搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

教育征文 留住真情—我的暖心故事

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
                                                                    随县高城镇七姑小学     詹珏
        在七姑小学教书的几年,我与我的学生之间有许许多多真真切切的暖心故事:一副副熟悉的面孔,一个个纯真的笑容,随时随地浮现在眼前,无不蕴藏着浓浓的师生之情!
        令我印象最深的是一年前我们班的廖子鑫同学。那是一年级上学期,一年级一班迎来了一群可爱活泼的孩子。我作为这个班的语文老师,从几个星期的学习情况来看,发现一名叫廖子鑫的孩子很是让人头痛。开学几个星期以来,每天几位科任教师都要找他要作业,他就很干脆地跟我们说:“我没有做完”、“我忘记了”、“我昨天拿错了本子”、“我昨天把本子弄丢了”......反正振振有词。
        这名小学生思想上极端,天性好斗,很容易动怒,有时候觉得他就像是只浑身是刺儿的刺猬。但几位老师对他的评价都是特别聪明,思维敏捷,反应快,所以老师们都想尽最大的努力拉他一把。
        一开始我们几位老师就轮流找他来办公室补作业,他来了就拿个笔在那里磨蹭,一半天都写不了几个字。没办法,有一次放学后我骑上电动车,走了半小时到他家家访,从他爷爷那里我了解到:这孩子入学的年龄要比别的孩子小半年,父母不在身边,是留守儿童,平时野惯了,爷爷奶奶忙于农耕,这孩子行为习惯没有得到有效规范。他的作业不但不能完成,而且并没有意识到自己问题。爷爷奶奶也只认得少许字.......
         走的时候,他爷爷一边哽咽一边说:“老师,这孩子给您添麻烦了,以后还要麻烦您多费心!”听了这席话,我的心情复杂起来。
        于是我找机会接近他,耐心地和交谈,并尝试着和他交朋友。在班级里,还动员大家都帮助他。慢慢地,他变活泼了些,愿意和同学一起玩了,不懂得问题也敢于来问我了。后来,能感受到他对我的依赖和信任,学习上认真了不少,作业交上来的次数明显多了起来。
        有一天,我坐在办公室,听到隔壁教室里好像是数学老师在大发脾气,不一会儿廖子鑫就红着眼睛到我的办公室来了,不仅红着眼睛还咬牙切齿一副拒不接受批评样子。联想到他平时受到委屈也是这样,觉得今天的事他是不是受了冤枉,所以反应更强烈。
        我先慢慢就今天的事跟他聊,问清情况,以心换心,冤枉了他的地方给他肯定,做错的地方加以引导,重点指出。然后以表扬鼓励为主,和颜悦色的跟他谈了老师对他的看法和期待。这个办法效果不错,因为我发现,他可能是因为家庭的原因,自尊心特别强,整个人像个小刺猬一样,对任何人都充满了防备心理,其实他是特别缺少关爱的,而要让他接受,必须要用和风细雨的办法。
        后来发生了一件事让他彻底放下了他的防备,真心地跟我交上了朋友。学校举办活动需要自行买服装的时候,全班同学除了他都购买了,那天课间操时我正好站在他旁边,我就问他:“廖子鑫,你怎么没有买服装呢?”他回答说:“我的衣服多得是,我不要!”说完头一偏,气鼓鼓的样子。我马上明白了,是家里的条件不允许。我偷偷给他爷爷打了个电话,得知这孩子在家里还是特别懂事的,从不跟奶奶提什么过分的要求。我顿时是发自内心的疼惜这个孩子,跟学校反映了他的情况,提出由学校出钱给他购置了一套校服。当我把校服交到他手上的时候,我发现他的眼圈红了。虽然他当时什么也没说,但是,我能感觉到这件事对他的影响很大。
        从此以后,他像变了一个人一样,学习积极主动,作业再也不拖拉了,而且每次批评他,他再也没有像个小刺猬一样烦眉瞪眼不服气的样子,而是能够虚心接受,并能知错就改。
        那一年的教师节,除了收到同学们的祝福语以外,我还收到了一份特别的礼物:一个手工制作的特别精美的贺卡!没错,这是廖子鑫送给我的,也是那一年收到的最珍贵最有意义的一个礼物。当时拿着礼物心里思绪万千,其实这孩子的改变就是给我最好的礼物,就是让我最开心的!
        从教几年,这样的暖心故事真的不少,有时我不禁想:如果要想让我们的教育更有效果,我们就应该换位思考,学会理解学生,学会倾听,学会赏识,学会激励,尤其是学会关爱问题学生。问题学生多是来自问题家庭,主要原因是缺少关爱,如果我们能真心的去关爱他们,走进他们的内心,和他们交上朋友,要用心去发现他们的“闪光点”,用爱去浇灌这些带刺的花朵。那样我们的教育也会变得简单有效。

评分

不肯去 + 10 + 10 赞一个!
    孤舟独钓 + 10 赞一个!

楼主
    开心

像这样的年轻教师,应该多一些!
    开心

开心

为这样的老师点赞
    开心

孩子们能遇到这样的老师,是孩子们的福气,孩子在学校也需要老师的爱及肯定,赞一个

赞,大爱无疆,现在很少有老师有这样的耐心的。
    开心

向优秀同行学习、致敬!
    开心

七姑小学,很熟悉的学校
    开心

熊孩子考验老师的教育智慧,爱心开启学生心灵之窗的钥匙!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2017-5-29 20:34

老师有心了!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2017-5-29 20:34

老师有心了!
    开心

赞一个
    开心

奋斗

对每个学生都这么有耐心吗,还是个别
    开心

百年大计,教育为本。不是口号,需要千万个真正热爱教育挚爱孩子的老师。
    开心

似曾相识呵,这篇……
    楼主
    开心

涢水流沙 发表于 2017-7-1 23:15
    似曾相识呵,这篇……

教育感人的故事大致相同,不同的是教师!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)