搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

所谓祖宗十八代是指自己上下九代的宗族成员

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    上按次序称谓:
      生己者为父母,
      父之父为祖,
      祖父之父为曾祖,
      曾祖之父为高祖,
      高祖之父为天祖,
      天祖之父为烈祖,
      烈祖之父为太祖,
      太祖之父为远祖,
      远祖之父为鼻祖。
    即:父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。
    书中说:因人怀胎,鼻先受形,故鼻祖为始祖。
    楼主

普通会员

开心

下按次序称谓:
      父之子为子,
      子之子为孙,
      孙之子为曾孙,
      曾孙之子为玄孙,
      玄孙之子为来孙,
      来孙之子为晜(读kūn)孙,
      晜孙之子为仍孙,
      仍孙之子为云孙,
      云孙之子为耳孙。
    即:子、孙、曾、玄、来、晜、仍、云、耳。
    书中说:耳孙者,谓祖甚远,仅耳目闻之也。
     直系 
    楼主

普通会员

开心

父系
      曾曾祖父--曾祖父--祖父--父亲
      曾曾祖母--曾祖母--祖母--父亲
    楼主

普通会员

开心

母系
      曾曾外祖父--曾外祖父--外祖父--母亲
      曾曾外祖母--曾外祖母--外祖母--母亲
    儿子:夫妻间男性的第一子代。
    女儿:夫妻间女性的第一子代。
    孙:夫妻间的第二子代,依性别又分孙子、孙女。有时孙子是一种不分性别的称呼。
    曾孙:夫妻间的第三子代。
    玄孙:夫妻间的第四子代。
    楼主

普通会员

开心

旁系 
    父系
      伯:父亲的兄长,也称伯伯、伯父、大爷
      大妈:大爷的妻子
      叔:父亲的弟,也称叔叔、叔父
      婶:叔叔的妻子
      姑:父亲的姊妹,也称姑姑、姑母
      姑夫:姑姑的丈夫
    楼主

普通会员

开心

母系
      舅:母亲的兄弟,也称舅舅
      舅妈:舅舅的妻子
      舅:母亲的兄弟,也称舅舅
      姨:母亲的姐妹,也称阿姨、姨妈
      姨夫:姨的丈夫
    楼主

普通会员

开心

姻亲
      丈夫:结婚的女人对自己伴侣的称呼
      媳妇:结婚的男人对自己伴侣的称呼
      公公:丈夫的父亲,也直称爸爸
      婆婆:丈夫的母亲,也直称妈妈
    楼主

普通会员

开心

推荐关注:微信查找“军方内参”
      丈人、岳父:妻子的父亲,也直称爸爸
      丈母娘、岳母:妻子的母亲,也直称妈妈
      儿媳:对儿子的妻子的称呼
      女婿:对女儿的丈夫的称呼
      嫂子:对兄长妻子的称呼
      弟妹、弟媳:对弟弟妻子的称呼
      姐夫:对姐姐丈夫的称呼
      妹夫:对妹妹丈夫的称呼
      妯娌:兄弟的妻子间互相间的称呼或合称
      连襟:姐妹的丈夫间互相间的称呼或合称,也称襟兄弟
      大姑子:对丈夫的姐姐的称呼
      小姑子:对丈夫妹妹的称呼
      大舅子:对妻子哥哥的称呼
      小舅子:对妻子弟弟的称呼

随论版主

开心

学习了
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)