搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

蒋天径(原创):实诚人治史 ——程卫国《明玉珍传》序

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

随州这个文化富矿,是可以让许多做着文化梦的人梦想成真的,只要你肯挖掘,一锄头便得一块金。程卫国是一个勤于挖掘的人,因而储藏了许多金矿石,现正用猛火熔炼。

大约在十五年前,他与石中才、宋一村、苏满华四人合著了一本《大夏皇帝明玉珍》,以“电影文学读本”在中国电影出版社出版。我有幸获赠一册,读后觉得文学味儿很浓,史感不强。大概他也感觉到这一点,决定再出一本《明玉珍传》。真心话,我对明玉珍研究不够。在我的记忆里,就只看过同治八年版的《随州志》,而且其传记还被搁置在《杂记》里。当时我看了很生气:一个在明史上有传,又真正建国称帝的大夏皇帝,怎么在故乡的志书上竟这般不被看重?所以我在《天下随时》一书里辟专节《从庶民登上皇位的明玉珍》来叙写他的事迹,内容几乎抄录了他在明史传记中的全部内容,最后说:“明玉珍一生饱受征战之苦,过早病亡,若能与明太祖朱元璋等寿,中国的这段历史决非这般简单。”

程卫国的这本书,补叙了这段并不简单的历史的诸多重要内容,还原了一个农民起义军领袖的真实面貌,顺了我们随州人的一口气,也让大家平添了许多自豪。为写好这本书,他两次去韩国,与明玉珍后裔交谈,查看明氏族谱,寻找第一手资料。程卫国的治史态度是严肃的,取材是慎重的,撰写是认真的。应该点赞!

我没能力来高度概括此书的价值和意义!这序,他本应请历史学领域里的权威大腕来写,这不仅能提升本书的学术地位,也能抬高他个人的身份。可他硬要我写,大概是想省下一笔可观的付大腕的酬谢费吧!我和他交往二十多年,他没请我吃过一顿饭,当然他也没看到我的半颗米。但我们是最好的朋友,想推也推不掉,我就只能写点他的轶闻趣事,若被人误以为是鸡零狗碎,那不是我的错,错在他选错了人!

程卫国最大的爱好是收藏,藏品最多的是纸烟盒,因为他抽烟,称他大烟鬼也不为过。我与他去西藏旅行,走在拉萨的大街上,四面的景物他不看,而是低着头找别人扔掉的纸烟盒,全不顾丢人显眼。南尹沟是中印边界的军事缓冲区,自费580元,他不去;藏民家访,自费380元,他也不去。他最后去了一个烟酒店,买了西藏出产的一种很昂贵的什么牌子烟,藏文,他不认得,我也不认得。他说,贵就贵点,抽完了烟,纸烟盒还可以收藏,一举两得。我没有阻拦,其实阻拦也没用,这是他的爱好!老朋友的脾气,早摸透了。他的收藏室,设在一楼储藏间。他很大方地请我看,惨不忍睹:除了杂,乱,还带有浓浓的霉臭味儿。连小偷都不去光顾的地方,他却陶醉其中而不能自拔。朋友啊!你既办不成个人博物馆,又不能把你的宝贝变现,何苦呢!唉!
    还说我们的西藏之行。高原气候,刺激得他那吸烟的鼻孔常出血,但他仍坚持把每天的行程、景点、住宿和感慨一一记下来。我这个瘦子倒没太大感觉,只管东张西望,感兴趣的就装进脑子里,不感兴趣的看过就忘。回来后,我突然想写点东西,就把他记录了一万多字的笔记本要过来找感觉。一看,我感兴趣的,全是流水账,没有半点参考意义。然而,他却把那枯燥的数据大篇幅地记录下来,譬如:西藏大贵族帕拉家族庄园的土地、牧场、牲畜、农奴的数量;帕拉家族曾担任的孜本、代本、卓尼钦姆、噶伦(总管西藏行政事务)等官职的一串人名;朗生(农奴)的吃、住、劳动等情况也不分巨细地全盘照录,细微到他们所吃的糌粑、吐巴等劣质食物的配料。
    为了获得真实感,我们还专门寻到一个深巷子里,请一位七十多岁阿婆跟我们做糌粑。可现在已是精粉精做,朗生饭就像汉人贫下农的忆苦饭,根本不会进餐馆。尽管如此,这种地方小吃,给我的口感仍是不佳,剩下不少,他带回了宾馆,不知是吃了,还是做了收藏。让我恼恨的是,他提出要给我和那阿婆照张像,回来后,他说相机的存储卡爆满,没拍成。鬼信!实际上是他把我玩了一把。旅游结束回返,因换乘需在西宁作短暂停留,他决定借机去看看西路军纪念馆和马步芳公馆,这理由很正当,我当然愿陪。来到马步芳公馆,我进去晃了一圈后就立刻出来了:一个地方军阀,不值得我去费心思细琢磨。于是在当街那条巷子里游来游去看风情。突然发现一个十分简陋的餐馆门楣上,挂着一块十分醒目的“西安泡馍”匾,题名是贾平凹。这让我十分惊异,原来大腕也会放下身架为平民题匾作画。看那馆,生意似乎也不红火,很想与主人攀谈,但人家不太乐意谈论此类事情,我也只能作罢。出来,很是无聊,但程先生还在公馆里,我也只能硬撑。他是搞历史的啊,资料对于他有多重要!理解,是做朋友最重要的信条嘛!莫说出远门旅游,即使在家乡,我们出门采访时,也由着他的性子爱拍照就拍照,爱记录就记录。在他那超大的摄影文件夹里,公鸡打水、牛马上圈的镜头都有……他终于出来了!一路上,他跟我谈的尽是马步芳骑兵队使用的马刀。原来是他的收藏癖犯了!

他现在在哪里呢?在上海带外孙!这本来是驾轻就熟的妻子的活儿,他抢来当了主力军。我有急事跟他通电话,他洋洋得意地跟我唠叨,奶瓶要吃一次开水烫一次,尿布拉一次尿就得洗一次……我说,你的纸烟盒让老鼠躁烂了,赶快回来灭鼠护宝吧。他大概真地担心起他的宝藏来,不几天就回来了。
    召他回来,是我遇到了难题。由我担任执行主编的《随县文化图典》丛书,其中一册《随县锣鼓演唱》的作者张大荣先生因病辞世。谁能续写这本书?只有程卫国最合适。跟他一谈,他连嗝都不打一个便应承下来。而且不到半年,就拿出了一本40多万字的书稿来。2016年7月,委托方再次督催整套丛书的进度,《随县民间建筑》又遇到了难过的坎儿,我再次把他召回来,他2个月就完成了任务,交出30多万字图文并茂的书稿来。为什么他有这么大的能耐?很多人不解。他跟我一样,是个实诚人,无论怎么放大他的油滑度,也入不了那种灵光聪明人之列。他的优势全在于平时积累,加之又有收藏癖,能吃苦,才让他在著书立说上显出几分神奇!

我几乎在为他作小传了。罗列这么多他的鲜为人知的小事情,意思只是想说,他的东西绝对货真价实,可以信赖。

读他的书,就是读他的人生。程卫国着实可交,可聊,可同道畅游!

评分

坛山易人 + 20 + 20 很给力!

奋斗

奋斗

随州作家名不虚传  !
    楼主
    开心

坛山易人 发表于 2017-9-15 15:52
    随州作家名不虚传  !

认识他吗?
    开心

程先生是个很执着的人,对于收藏也是很痴迷的一个人。
    楼主
    开心

影中乐 发表于 2017-9-15 16:21
    程先生是个很执着的人,对于收藏也是很痴迷的一个人。

他对文学也很痴迷,也很有造旨!
    奋斗

缘份, 草店采访过我,   同桌吃过饭 ,他比我小月份,  并在随州款待过我 !
    楼主
    开心

坛山易人 发表于 2017-9-15 16:39
    缘份, 草店采访过我,   同桌吃过饭 ,他比我小月份,  并在随州款待过我 ! ...

蒋主席?
    楼主
    开心

坛山易人 发表于 2017-9-15 16:39
    缘份, 草店采访过我,   同桌吃过饭 ,他比我小月份,  并在随州款待过我 ! ...

程卫国应该比你小些!蒋主席和你们年龄差不多!
    奋斗

宁宁 发表于 2017-9-15 16:49
    程卫国应该比你小些!蒋主席和你们年龄差不多!

我指的是蒋主席 !
    楼主
    开心

是的
    开心

蒋主席写的有味。程老师确实是随州文化的痴迷者,与他略有接触。
    楼主
    开心

马坪文化学社 发表于 2017-9-18 22:29
    蒋主席写的有味。程老师确实是随州文化的痴迷者,与他略有接触。

是的,两位文学巨匠!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)