搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

红日照我回家乡

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

一九七0年我十三岁,便随父母卷入了一场声势浩大的上山下乡的洪流之中。我家被下放到随南某山区,我平生第一次见到了大山,只见那山层层叠叠,郁郁葱葱,清晨,浓雾缭绕,山峦在浓雾的呑没中时隠时现,浓雾散去,山风欲起,嗖嗖的风声从松涛中发出,好似一首松涛的交响曲。   

五月艳阳天,我从城市学校转入农村学校学习,那时的课本城乡是有区别的,学习有些不适应,成绩跟不上,由于文革已结束,我在城里五年小学期即将毕业,就是下乡的原因给耽误了,在乡下又重读五年級。小升初我逐步适应了,虽然成绩不算优秀,但已过得去,在农村每天上午读书,下午在家做农活。像砍柴或积肥,踩秧草,割麦子等简单农活我学着干。山乡的冬天冷的特别厉害,霜降过后进入冬天,早晨和晚上寒气犹重,冬天是砍柴的最好时节,树叶枯黄纷纷落地。蜂蛇已入蛰,不必担心意外咬伤,茂密的树杆都裸露了出来便于砍伐,对杂树杆和成材林进行整枝,清晨起床上山砍柴,树杆野稞上都是霜花,砍上一会两手就会被冻僵,手不停的在嘴边哈气取暖驱寒,干上一阵子,到了吃早饭的时间,回到家中在火厢中取下水壶,洗脸时就用热水多泡一下冻僵的双手,却不知两手往热水中一泡,痛得叫人眼泪都流了出来。后来便知是冻僵后血液循环不畅所致。干农活也是要多体验,象栽秧腰要成弓形,手不要放在髂体上,左手分秧,右手播秧要协调一致动作要快,不然在大田里栽秧就被别人关了笼子,就这样在干中学,在学中干。  

转瞬间,到了一九七四年初夏,我的三年中学学业即将结束,毕业考试再即,毕业气分越来越浓,音乐老师教我们唱了一首毕业歌,歌名是《红日照我回家乡》,这首歌至今我能一字不落的唱下来。毕业考试结束了,我语文历史政治都算优秀,就是数学稍差些,但升高中是没问题,可就在这个唯成份论的年代,我最终没能如愿以尝,回到生产队参加劳动。春种秋收,冬季兴修水利成了周日复始的劳作惯例,偶而也参加乡调派的大型水利建设。那时的农村温饱仍是农民的首要问题,有的地方一些农民家庭仍是吃菜饭喝稀粥,象不干活的老年人就省吃省喝让干活的年青人吃好,我家父母也是如此。因为农田产量低,绝大多数农户粮食不够吃,我们家温饱问题更是突出,因为劳力弱工分少所以分得的粮食就少。这给正处在发育时期的我身体极为不利,一九七五年的初春,我随长兄出门搞副业,到了京山县六房咀的向冲公社,在那里建知青住房。同年十月又到随县长岗建拖拉机站。   

一九七七年仲夏,一个振奋人心的好消息,全国成人高考开始了,不论成份,不论年龄,只论成绩,我怀揣一个上大学的梦想,并开始进行紧张的复习,那时没有复习大纲,只有把自己课本复习一通,也没有什么参考资料,考试那天我顺利做完语文试卷,交卷时监考老师说我考的不错。考数学就不那么顺利了,打开试卷一看,就成了丈二和尚摸不着头脑,这次考试以失败告终。考试失败后,我重整精神,留得青山在不愁无柴烧,开始寻找新的机遇,边学习边等待,偶而也去新华书店买一些文学书藉和关于写作技巧的书充实自己。时间一晃过去了两年,一个改变命运的好消息终于传来,全国上山下乡的知青包括下乡的城镇居民全部返城,这下好了,全家人高兴的流下了眼泪,我们把农村的房子拆除变卖回到了我的故里城关镇,街道领导给我们从新划了房地基。   

一九八O年,我母亲找到街道居委会,委员给了我一个招工机会,我被顺利招进某国营单位工作。参加工作后,我深感这份工作来之不易,极积工作努力进取,工作不到一年顺利转正,随后年年被评为先进工作者,我在工作之余学写新闻,也被襄樊报社采用过。时间进入九十年代初期,全国改革如火如荼,我所在的国营单位也受到波及,在岗工人议论最多的就是单位垮了怎么办,甚至有关系有背景的人早已开始活动了。我也开始打最坏的打算,但我想全国改革大势所趋,被动的下水不如早日跳下水去迎接挑战,去学会游泳,学会了可以到大海去搏击。一九九一年我看准了一个经商的机会,一个猛子扎了下去,这一扎就是十几年,开始小本经营转手买卖,不辞辛苦,不求大利,只要有利,只要腿勤手勤,思想转换快信息灵就绝对有收获。经过二年的辛苦的周转聚少成多,二年后,我把进货渠道瞄准了武汉,我在武汉中山大道穿梭,拐进了一个叫清芬的五金商业街,进去一溜达,大开了眼界,商品琳琅滿目,我调整了进货品类,基本能满足本地消费需求,经过五年打拼,小有积累。随后我在商业滚打至今。我在冥思苦想,这几年随着改革的深入,已到了经济转行的深水区,是继续还是-----我又唱起了那首毕业歌[红日照我回家乡].内心却陷入了深深的思索之中。

写于二o一七年六月二十三日

评分

简言 + 25 + 25 感悟人生的歌

楼主
    开心

红日照我回家乡
    开心

冒昧地将文章的格式和若干误打的字重新编辑了一下,还请勿怪!
    开心

楼主是个有故事的人:敢想敢干,不等不靠,终于铸就了你的成功人生!
    楼主
    开心

多谢无悔红烛编辑,那天是这样的,我把写的内容在电脑上打完后,编排时方框不够,我又重新编排加大了方框,自读了两遍觉得读来还比较顺口,看了下时间离编辑关闭窗口还有点时间,我点击了发布,过后一看格式全变了,顿时傻了,我想这怎样面对读者,想收也收不回,操作电脑水平有限,为此我再次感谢编辑的指导与编排,本文是我亲身经历,不带半点虚假,现在年青人压力大,我愿把我的经历写出来与读者及年青经商人共勉,不足之处望批评指出,我虚心接受。
    无聊

回味,品味,感悟人生的歌。共鸣!
    楼主
    开心

谢谢任载天天涯的褒奖,其实人生就是一本书,书里包罗万象,各有不同,正与您所言[回味,品味]。
    楼主
    开心

这几天电话不断,说以前没见你写呀,是的,有时想忙于事情,那时想多做些事情,生活上也可多些积累。有朋友也鼓励我,我在这里表示感谢。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)