的地菜馅拿过来切碎,再用肥腊肉白子炸出油来翻炒,兑上摊好的鸡蛋、瘦肉, 馅子算是做好了,时间已过去一两个小时!把买来的豆油切成小块,妻右手拿刀,左手按着豆油,左比比,右看看,肯定得划得好包才成,不知不觉中,半小时过去了,人等的急死,妻却兴致勃勃,非得包好了才能睡,我一插手,说是包的不好,抖散了重来,于是包了抖,抖了包,一个个“花包”,妻看着顺眼才算完成,扭头一看,时针已指向十一点了。

匆忙洗洗睡下,妻躺在床上却无睡意,“明天客人们都会来吗,要是有事不来了呢?是不是明天再一一打个电话确认下,你说呢?”妻不断询问早已困意朦胧的我。倘若一声不吭,好家伙,妻会把你推醒,说是不尊重她,赌气说:“明天的客还是你亲自掌厨,我不管了!”这话让我听了很是担心,一扫之前的睡意,于是妻一边提问,我一边“嗯,好的”的应个不停,不知不觉中,竟都睡着了!

清晨,睡梦中被平常爱睡懒觉的妻叫醒,一看时间还早,正欲睡个“回笼觉”,妻却翻身起床,“起来,上街买小菜,还有水果点心和烟酒......”

忙活完这一切,静待客人上门,这下该松口气了吧?

不,这才是请客的开始!

随州有句俗语:“请客不催客,不如打胡说!”

于是,再来一通电话,一切尘埃落定,通报给妻,“一切照旧”,妻才忙着系上围裙,首先是煮饭,妻出身农村,生怕客人吃不饱,所以每次待客,得找来三只电饭煲,两只煮满饭,蒸笼里还得排满买来的五色馒头,另一只煮上稀饭,每每提醒她,吃不完的,妻却不以为然,说是待客,饭都没吃饱,那叫怎么回事?结果往往是客人走了好几天,我们却要吃上几天的剩饭!

等妻开始蒸、煎、烹、炒时,第一位客人也就上门了,慌忙请坐,递烟倒茶,妻从厨房探去头来,同客人寒暄两句,高声叫我再催未到的客人赶快到场,凑角啊!

客人如约纷至,牌局也已安排到位,妻总算专心的做她的菜了,我呢,则陪不打牌的客人闲聊!

聊聊工作,聊聊孩子,聊聊生活,不一而论。

待客人全部就位,妻的菜也做的差不多了,只剩几道菜等客人们入席后边吃边上,大家均已饥肠辘辘。牌局已散,赢了的兴高采烈,输了的约好下午继续。落座之前免不了你推我让,好在大多是圆桌,这些年“上席”也不再那么多讲究,但随州人还是注重“有菜没菜,坐个脸朝外”才显身份。

菜一盘盘端上来,满满当当的一桌子,照例是先敬酒,男人白酒,女人红酒,身体原因的例外,那就来杯果汁,总之,每人一杯,免不了的。于是觥筹交错,纷纷说着,“太丰盛了,这么多菜!”一盘菜上来,妻见盘子很快见底,便乐不可支;如果客人没动,就会怀疑自己的手艺不精,许是怠慢了客了吧,不停地说,“不成敬意,大家随便尝尝!”

兴致上来了,男人们往往会拼酒,这几年随州查酒驾厉害,比以前好了许多,但无酒不成席,只要端了杯,车干脆就不开了,索性喝两杯!

饭罢,牌局要重新组合,妻顾不上收拾,赶忙安排,似乎人人都能坐上才好!见均各得其所,妻赶忙扒上几口饭。幸得她一女同学见她忙不过来,主动帮忙收拾残局,又紧密锣鼓地帮忙准备晚餐。我才解放出来!

随州人请客的规矩:一请就是一天。有时我则在想,幸好只一天,要是两天三天,那还让人活不活了?

晚餐过后,送走客人,私下问妻,“累不?还请客不?”“累,请!”回答是肯定的!

常听人说:要想一天不得安生---请客;一年不得安静---盖房;一辈子不得安宁---找个“小三”,还真是至理名言!

评分

寂寞高手 + 40 + 40 淡定
    而来 + 20 + 20 楼主的重点在结尾,想不得安生.
    坛山易人 + 20 + 20 赞一个!
    银行保安 + 40 + 40 赞一个!
    简言 + 20 + 20 咵的骚有味

无聊

正在他乡吃晚饭,没看完,抢沙发!我也想请客,准备了几十年。

咵的骚到位
    开心

我还从来没待过客,惭愧

现在待客确实骚难 请少了不热闹,请多了房子太小转不开
    开心

开心

要想一天不得安生---请客;一年不得安静---盖房;一辈子不得安宁---找个“小三”。
    总结到位,经典啊!
    开心
    3 天前

楼主,你就搞一顿啊
    开心

郁闷

[LV.Master]伴坛终老

家屋里请客~骚累!餐馆里请客~骚贵!!!

看你聊,很够味!
    奋斗

作者辛苦了  赞一个 !
    无聊

慵懒

请客是个麻烦事。
    开心

一直是家婆在待客,人一多我就搅不过来
    郁闷

开来,还是要在老屋搞,农村房子宽敞

昨天我初中同学张明国(张凯),发你文章给我看,我说这人我认得,在随州论坛 __文学沙龙,世界真大,同学漫天涯;世界真小,同学的同学(作家)就在眼前。呵呵

很高兴结识您,多指教哈!
    无聊

呵呵,声情并茂,一看就是经历了实战
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)