搜索

随州论坛APP

随州人生活必备的上网神器!
返回随州资讯
发新帖 回复
查看: 1812|回复: 2
收起左侧

[市级新闻] 城市蝶变的强力推手 ——市建投公司建设神韵随州小记

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-10-11 00:04
  • 签到天数: 68 天

    [LV.6]常住居民II

    特约记者

    发表于 2017-5-19 10:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    城市蝶变的强力推手
    ——市建投公司建设神韵随州小记
    随州论坛记者 冯家园 通讯员 夏 季
      随州,一座拥有数千年文化积淀的古城,世界闻名。
      随州,一座经历十七年成长蝶变的新城,个性鲜明。
      2000年,地级随州市成立,城市建设也进入一个崭新时期。新城、老城“双核”驱动,城市日新月异,功能完善,品质提升,人民获得感更强。
      人们在茶余饭后,漫步休闲之余,无不惊叹:随州变化真快,小城大美!无论是坦荡如砥、花团锦簇的宽敞大道,还是绿树成荫,别具一格的城市公园,抑或是四处可见的广场、高楼、绿道,无不彰显着这个古城鲜明的个性和与时代对接的文明光亮。
      随城巨变,人民将目光聚集在这个城市丽变的强力推手——随州市建投公司身上。短短八年时间,玩转资本魔方,100多项城市重点工程在“建投人”的手上“蝶变”成现实,创造了城市的奇迹,也创造了自身的奇迹。
      品味一个个透着惊叹与欣慰的印象画面,我们深切感受到这座城市所发生的巨大变化,更亲手触摸到凝结在建投人心中的城市梦想。
      公司总经理郭晓东表示,建投公司在城市发展中正担当起“主力军”的角色,在“二次创业”路上,发扬“创新高效、团结拼搏、追求卓越、励精图治”的企业精神,“城市,让生活更美好”的主题得到充分演绎,阔步迈向区域性中心城市,随州提“神”增“韵”。A 建投开疆拓土,一座新城崛起
      随州,两座新城让人瞩目。一座是城东新区,另一座是城南新区。
      随州城东,是近八年建起的一座新城。随州新火车站、随州文化公园居中带动,吸引了众多高端品质楼盘、知名工业企业聚集,成为随州城市副中心。
      可以说,城东新区的建设、成长,既见证了建投的发展,也得益于建投人的辛勤耕耘。
      八年来,市建投公司将城东作为建设“主战场”之一,全心全意、全力以赴地建设城东路网。在“建投人”的手上,迎宾大道、解放东路、胜利大道等20余条道路相连成网,贯穿南北,承东接西,开辟了随州发展新空间。
      其中最为说道的是迎宾大道。作为市建投公司的第一个项目,建投人在摸索中前进、创新,在奋斗中付出、奉献,创造了一项项城市建设记录:首次采取BT方式融资9400万元,30天征收拆迁房屋7.6万平米。
      回想这段经历,市建投公司有关负责人熊萍莉说,那时候,所有建投人都围着项目转,没有节假日,不分昼夜,连续奋战,打造了随州的样板工程。可以说市建投“一战成名”,奠定了城市建设主力军的地位。
      随之,季梁大道、解放东路、胜利大道……一批城东路网建成。
      清河东路,随州城北进城的主通道。记得2015年建设时,为了一户征迁,建投人白天、黑夜做工作,有时到深夜1点多。连续奋战了一个多月,工作做通了,房屋拆了,绿化栽了,道路美了。
      郭晓东回忆,多年的“钉子户”在我们的手里“拆”了,赢得了市委、市政府主要领导的认可,建投人的战斗力是无限的。
      修路是夯基,绿化是升级。建投人将每一条道路都建成绿色廊道,城市精品。
      去年,随州大道(新316国道)绿化城区4公里示范段建设交到建投人的手上。他们和园林工人在寸草不生的红石谷上植树造景,仅用100天,栽种乔灌木、草花等近百万株,新增绿地面积30余万平方米,创造了一个园林传奇。受到市委市政府主要领导及海内外嘉宾的一致称赞。
      如今的城东,商业林立,红星国际、随园嘉墅、恒大名都等一批高端商住落户,重塑城市地标。可以说,市建投公司让城东新区崛起。B 追求工匠精神,铸就百余精品
      新建设的杨坚故居、大隋苑,吸引了众多市民前去一睹风采,赞美之词溢于言表。目前,杨坚故居陈列布展紧张推进,寻根节前向人们展现大隋国的精彩文化。
      这可以算得上随州的又一件精品力作。
      作为城市建设主力军,彰显随州神韵,市建投丝毫不敢马虎。对待一个项目,对待每一栋建筑,建投人始终发扬“工匠”精神,精益求精,按照“今天的建筑就是明天的文物”理念,打造城市精品力作。
      城东的随州文化公园,汇集了神农、编钟、季梁、青铜、佛教等诸多随州历史文化精髓,每一项建筑、雕刻都十分精细。就拿神农坛来说,设计数易其稿,建设追求完美,成就了“金镶玉”的经典。正是这份执着与认真,随州文化公园才成为随州的佳作,成为各级领导口中的全省少有。
      城南的杨坚故居亦是。从隋唐建筑风格,到屋脊廊檐,每一处都透着建投人的心血。设计人员通过查阅《天工开物》《营造法原》等历史古籍,力求达到恢复隋唐风格的整体效果。整个建筑分为大殿、阙楼、廊道、中庭以及城墙,均已建设完成,整个建筑简朴不失庄严。
      市长郄英才看后大为赞赏,城市每一项建设就要像重建杨坚故居一样,精益求精,打造精品,才对得起人民,对得起时间的见证。
      从随州火车站广场,到滨湖体育运动场,到 水一桥,到回龙寺公园……近百项城市标杆建筑,由建投人完成。它们已成为随州城市建设的典范,增添了随州神韵。
      一直以来,市建投公司践行随州大思想家季梁“民为神主”的思想,坚持以人为本,打好“民生牌”,让市民共享城市发展成果,享受到更加美好的城市生活。
      去年,公司启动了城区五眼桥、鹿鹤、东兴老牌市场改造,新建了 水、蒋岗、烈山市场,打造成三星、四星级农贸市场,从百姓“衣食住行”入手,菜篮子里更有“温度”和“幸福”。
      改造完成的五眼桥市场,让百姓眼前一亮。前来买菜的市民邹兰兴奋不已,没想到市场变化这么大,变得这么漂亮,买菜像逛超市。
      即将完工的城东胜利学校,幼儿园、小学教学楼、食堂等按现代标准化建设,从楼层通透采光,到食堂台高、操场设计等,项目秘书都严格把关,保证把最好的环境、最优的质量交给祖国的未来。
      棚户区改造、白云湖排污口治理、黑臭水体治理、污水处理厂建设、停车场建设……一件件事关百姓生活的工程,都成为建筑质量的精品,也成为百姓口中改善环境的精品。C 传承炎帝精髓,引领融资创新
      项目建设,需要资金保障。资金从何而来?建投人开动着脑筋,通过资本运作频启活力引擎,打赢了一场场融资攻坚战。
      在常人看来,城市建设资金,靠卖土地。可近几年,房地产市场波动,投资商望而却步,土地模式再也不吃香了。
      对此,市建投公司勇闯资本市场海洋,广泛开展债券、银行间合作等多种融资模式,让融资的渠道越走越宽,城市建设资金也得到保障。
      今年4月19日,国开行正式批复了随州建投公司申请的8.5亿元棚改资金贷款。除“一主两副”外,随州成为我省首个在国开行拥有两个棚改贷款户头(城投和建投)的地级市。
      郭晓东介绍,能在国开行开户实属不易,尤其是认可建投,随州走在了全省前列。
      今年,市建投公司融资再次实现突破。5月10日,首笔15亿元非公开定向债务融资工具(简称“PPN”)获批,成为我市首只私募债券产品。它的成功,又开辟了随州城市融资的“先河”。
      为玩转资产运作魔方,频启建设城市的活力引擎,市建投公司先后还实施了二期“建投债”、国家基金、政策性贷款等融资模式,形成了债券、基金、商业银行、融资租赁、信托等多种融资格局。
      “如今,市建投公司融资方式、模式已达到十余种,从间接融资向直接融资转变,破解城市发展建设资金难题。”郭晓东说。
      去年,市建投公司实现协议融资118亿元,实际到位资金65.21亿元,创造了随州城市建设融资新纪录。公司总
      资产达到102.72亿元,突破百亿大关。
      大融资平台的成功建立,使得市建投公司资本运作空间不断扩大,城市因有了源源不断的生命之源而变得活力四溢。今后一个时期,市建投公司将全面创新投融资机制,充分发挥融资平台作用,多元化融资,确保建投良性运转。还将整合现有融资平台,向公司继续注入优质资产,发展壮大建投,进一步提升平台公司城市建设的投融资能力。
      在人们深切感受到的变化中,随城的城市服务功能和承载力明显增强,城市形象显著改善。
      郭晓东表示,区域性中心城市建设中,我们把城市的宏观发展和关系民生的切实需求结合起来,把城市的“形象工程”与“民心工程”相融相合,真正让市民在生活的变化中享受到了城市发展的成果。
      眼下,这条路正越走越宽。
    随州文化公园
    迎宾大道


    杨坚故居

    大隋苑广场

    滨湖体育运动场

    氵厥水一桥

    随州农副产品物流园

    白云湖健康公园

    随州大道

    胜利学校


  • TA的每日心情
    开心
    2017-6-25 15:06
  • 签到天数: 168 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2017-5-20 09:35:24 来自手机 | 显示全部楼层
    舜井大道(解放路与青年路之间)什么时候改造呀?谢谢!
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 19:22
  • 签到天数: 805 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2017-5-20 09:47:01 | 显示全部楼层
    赞一个!!!!!
    返回随州资讯
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心