搜索
返回百姓之声
发新帖 回复

返乡感触

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    今天太闲,心情也不太晴朗。
    看过好多人写贴吐槽,我回顾一下返乡后自己的经历和感触吧。

评分

我莫斯都冇得 + 10 + 10 感触很深,我曾经返乡又出来,真不知道怎么.
    简言 + 25 + 25 赞一个!
    炎曾 + 20 + 20 很给力!
    多宝广告照明 + 20 + 20 精彩,随论很久没有这么楼了!.
    完美溢彩 + 25 + 25 淡定.....
    佛法无边 + 25 + 25 很给力!
    涢水流深 + 20 + 20 赞一个!
    云起风生 + 30 + 30 赞一个!
    孤舟独钓 + 10 赞一个!
    光明左使 + 20 赞一个!写得非常好!

擦汗
    昨天 09:25

[LV.Master]伴坛终老

只看了一页,感觉楼主写的真切实意,是位不错的妈妈。楼主帖子发在谈谈灌灌版块我移到百姓之声来,分享一下。稍后再仔细从头到后阅读。
    楼主
    开心

在外务工多年,抛家别业,只为给孩子好一点的物质基础。但欠下的债早晚是要还的。
    想当年,老大8个月,就成为留守儿童; 到现在已经变成一个青少年,再不管就怕祸害人间。
    所以,在纠结了三年后,毅然转头返乡,承担自己的职责,偿还自己落下的亲情债。于2015年6月15日返回随州。

评分

随广鱼 + 20 + 20 很给力!
    不惑 + 30 + 30 赞一个!
    涢水流深 + 40 + 40 赞一个!

楼主
    开心

在外漂泊的人一旦回来,就发现自己身份尴尬。讲的是随州话,但生活习惯已早有改变,对事务的看法也不太一样。
    对家乡也不熟,但也没法落根于奉献青春的那个城市。已然边缘人。两不象。
    说到底是自己没混出个人样来,不能衣锦还乡,光耀故里。
    楼主
    开心

徒增的是岁月,要面临的是上老下小。赡养,抚育,陪伴,拉的饥荒太多,一下子要还,还是有点懵的。
    但不管脑子如何盘算得失,心里就一直有个声音说:几千W摆在老子面前,老子也要回家。
    所以有时候人还是要跟心走。抱着这种想法,我很快适应了家里的生活节奏。也发现随州也能活人,也不是没饭吃了。
    虽然偶尔会回望,会不甘; 心意决,也不怎么后悔。钱是赚不完的,再说象我们这种白丁草根,能翻起来的有几人呢。 什么事儿都有个二八定律吧。

评分

痴情え木偶 + 35 + 35 神马都是浮云

楼主
    开心

回乡后,最初的一年,满心的欢喜。
    家里的一切都让人开心,空气是“香甜”的(我觉得美国的都没这么香甜),季节是鲜明的,气候是宜人的,老乡是可亲的,作息是规律的。
    节奏慢下来后,身体也舒畅好多,以前的手心发空,便秘等都自动消失了。觉得回来对自己身体是好的,虽然钱赚少一些,少一些就少上些吧,总比我们少时强。
    心满意足,甚至时常有点小幸福。
    楼主
    开心

傍晚散步,老大和老二打打闹闹,说说笑笑,在前面奔跑,后面摇头摆尾的跟着一个中华田园小犬,我在后面看着,禁不住的微笑,觉得这时候走是幸福满满。 人生复夫何求?

回来后最大的改变是要老二明显开朗了。小丫头以前安安静静,不怎么说话。胆小怕事。 别人问她什么,她喜欢就点头,不喜欢就摇头。 上街也不让人抱,一路走得姑姑心疼。 也粘姑姑,以为那是妈妈,但又觉得和妈妈不一样。想亲近又不敢亲近。
    我回来后,明显敢说话了。她说话时爱结巴,孩子讲话,想说,但不知道如何表达。我有一次耐心听她打结,把个我字说了15下,才想到自己想要说什么。
    奶奶一般会说,你个小哑巴,小结巴,你要搞莫斯? 我很反感这种方法,给娃子贴标签,暗示娃子说话有问题。但奶奶不会觉得有问题。
    楼主
    开心

现在她好多了,都会和别人吵架了。也能想到词了。 有时候耐心和爱心,对娃子还是有好大影响的。
    虽然有时候也急的卡巴,把个眼珠转来转去的想词语,但不再有胆怯了。娃儿有妈,心里还是有势儿。
    奋斗

写的很好
    楼主
    开心

然后小丫头一直追着我问,妈妈,我是你生出来的么?
    我说是。
    过几天,她又会问,妈妈,我是你生出来的么?
    我说是。

后来我问她为什么老是问这个问题。
    她对我说,院子里有个爷爷,老是说她是奶奶从白云湖里捡来的。要是不听话,就会再扔走。
    我听了,觉得好心疼啊。
    就一再的同她讲,爷爷是瞎说的,她确实是从我肚子里出来的,是我亲生的。
    我还在电脑上翻了以前的大肚照,她刚出生的照片。还同她说,警察不让扔小孩子。要是扔小孩子,会被抓去坐牢的。 如果以后谁敢扔你,你就打110.

她就很开心走了,然后就敢对那个常对她开玩笑的爷爷说,你骗人,我是妈妈生的。妈妈不扔我。

在这里,我觉得孩子还真是要自己带。奶奶有时觉得面子,人家吓唬小孩子也不阻止,还合同别人一起取乐。
    幸好我是及时回来了,要不然。。。。。。
    我很烦这种取乐小孩子的事情,我小的时候也是这样被骗的,还是被老妈骗的。要知道小孩子根本就分不清什么是玩笑。
    楼主
    开心

老大是被奶奶带的多一些。刚返来时,有一段时间是在同老太太争夺孩子的管理权。
    孩子特贼,墙头草。我一管,他就去奶奶那边,奶奶护着。
    就容易和老太太发生冲突。后来让他看到,天皇老子来了,也得让我管教自己的孩子。谁挡我都不行。
    也同老太太讲,娃儿以前辛苦带,但我们回来了,肯定要亲自上手,要不然回来干嘛,吃干饭么?

达成共识后,老大基本不敢晃了。
    开心

是个无法改变社会大潮流的妈妈,是个无奈的妈妈,是个负责的妈妈,是个聪明的妈妈,是个有思想的妈妈,是个顾家的妈妈,是个孝顺的妈妈,是个有爱心的妈妈,是个好妈妈,妈妈这么好,儿子就差不了。
    楼主
    开心

接手后,才发现教娃子那是一个好大的坑。 现在终于明白,生娃容易,养娃不易。
    年前表嫂对我说,要生二胎。我劈头就说:你疯了么? 被老太太一巴掌拍在腿上。
    小姑子也说,一个生了二胎的人,没资格叫别人不生二胎。
    我说,只有有了二胎的人,才有资格好吧。个中情由,只有经历过才有切身之痛啊。
    说到底是,中国重男轻女思想作崇。

第一胎是儿子的,再生二胎,都有点胆战心惊的。
    第一胎是女儿的,基本都被怂恿生二胎。不管打什么幌子,什么娃儿有伴儿啊,多个依靠啊。
    其实都是想生个火种。

有个朋友曾问我,你知道你们中国为什么要开放二胎嘛?
    我正要回答,说人口红利消失什么的。
    结果朋友说:因为中国太多单身汉了,找不到老婆,只能放开二胎,否则社会动荡。

我当时的表情,不得不说,这也是一个视角。
    话说回来,那些打胎流产的未曾出世的娃苗苗,女的肯定是大部分。
    楼主
    开心

但一个人的精力真的是有限。
    想管好娃,又想腾出手做点事,活出自我。真的一个娃子就好,尤其象我这种草根人家。
    但现在说这话,有点晚了。已经入坑,没个十几年,是出不来了。
    楼主
    开心

生活基本是跟着娃娃转了。
    但回来也不能坐吃山空。
    游子归故里,也是想为家乡GDP贡献一分力的。
    所以想着找一个工作。钱多钱少是一回事,重要是可以陪娃子。
    但放眼望,不知道自己能做点什么。
    随州城内,茶馆遍地开花。大部分随州人都在里面端坐,拼技术,拼手气。
    我对这个不太感兴趣,这种从钱从你的盒泡里到别一个人的盒泡里,太虚了,不能产生实际的价值。
    楼主
    开心

随州人的咵彩也是一种特色。
    茶余饭后,群人围站,东家长西家短。
    东家姑娘眼光怎么高,西家小伙子怎么挑;
    李家新买了个什么物件,张家又做了什么生意。
    我以前也听一耳朵,毕竟不八卦,不成活啊。
    但时间久了,就很烦。
    自己活的很底层,哪有资格对别人评三讲四。
    管好自己再说。
    开心

明媚爱 发表于 2017-6-7 15:27
    随州人的咵彩也是一种特色。
    茶余饭后,群人围站,东家长西家短。
    东家姑娘眼光怎么高,西家小伙子怎么挑; ...

日白也是一种学问
    楼主
    开心

通过招聘会,我找了一份办公室主任的工作,主要工作是打打字,写写稿什么的。
    当时人家有年龄要求,我明显是超龄了,但我厚着脸皮问象我这样的能不能行?人家答应可以。
    我当时很开心。
    楼主
    开心

工资当里说是2000元,一个月后转正。转正后2500元,五险一金全上。
    在这个城市真心不错了。入职前还叫我写了一篇相当于论文的东西,建言如何管理什么什么。
    我没吃过猪肉,但我见过猪跑。
    根据实际情况,再加上百度,凑七凑八的整了一篇。结果考核过关,正式入职。
    工作的地点,恰好顺路。 每天可以顺路接送娃子。 感觉幸福就是这么实实在在,也指望这后半生就这么挂靠了。
    他们不离不弃,我也就生死相依了。
    这份工作让我见识到什么叫官寮作风,溜须拍马。
    楼主
    开心

每天工作就是清洁清扫,烧水煮茶。 这都干得过儿,虽然时间难熬,但好轻松。
    然后就是打打文稿,这也干得了啊,当时我能一分钟敲出60个字的,虽然老了没那么快了,但也足够胜任了。
    后面的文稿修改,那真是一部儒林外传+官场现形记。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

还是家里还
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)