搜索
返回百姓之声
发新帖 回复
楼主: 明媚爱

返乡感触

楼主
    开心

老家奶奶是个勤劳的人,所以两人在家打理孩子也还从容。
    大孩子是个男生,但发现他爱哭。
    因为婆婆是一个爱掉泪的人,一遇到事就眼泪汪汪,也不知道谁会可怜。
    我们缺席时,奶奶的习性多少对孩子的性格是有影响的。
    男生再这样养下去,以后能有什么担当?

以前在外,和婆婆互不干涉,相安无事。但在一起处多了,在孩子问题上开始有分歧。
    所以在此期间,我极力撺掇老公回来。
    楼主
    开心

老公超初不肯,说就算回去了,也无法在随州留存。
    我的意见是只要肯吃苦,吃饭的钱应该还能有的。
    钱多多用,钱少少用。 人家吃肉我喝粥,你不说谁知道你穷。
    一家人在一起,慢慢往前渡生活。
    主要是承担自己的责任。奶奶已老,也需要人照顾。
    孩子还小,再不亲手带,性格定型更不好伺弄了。

道理大家都懂。
    但是真下决心,不容易。
    擦汗

明媚爱 发表于 2017-6-18 09:43
    要写完余生么? 会不会太长?

本来很枯燥的生活琐事楼主能够生动地表达出来让人看了有继续想看下去的欲望;为你的文笔点赞!
    楼主
    开心

正方观点是:这把年龄了,已经到天花板了。 要发财早发了,现在没发,基本定调子了。
                如果还没看清形势,一味在外面耗着。误了孩子,后半生会很凄凉。

反方观点是:孩子尚小,还要再努力一下。过早撤退,过上安逸的生活,老了两手空空,哪个孩子会要?
                靠孩子养老,不消想得。反观我们自己,对老人又反哺多少?

两种意见相持不下。
    很多在外的人,都会遇到这种纠结,头脑和心不统一战线。
    在外想孩子,想老婆; 可回到家,你没钱供养,你就是个摆设。
    男人要尊严,而现在尊严就体现在,老婆孩子向你伸手,你钱包里有钱。
    楼主
    开心

孩子同学的爸爸,一直在外面打工。
    家里全靠老婆撑着。
    奶奶丧夫,而就一个儿子,所以跟着一起住。
    孩子的学习辅导,家庭开销,人情往来各种;一旦休息,便是各种家务事。
    基本没时间带孩子游玩。婆媳生活习性的不同,细小摩擦,都忍着。
    家里水管坏了,灯坏了,一个人想办法。
    在这种境况下,终于盼回来了丈夫,然后双方决定宁愿没钱也要在一起。
    当时家里一片祥和,我也十分羡慕。

但几个月后,再去。 男人又外出了,在随州找不到象样的工作。
    虽然心中没有太高要求,但工作氛围不好,钱少气多。宁愿不要钱都不肯再呆下去。
    这是个返乡失败的例子。
    每天都在打电话,每天都在视频。 但又如何呢?需要解决问题时,不在身边。
    打一个电话,能打漏水的太阳能修好么?
    打一个电话,能在下雨天接送一下孩子么?
    打一个电话,就可以参加孩子家长会了么?

评分

涢水流深 + 50 + 50 赞一个!

楼主
    开心

包括我自己,也纠结了几年。
    咨询了一些人的看法。大致是分两派。
    一派是打拼派,认为自己这一代多吃苦,完成一个转变,给孩子铺就一条路。
                  大城市机会多,起点高,眼界开。
                  敢于贷款,敢于投资,有很好的抗击打能力。
                  对明天有美好的期待。
    另一派是返乡派: 认为孩子没有被物质化,他们更期待的是陪伴。
                  有美好的童年其实是储备能量,在以后的人生路上,有更好的搞击打能力。
                  能力好的孩子,有能力自己奋斗。
                  不能太让他们安逸,否则他们活者没有动力,没有成就。

很显然,我是没有本事也对明天没信心。事业上不去,孩子等不起。只能二选一,不能两全。

促使我下决定回家的是老大。
    每次老师打电话都会说,孩子有潜力,但不用功,要回来管。
    再后来老师说:你赚钱是不是为了给孩子买分? 听说中考不中,一分得掏20000元去买。

我收了行李就回家; 想在家管束一段时间。

准备返程,老师突然致电说,孩子用了别人的卡买了几元零食被发现。
    我觉得奇怪,当天有给孩子零花钱。自己手上有钱,为什么用别人的?
    老师也疑惑,说孩子心理不明确。但这件事,家长要明确态度,不能助长。

我去了学校,让他道歉还钱,在全班同学面前表态不可以再发生此类事情。后又领他到对方家里道歉。
    我记得我生气要走时,他跑过来从背后抱住我的腰说:妈妈,我错了,我再也不做这样的事了。
    当天退了票。

我把这件事告诉老公时,老公不以为然。因为他只听到结局,没有身临其境。 他觉得我只是矫情。

我曾试问过孩子,是希望我出去还是留在他身边。但这小子不选。
    说:随便。我知道你出去也是为我好,留下来也是为我好。把选择题扔回我。

后来我动身前往老公所在城市,各种劝说终于同意大撤退。

我们租了一个门面,想要借机做点什么。
    楼主
    开心

我们开始是作包装,服装辅料类。 经营纸袋,商票,纽扣,皮牌等和服装相关的东西。
    因为随州没有类似的服务。
    然后开车跑了周边约22家所知的服装加工企业,没有一家有自己的品牌和产权。
    全部是二手三手生意,只赚取加工费用。

留了名片,但也全无消息。

就算是有一些询价的东西,几乎便宜到没有利润空间。
    楼主
    开心

后来分析,随州就是一个城乡结合的部。优势应该是农副产品。
    开始去劳动就业中心培训网上推广和营销。
    但所学的只是皮毛,再想深入,要交学费。
    学费事小,因为我们没有时间和精力去学; 就算学成,学不能被我所用,时间久了,必也荒废。

但也听得老师讲,随州有牛人。比如XX开网店,仅卖方便面,年销200W。
    XX开网店,只卖卫生纸,年销100W,请工5-6人。
    XX作网页,年收多少W。
    很多励志故事。

然后我决定卖家副产品。
    楼主
    开心

我们以为从此可以打开新世界大门了。

淘宝网要交1000元保证金,然后各种图片美工,描述,关键词,证书等,工作量浩大。
    重要的是,你得引流量,刷排名,冲钻石。

当时隔壁店里机床加工的MM,帮人刷单。我对这种行为十分不耻。
    因为这样的话,我们这些上网买东西的人,就容易受到欺骗。
    而什么人喜欢上网买东西?对性价比敏感的人。就是我们这些老百姓。
    楼主
    开心

后来做微店。 
    没有产品,从自家菜园开始。
    自家种的东西,还是有信心有保证的。

朋友圈里发了一些,大多是远在外面的亲朋照顾。半卖半送,到头来没有盈余。
    突破不了朋友之外,而且也怕扰民。

这里插说朋友圈。以前只是几个志趣相投的人,加一下微信。
    每一个人发一下生活状态,分享好文。现在一开微信,各种烦。
    屏蔽的还算客气的,直接删除和拉黑。

期间各种微商拉我做代理: 什么幸福狐狸,向大大奶罩子,环保无铅化妆品,零购商城,三生保健,小森林蜂蜜,水立方洗衣皂,艾叶针炙…… 拒绝。自己不熟的东西不卖。

然后是各种拉票, 集赞,培训,旅游。
    这些还是较为实在的,最怕是各种有要求的转发。
    各种对食品安全的造谣。
    象上次的肉松是棉花做的,我没信。
    肉松是不是棉花做的,吃到嘴里还是有感觉的。

还有就是各种果子的打理。说西瓜打了针,葡萄上了避孕药,冬枣涂了蜡。。。。
    农民不会有时间和精力去想这些的。
    大部分人还是有底线的。
    楼主
    开心

说到底线。曾经有人说中国人没有信仰,只信RMB。
    我看到一句话说的很实在,其实中国文化一直都在教化汉民,善良就是宗教,良心就是信仰。

包括我这样山沟里的小民,老爸从来没有让我们为非作歹。
    上孝下悌: 比如不能骂人家娘,要不然雷公劈!
          不能叫哥哥姐姐的名讳。(一般生气了才直呼姓名)
          要照护小辈(关于长辈脸面,要有做长辈的样子)
    行为道德: 不能偷东西,小时偷针,长大偷金,丢人现眼!
          不能占小便宜(要占占大的, 到现在都不知道大便宜在哪里?)
          欠债还钱,父死子偿。
    在外面和人干架,不管你对错,先把你揍一顿。这是叫不要惹祸。
    要是哭了,就更要打。输了不准哭,赢了才能。这叫有硬气。
    到我们执行的层面,就是太矛盾了。输了被人打,回来被父母打。

现在叫我出去为恶,不是逼到份上了,还真不容易爆发。
    楼主
    开心

以前在随州公交车上,老乡火气都很大的样子。
    乘客要求停车,司机不能违规,就会飙方言骂人。

现在好象都还礼貌,见到有需要的也还伸手。
    有一次去银行办事,被告之要到别处。但我不知道怎么到达。
    旁边一位姐就告诉我路线,我没预公交零钱。就拿了张整票要到柜台上换,那位姐,直接给我2元。
    我觉得真的好感谢。素不相识,却被如此温暖对待。

温暖是可以传递的,不一定会回向到你,但受到恩惠的人,肯定也会传递这分温暖。
    能力可及的时候,做一个善良,温暖的人。
    楼主
    开心

朋友圈子太小,入不敷出。产品选择也不好。
    生鲜的东西,不好运。 想着做干货吧。
    随州干货我所知道的,香茹,木耳,白果,葛根粉(很多人不会冲泡),茶叶,蜜枣,其它不太了解。

香菇听说有一个80后大学生,开了网店年销百万;
    然后就听说一个很大的知名企业。但这个又听说现在重心不在实业,而是放贷上面。就是享受政府提供的资金,转手贷给其它需要融资的企业。享受这中间的利差。
    不晓得属没属实。
    楼主
    开心

销售不出来,还顶着房租。必须再想折。

那随州人民都在做什么啊? 我要赚钱,钱啊,你在哪里啊,你在哪里。
    开心

明媚爱 发表于 2017-6-19 18:14
    销售不出来,还顶着房租。必须再想折。

那随州人民都在做什么啊? 我要赚钱,钱啊,你在哪里啊,你在哪里 ...

楼主的勇气可嘉!而且很有文字功底,所以若是做网购,我以一个过来人给你几个建议
    1,不要鄙视刷单!你要生存,或者你被吃,或者你吃别人,就这么简单,大家都在刷,你不刷只代表你不适合进入这个行业!不要说淘宝店,我们天猫店都是一样刷

2,不要鄙视刷单,刷单也是因为买家所逼!买家都喜欢高销量高评价,其实那些评价很多都是刷的,为了生活只能迎合市场!

3,做网购投入小,产出还可以,但是需要持续经营以及你对产品的了解性!我知道好像是洛阳的一个商家,就是卖兰花豆等商品,轻松赚到一家人的开销!我一个朋友做护肤品,广州进货大罐,回来自己灌装,轻松月入万元,所以不管什么产品都有利润空间,关键你对所售商品的了解性怎么样

4,因为你文笔不错,所以真的开淘宝,你可以采用内容营销的模式,可以给你带来不一样的销售

祝成功
    擦汗
    昨天 09:25

[LV.Master]伴坛终老

只看了一页,感觉楼主写的真切实意,是位不错的妈妈。楼主帖子发在谈谈灌灌版块我移到百姓之声来,分享一下。稍后再仔细从头到后阅读。
    郁闷

我平时都是忙时偷闲随便来随论扫两眼的,今天闯鬼了,无意中点开这个贴子看到做不成事了。我先做个记号晚上躺床上手机慢慢翻。

顺便甩一句:我的后半生的唯一欲望:打回老家去!我姑娘读完书就送回随州去,绝不让她象我一样一个人在外边讨饭!

楼主
    开心

随广鱼 发表于 2017-6-19 20:46
    楼主的勇气可嘉!而且很有文字功底,所以若是做网购,我以一个过来人给你几个建议
    1,不要鄙视刷单!你要 ...

谢谢前辈指点。 你的观点也让我多个角度想问题。
    楼主
    开心

云起风生 发表于 2017-6-20 10:41
    只看了一页,感觉楼主写的真切实意,是位不错的妈妈。楼主帖子发在谈谈灌灌版块我移到百姓之声来,分享一下 ...

谢谢。 记录一下自己的生活吧。
    楼主
    开心

话说,随州房东也真是彪悍。 房租一分不让,而且啥啥不管。
    当里租来的店面脏得没法看,问如果我装修一下,能不能在房租里有点抵扣。
    直接甩话,我租到你,你搞么事是你的事情,与我无干。
    我心里想,那杀人放火也行不? 懒得起争执。忍了,但不肯花大力气整修了。
    一个卷门,吱吱呀呀的,也懒得换了。给对方反应,对方直接无视。
    所以,这服务也简直没谁了。

在外面,一般房东都会想,你弄好一点,我到时租出去房租也上得去; 所以愿意有点抵扣。
    如果门面里的各种硬件坏了,打房东电话,别人会出钱修理。
    在随州,想太多会痛苦的。
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)