搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

一个人的幸福

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

姜育恒 - 一个人
https://y.qq.com/n/yqq/song/103880_num.html?ADTAG=h5_playsong&no_redirect=1

这个学期带毕业班,周末学校也统一要求补课。元宵、清明、五一和端午,加上去黄陂云雾山游玩那回,半年来,完整由自己支配的时日竟不足十天。所以,每次短暂的出游和独处,对我而言都是难得的幸福之旅,弥足珍贵。

趁着课余间隙,我喜欢一个人骑车到平林府河对面一望平畴的张畈兜风,或者径自到下游不远,水流迂回之处的车盖亭游玩。车盖亭,又名棋盘石,其实是赭红色的层岩累叠而成的一块巨石,临水而踞,形如车盖,其上坦阔,状若棋盘。北宋王安石变法的支持者蔡确谪居安州(即安陆)时,行经此地曾留有《夏日登车盖亭》一绝:“纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。睡起莞然成独笑,数声渔笛在沧浪。”白云千载,磐石犹存。行走棋盘之侧,水风微拂,野芳星绕。箕踞累岩之上,脚下水流激石,汩汩作响。极目长河,时有沙船来往,鸥鸟轻翔。小坐片刻,便可暂忘萦心尘虑,顿觉气爽神清。

有时我也会兴之所至,趁夜幕未降,独自驱一骑轻车,穿村越冈,向寿山进发。偶然在途中与一孑孑野兔不期而遇,不及双目对视,它已兀自西顾东奔。未至山前,远见松林如毡,蔽丘遮山;行至山脚,惊闻新蝉在树,嘤嘤成韵。始知郊外深林之处,夏意已浓。四围无人,惟空山一座,丘坟数冢。惜无山鬼“被薜荔兮带女萝”魅惑出没,亦无张陶庵之流登山赏月夜中举火。伫足暗想,若是在大寒之日,积雪数尺,月明在天,邀一二诗友上得山来,在李白望月石旁浴雪而坐,灌几大白,狂歌数曲,再寻一开阔坡缓处滚雪而下,那才叫快意!寻思间,不觉弦月渐明,暮色深合,这才流连环顾,嚣嚎数声而去。

待假日回乡,我喜欢独自到村前屋后,或者河边漫步,并随身携一紫色书袋,里面装着一本《千家诗》或《唐宋八大家散文》之类的国学经典,寻至一清幽处。风日和软,好鸟宛转。高柳深丛,翠樾千重。执一书卷在手,坐对溪山,掌上疏影轻浅,字俱碧鲜。此情形与宋代叶采的“双双瓦雀行书案,点点杨花入砚池”的情境虽异,感觉或差可仿佛。

若是足不出校园,有时我会一个人欹在教学楼前的木槿花下用相机拍月亮,只为有这近处枝叶的疏密相衬;偶尔,也会发下癫,在大雨瓢泼之夜,独立在我家楼顶的“空中花园”,恣意享受高空冲雨的畅快淋漓;时常,我会把自己关在逼仄的洗漱间里,戴上耳麦用手机K歌,以此宣泄积于内心的抑郁悲伤;更多的时候,我还是喜欢在书房里独自捧着一本书,任窗前风摇帘动,任漫夜蛙鼓虫鸣。有时心血来潮,头脑中也会蹦出一两行长长短短、平平仄仄的词句。偶尔也会将这些只言片语贴在某些诗词网站,不期望成名成家,只求能抒发小我性灵。让懂的人懂,让不懂的人不懂。

为此,我还挨了身边不少人的批评和奚落。飞狗妈总责怪我喜欢和别人不一样。我大姐也多次叫我不要有空就喜欢骑着车到处跑,还劳神费力写些无用的东西。甚至连我老妈也被惊动,有次还打电话责骂我“尽搞些乱七八糟,值不到一分钱的事”。

凡此种种,也无法阻止我对风月花鸟、山水文字,对独处的欢喜。我想,有些东西一旦形成习惯,便已融入自己的血液,再也无法析离。除非我的生命体征在某一天终结,或者我已不再是我。

浮世元知多苟苟,平生幸自有诗书。一往情深,岂可分离。人生已有太多的难言隐痛和无能为力,就姑且让我的生命在独处中切切私语,在孤独中绽放属于我一个人的幸福吧!

(2016.6.10)

评分

坛山易人 + 20 + 20 赞一个!
完美溢彩 + 25 + 25 .....忙里偷闲、其乐延绵.....
周光文 + 10 赞一个!
桑园月 + 31 赞一个!
李之莺 + 22 + 22 赞一个!
简言 + 25 + 25
不肯去 + 40 + 40 赞一个!
古道西风 + 50 + 50 赞一个!

人各有志,追求兴趣没错
    奋斗

一个的幸福,是啊,好美啊!心灵的幸福。
    开心

李兄的散文中,蕴含着古文的功底
    开心

文字朴拙自然,足见功力!!

开心

抱残守拙,求孤坐呆,真风流高士也!!!
    开心

享受清静寂寞是如今芸芸众生很讨厌的生活吧?李兄能沉溺其中,自有别样情怀!

有时间有精力做自己喜欢的事情,是很幸福的一件事...
    开心

楼主

echo666 发表于 2017-6-22 07:54
    人各有志,追求兴趣没错

谢谢echo的临赏,问好
    楼主

daynhdong 发表于 2017-6-22 08:33
    一个的幸福,是啊,好美啊!心灵的幸福。

谢谢雅赏,问好朋友!
    楼主

古道西风 发表于 2017-6-22 10:19
    李兄的散文中,蕴含着古文的功底

谢谢西风兄的鼓励!遥握!
    楼主

不肯去 发表于 2017-6-22 14:27
    文字朴拙自然,足见功力!!

谢谢不肯去老师的鼓励,问好!
    楼主

不肯去 发表于 2017-6-22 14:30
    抱残守拙,求孤坐呆,真风流高士也!!!

老师说笑了。流沙不过是又呆又傻的庸人一个而已
    楼主

无悔红烛 发表于 2017-6-22 19:54
    享受清静寂寞是如今芸芸众生很讨厌的生活吧?李兄能沉溺其中,自有别样情怀! ...

清静好,我比较怕吵。问好老师!
    楼主

邪恶海盗 发表于 2017-6-22 21:44
    有时间有精力做自己喜欢的事情,是很幸福的一件事...

确实,谢谢朋友的临赏!
    楼主

谢谢朋友的九笑,问好!

走出去,走出去

走出去看看就好
    开心

心静而独行,是一种能力,更是一种智慧。
    无聊

过多的追求必然折磨人,如果有那么一种寄托可以幸福人,何乐不为呢?!但愿一个人的幸福能够带给亲友们更多的幸福。
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)