搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

[散文] 【“留住真情——我的暖心故事”征文】你的样子

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        “我听到传来的谁的声音,像那梦里呜咽中的小河,我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神……”

每当听到林志炫的这首充满悲悯情怀的歌曲《你的样子》时,我的脑海里就会浮现出一个黑瘦黑瘦的小女孩的模样,想起她曾经写给我的一封信,以及由这封信引发的一段故事。这一切曾经改变了我们整个班级的走向,十七年了,直到如今依然感动着我,温暖着我。

那一年我大学刚毕业。下半年开学过了几天后,我就服从市教育局的安排,来到家乡镇上的一所农村初中长岭二中做试岗教师。学校为了给新来的我提供一个锻炼的机会,安排我代初一(8)班的语文课并兼任班主任。

刚一接手,我就被打了预防针。听好几个老师说这个班上的学生比较难管,颇有几个“翘脑壳儿”。由于刚开学时班主任空缺,群龙无首,还有几个原本分到其他班的成绩比较差的学生也跑到这个班来。其中特别是一个叫毛云波的学生,在读小学时还曾拿着把菜刀追着要砍老师。听了这些情况,尽管心里有些发怵。不过,当时年轻气盛的我,正如初生牛犊不怕虎,总坚信真爱无敌,孩子毕竟是孩子,只要我真正用心地去对待他们,就一定能够赢得他们的信赖。

为了搞好班级工作,我付出了种种努力:每天早操前,无论刮风下雨,只要影响不大,我都会带着学生跑步;早操时亲自在队形前面领着全班学生做早操;中午坚守在教室里,解决班上的日常事务,督促学生自习和午休;晚上就寝时总要到男、女生寝室去督促寝室长逐一清查人数;带着班上的学生打扫清洁区总是身先士卒;待到周末放假时,又会依依不舍地把住在水库里头的学生安全地送到回家的机船上……我把整个身心都交给了班级工作,一个月不到就衣带尽宽,瘦了上十斤。可是情况与我的预期依然相差甚远,班上总有几个调皮捣蛋的同学隔三差五地出现旷课迟到、上课睡觉、打架斗殴等让人糟心的事情。

直到这个学期期中考试后,一切才终于迎来了转机。

一天下了晚自习后,班上的一个名叫饶丽丽的女生悄悄地交给我一封信。与其说是一封信,还不如说是一篇日记。在这篇日记里,她向我倾诉了她长期以来积压在心中的痛苦。

“老师,你是我最相信的人,今天我就把我的心事全部吐露给你听。在我很小的时候,我就开始观察这个世界的一些喜怒哀乐,我见得多了。然而有一件事却污染了我小小的心灵,使我对这个世界产生怀疑。在我只有八九岁时的那一年,妈妈突然病倒了……

当我跨进大门第一步时,首先映入我眼帘的就是那一动不动的妈妈躺在那里。一下子我的心开始跳快,我开始紧张了起来,走到跟前,我那中午还说要陪我上街买凉鞋的妈妈已经离开人世了。我放声大哭,我不相信妈妈死了,我没有体会,我一个小小的孩子受不了这种沉痛的打击。就在一霎时,她就离开了我,再也见不到了。

……

可是为什么,我还这么小,老天就要带走我的妈妈。这给了我一次沉重的打击。我体会到人生是悲酸的,你既然要把我们送到这个世界上来,为什么当我们建立了深深的感情后,你又要将我们分散,让我们双方承受痛苦的骨肉分离。天悠悠,地悠悠,有谁知我愁。我对人生的理解是痛苦的。我相信妈妈一定也在思念我。

……

有一个词叫“天意”,原来我是相信的。可是现在我一点都不再相信。我感到孤单,总觉得有一种无形的压力。人生为什么会这样的险恶,在遇到困难时,我真希望妈妈用她那温暖的手来拉我一把。当我一个人面对天空时,我总是问:“老天,你还我一个妈妈吧。我与妈妈的情难道就从此分散了吗?”

……

世上只有妈妈好,我的妈妈远离了,我就像根乱稻草。这是一个女孩的命运。什么路走错了都可以挽回。唯一走错了不能挽回的就是死路。我与妈妈到这个世上来相处的这么短,就这样的被分开了,就好像我们的戏已演完。叶子秋落,春天又生出新的叶子,而我与妈妈的相处却不知何时才能再复生。就这样来也匆匆,去也匆匆。有人说人生是欢乐的,有人说人生是幸福的,我却说人生是悲痛的……”

在这篇长达两千多字的日记里,她向我叙说着一颗幼小的心灵在失去母亲后无尽的凄苦和孤单。字字带泪,句句泣血,令人不忍卒读。

可怜的孩子!

最后她还说,为了减轻他爸爸的负担,她打算读完这一半年之后就舍下学业,回去照顾妹妹弟弟。这次期中考试没有考好,她心里很内疚,总觉得很对不起我,希望我不要因为她这次考的不好就不管她。并说她之所以这么相信我,是因为我有一颗别的老师不曾有的慈善的心,在她生病时,曾经给过她无微不至的关心。

我这才想起我刚接手这个班级不久发生的一件事。有一次上晚自习时,她因为感冒不舒服,忍不住在教室里吐得一塌糊涂,周围的同学个个掩着鼻子,避之不及。看到这种情况,我心中暗自想道,若是我以老师的身份命令学生去处理,他们心里肯定会很不情愿——因为这气味确实是很难闻。即便他们真得照办了,心里或许也会有怨言。于是我便叫了一个学生帮着到外面弄了些沙土过来,亲自过去把呕吐物用沙土掩了一下,并用扫把清理干净。由于是在课桌下面,清扫起来有些不方便,一不小心扫把在桌底下撞了一下,弄得在我手臂上挂了一道血口子。没想到这一细节竟然被一旁默不作声的她给看在眼里并一直记在心上。

其实我很早就注意到她了,一张秀气的脸庞,黑瘦黑瘦的,显得有点营养不良。成绩中等,学习异常刻苦。听班上的女生反映,他因为怕被值周老师清查到了,有几次在下了晚自习后竟然还躲在女生厕所的灯下看书。可是不知为什么,她一直都是郁郁寡欢,不愿与人交流。我教了她一两个月,竟然还从来没有看到她露出过笑脸呢。原来如此!

“无论外面的世界有多少风雨阴霾,也要努力为班上的孩子们撑起一片心灵的蓝天,既是为他们,也是为我自己,”我在心中暗暗地告诫自己。一定要想办法帮助她从这种自我封闭的状态中走出来。为此,我专门私下找她谈话,反复地做思想工作,希望她能勇敢战胜自己。在征得了她的同意并与班上的班干部商量后,我决定发动班上同学的力量,帮着她走出心理的困境。

又是一个晚自习,我提着事先准备好的录音机来到教室。在提出相应的纪律要求后,我当着全班同学念她写的这篇日记。待念到写她母亲去世后的情形及她内心的孤苦时,我按响了录音机,背景音乐声起。

“……不变的你,伫立在茫茫的尘世中,聪明的孩子,提着易碎的灯笼。潇洒的你,将心事化进尘缘中,孤独的孩子,你是造物的恩宠。……”

教室里回响着林志炫那苍凉而极富有磁性的声音。我感觉我的声音在颤抖,泪水在眼眶里蠕动,我努力地抑制住自己的情绪念完这篇日记。教室里有不少女生,包括好几个男生已经是泣不成声了,有的还在抹着眼泪。

教室里出奇的安静。

第二天上晚自习前,我就看见我们班的文艺委员魏贤等几个女生和饶丽丽一起围坐在操场旁的草坪上谈心。

后来班上差不多每个同学都学会了唱《你的样子》。即便是寒冷的下雪天同学们也能自觉地坚持跑步了,几乎不需要我的督促。有一次学校安排我们班中午在食堂后面植树,并且需要学生自备工具。而那天我刚好感冒高烧的厉害,跟班长刘小凤作了简单的交代后,我就到长岭卫生院打吊水去了。等我怀着忐忑的心情打完几瓶吊水回来,食堂后面却是静悄悄的,几排新栽的柏树苗已经齐刷刷地培植好了……

一切都在悄悄地发生着变化。当初不被看好的一(8)班开始变得空前的团结,班纪班风也终于得到了根本的扭转。而那个曾经拿着刀追砍老师的楞头小男孩后来还担任了我们班的劳动委员,成为我手下的得力干将。

一年后,由于工作调动,我便告别了那所让我抛洒过汗水和泪水的学校,也离开了那群带给我无限快乐和诸多感动的孩子们。

直到2013年元旦的前几天,这个班里一个名叫唐琴琴的女生通过多方打听用QQ联系上我,并把我拉进了“永远的一(8)班”班级群。之后,我把饶丽丽的那篇日记重新整理成电子文档,取名为《十二年前,一封信》,并上传到我的QQ日志里。很快我就收到了琴的评论:“看过之后还是很想哭,脑海中一下子就浮现出你念那篇日记和播放那首歌《你的样子》时的场景。我也很感谢你,亲爱的老师,你用你的爱感动了多少学生啊,你是我们的骄傲,继续加油!”

其实,是我更应该感谢你们这群可爱的孩子啊。感谢你们给予我的信赖和支持,感谢你们给了我一个永远值得怀念的无悔的2000!

如今,四年之后的我再次翻开QQ日志读完这封信,想起往日种种,心中依然是无限感慨。坐思良久,所有的感动和感恩,最后都汇聚成我当初在日志里回复琴的一句话:

那一年很短,却是我心底永远的暖!

(2017.6.29)

评分

桑园月 + 28 赞一个!
宁宁 + 20 + 20 赞一个!
李之莺 + 28 + 28 赞一个!

平实的故事,暖到哭!

爱是有温度的,温暖他人,更能温暖自己!  发表于 2017-7-9 12:14
    开心
    12 小时前

能够让孩子们记住你的,是你发自骨子里的善良,好老师,心中有大爱,赞一个

谢谢先生的勉励,问好!  发表于 2017-7-9 13:01
    开心

作为同行,应该向李兄学习!爱心是化解教育矛盾的金钥匙!

做的还很不够,共同学习  发表于 2017-7-11 07:02
    开心

真情自在人心!

谢谢朋友雅赏,夏安!  发表于 2017-7-11 06:57
    开心

暖心文章
    开心

很暖文章内容朴实,感情真挚
    开心
    10 小时前

开心

真挚  感人!
    开心
    6 小时前

希望能守住初心,继续暖心!!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)