搜索
返回教育教学
发新帖 回复

[家庭教育] 我家最美故事

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

我家最美故事
                                       曾都一中   杨丽

人生,缘始于“遇见”;情长于“陪伴”。 当父母遇见我们,当我们遇见孩子,陪伴是我能给你们最美好的礼物,陪伴这份礼物的成长就是最美的故事。
        家庭是孩子最重要的课堂,家长是孩子的第一任老师,孩子由习惯习得,在他还不能加以判断的时候,我常常提醒自己,在孩子面前,尽量克服惰性,争取从头给他正确的东西和好的习惯,例如学会分享与感恩,坚持每天做家务,坚持每天早起,坚持每天阅读等等,并争取给他创造一个自由成长的空间。
    在这里我分享一些我儿子姚弘毅(小名洋洋)有关阅读的小故事:
        洋洋说话比较早,吐词比较清晰,这可能缘于从他出生后以后,我就一直保持着和他说话的习惯,就像他能听懂一样去跟他交流。另外,我经常在他睡前播放音频故事和唐诗,在他一岁多的时候,一次在澡盆洗澡,他自己拿着毛巾拧水,突然嘴里冒了一句“飞流直下三千尺”,还有一次我买了一些苹果,让他数数多少个,他顺便接了一句,那个“多少楼台烟雨中”, 那一瞬间孩子让我觉得儿子将来是不是有成为诗人的潜质。    到了两岁左右的时候,我就经常刻意带他去新华书店,每一次去就让他挑一本自己喜欢的书,有一次他挑了一本《托马斯别倒车》,回家后爱不释手,经常我常常讲给他听,后来一次家里来了一个小朋友,他竟给小客人讲起了故事,这时,我才发现,他已经背得一字不差。这件事给我的启发很大,我首先是给他买了几本他最喜欢的动画片《爱探险的朵拉》的绘本,他果真很感兴趣,后来我在电脑上下载了《大学》《中庸》这些古代中文经典,这些文字没有动画片吸引孩子,我就经常放给他听或者我在家大声读给他听,目前《大学》已经会背一部分了,很多句子说上句能接下句了,希望这些经典能深入他的骨子里,当他长大后,在他需要时去帮助他理解生活,感受生活。
        在洋洋两岁八个月时,我把他送去了幼儿园,因为他的交友欲望很强烈,我想幼儿园或许更能够满足他的成长需求。有一天,他在家突然给我说,妈妈,小猪佩奇喜欢蹦坭坑,可我不喜欢蹦坭坑,我喜欢蹦水坑,我问他喜欢小猪佩奇吗?他说喜欢。但是,因为家里的电视没有这个动画片,我就在爱奇艺上下载了英文版的小猪佩奇,虽然目前他还听不懂,我想语言的熏陶应该从小培养。
        常言道,三岁看大。洋洋马上三岁了,我选择买了一个书柜作为生日礼物送给他,我和他爸爸一起安装好放在了他经常玩耍的沙发边,并把他的书放在了他触手可及的地方,希望他能发现阅读的乐趣。
        孩子最美的瞬间不仅仅在于他会背唐诗和认字数数,还在于他会把装满水的池塘当做是装满他喜欢吃的甜甜的糖; 他会以为雪花就是花; 他会以为楼下腊梅的味道就是辣椒的味道; 他会以为狗狗是猫猫的妈妈……这些话都是孩子天性的种子,只有自由自在的环境,才能开出绚烂的花朵,这样的花朵会开的芬芳而绚丽。当然,孩子也有让你抓狂的时候,当你第二天要六点起床上班,他却在晚上十二点精神抖擞跟你躲猫猫,当你急着出门,他却赖床不穿衣服,当你精心准备了晚餐,他却对玩具流连忘返等等。我想这些都是孩子成长的一部分,保护孩子的天性需要家人极大的耐心和细致入微的呵护,孩子天性中的自由之光,不仅会照亮孩子未来的路,还能带给他源源不断的自信和取之不竭的快乐,我们需要就这样陪伴着,做好自己的同时,也让他去成为他自己。

开心

图文并茂!

我娃两岁多了还什么都不会说,真愁

做得好,教育,是持之以恒,潜移默化的...
    开心

今天下午在曾一的校园信息网上也看到这篇文章了
    开心

[LV.Master]伴坛终老

只是个名 发表于 2017-6-23 15:38
    我娃两岁多了还什么都不会说,真愁

两岁多不讲话?叫他他不学着说是吗?
    返回教育教学
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)