搜索
返回魅力乡镇
发新帖 回复

[其它] 农忙时节扫"农盲:一碗米饭的传奇来历

楼主

随论超版

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    曾经在乡下游玩的时候
    无意间听到一个20出头的妹子指着抽穗的稻田说
    “这是小麦吗?”
    我瞬间石化了

估计很多城市里成长的年轻人“五谷不分”吧
    很庆幸,我来自农村
    小时候父母常带着下田干活种地

每天都吃着米饭
    却不知道它是怎么来的
    从小就被告知“粒粒皆辛苦”
    却不懂其中真正含义

来,夏种时节扫“农盲”
    结合我小时候看爸妈种植水稻的经验
    你已进入扫盲模式
    大米是怎么来的?

即便是成年人,也不一定真的能答上来。因为问题所指向的,是流过很多时间的东西。你可能知道大米是水稻的成品,但是具体水稻是什么样子,怎么就从种子长成秧苗,又如何插秧、驱虫,收割,去壳变成大米,就未必能说的上来了。

楼主

随论超版

开心

第一步:选种
    水稻是农作物,也需要选择优质的种子。选种的方法有风选法和水泡法,先把空瘪的种子去掉,留下优良饱满的种子,然后把稻种放进盐水,沉下去的就是好种子。

选好稻种后,用冷水发泡,然后放入适量温度的保温容器中,等待水稻种子出芽。

印象中,爸妈一般是把选好的稻种用麻布袋装着,掉在通风的屋檐下,隔两天浇一次水,直到种子发芽,把手放在稻种上面,有一股热气。
    楼主

随论超版

开心

第二步:稻苗培育

在稻苗培育的过程中,还要做一件事,往田地里灌水,整出一块块小水田,叫做苗床,用来散播种子。将浸泡后发芽的种子,散播在准备好的小水田里,大概7天,就长成稻苗了。
    楼主

随论超版

开心

第三步:拔秧苗

种子长成秧苗以后,就把秧苗拔出来,捆成一把一把的。

拔秧苗有一定的技巧,要把准秧苗的部位,不能太高,很容易折断,扎捆的时候要捆紧,又要方便解开。小时候捆的不好,常常在水里就自动散开了,被老妈鄙视说帮倒忙。
    楼主

随论超版

开心

第四步:插秧

把捆好的大把秧苗,一齐运到大水田里。水田需要提前整理好,犁田、灌水、整平等。然后就是插秧了,这是个很累的活,非常关键,关系着水稻的长势。把捆好的秧苗均匀地抛到水田里,然后将秧苗均匀的栽插在水田里,插秧要很有技巧,熟练的人插得很均匀,横竖都在一条线上。

插秧是我小时候最想羡慕的农活了,爸妈不让,怕把秧苗给插坏了,后天生长不良。所以插秧一般都是大人的活,我是人小鬼大。插秧的人要一直弯着腰,实在是辛苦啊。妈爸是插秧高手,插的又好又快。

插秧也是有习俗的,记得小时候,第一天插秧,老妈要备好饭菜酒肉,供家人和帮工者就餐,叫做“开秧门”,还要额外加点心送去田间。

这个时候小孩最高兴了啦,可以多吃点心,还能下田玩耍,捉小蝌蚪。当然我也是最怕蚂蝗的,经常被吓到各种甩腿。

有时候农民还要绕田走一圈,拔一把秧苗带回家,扔在门墙边,说是“秧苗认得家门,丰收由此进门”。
    楼主

随论超版

开心

第五步:管理水田

插完秧后,就等待秧苗慢慢成长,当然需要精心护理水田才能有好的环境成长。比如放水,水田要保持一定的水量,为了抢水,村子里的人没少急过眼,有时候爸妈半夜就会去放水拦水。除草,去除田埂上和水田里的杂草,因为杂草多了,会影响水稻的生长。施肥,水稻成长需要一些营养元素,适当施肥可以保证水稻健康成长,不至于营养不良,产量降低。驱虫,稻田里有一些会吃水稻叶子的害虫,要及时去掉。或者可以适量喷洒农药。经过精心的护理,秧苗可以美美地长大。
    楼主

随论超版

开心

第六步:收割稻谷

随着时间的推进,水稻渐渐成熟,稻谷越来越黄,可以收割了!已是盛夏时节。满地的黄色,水稻末端的那些饱满的小颗粒就是大米啦!割水稻,把收割的水稻一把一把捆好,放成一垛一垛的,像小山一样,还要进行下一个环节,打稻谷,就是把稻谷从稻杆上分离,以前用的是用一种专门打稻谷的工具,将割下来的稻穗放进下面这个农具里,稻谷就会被脱下来了!这个活比较危险,是不让小孩子弄的,不过现在都有收割机了,大人们也省了不少力气。收割稻谷的时候是最累最热闹的时候,一早起来,拿着镰刀,走在田埂,看着那一片无边无际的稻,心里真有点绝望。不过,累了就躲在里面玩玩泥巴,禾苗叶子抚在脸上手上,痒兮兮的非常难受。有时候老妈会叫我去抱个西瓜或者买一箱冰淇淋过来,我就把镰刀插在地里,无比欢快的跑了。
    奋斗

楼主虽说是三农版块的版主,但对在随州地块种庄稼的专业技术、经验、水平,与忠实农民比起来恐怕要逊一筹。
    楼主
    开心

第七步:晒稻谷

打出来的稻谷运回家后,因稻谷较为潮湿,如果堆放在一起很容易发芽,就不能食用了,所以要把稻谷晒干,也是为了后面更好的脱壳。小时候,村里人为了晒稻谷占场地争的面红耳赤。 晒稻谷要看天气,趁着大太阳的天气,晒个两天就可以了。有时候天气突然下雨,吓到晒稻谷的人一顿慌乱,周围邻居都各自从家里抄家伙帮忙收谷子,以免被雨水淋湿。得来不易的稻谷,生怕被老天爷又收回去。
    楼主
    开心

第八步:打米

稻谷晒干后,就开始去壳,去糠,有专门的打米机器,白花花的大米就此出炉。 我还记得稻谷晒干后,就放到仓库里储存起来,一旦家里没有米了,老爸老妈就挑起两箩谷子去站里打米,然后又挑着两箩白白的的大米回来。 我就这样吃到了香喷喷的米饭了。编辑着这些内容,我怀恋能下田种水稻的时光,那挥汗如雨的岁月里我是一个农村娃,只因有爸妈,他们的辛劳让我健康、无忧虑的成长。

看到这里,你应该知道大米是怎么来的了吧!从稻种到米饭,是时间漫长的变换,每一粒都是汗水的凝结。(完)
    楼主
    开心

忠实农民 发表于 2017-5-16 17:34
    楼主虽说是三农版块的版主,但对在随州地块种庄稼的专业技术、经验、水平,与忠实农民比起来恐怕要逊一筹。 ...

农民老哥说的是实话。何止是逊一筹,我是甘拜下风。老辈们一代才是种田的主力军,我们这一代基本上只是偶尔回家搭把手帮帮忙,没多少经验。
    返回魅力乡镇
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)