搜索
返回亲子乐园
发新帖 回复
查看: 1775|回复: 0
收起左侧

[育儿经验] 好好吃饭,对现在的一个家庭有多重要?

  [复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    管理员

    发表于 2017-10-7 10:08:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    上周末,陪爸妈出去吃饭,去了一家他们念叨了很久却一直排不上队的餐厅。

    那天,我早早地去排队占座。等位置的时候旁边坐了一家五口,上有老,下有小,看得出来,也是周末出来聚会的。

    可仔细一看,场面有点奇怪,小男孩抱着iPad目不转睛地看着动画片,小夫妻各自拿着手机聚精会神地刷着,两个老人东张西望,显得不知所措。

    我一抬眼,不小心撞上奶奶的目光,便和她聊了两句,原来北漂的儿子和媳妇专门把老两口从老家接到北京来小聚。

    很快,我们就都等到了位置,还是邻桌而坐,一落座,年轻爸爸就急匆匆地叫服务员拿菜单来,噼里啪啦点了一堆菜,都是这里的招牌,点完朝老两口说了一句:“爸,妈,这儿的菜特别好吃,你们尝尝。” 说完,掏出手机,继续刷。

    这时爸妈也急匆匆地赶到了餐厅。我们一边吃一边聊起最近的生活。吃到一半,隔壁桌忽然传来一声“买单”。

    我心里一惊,我们这菜一半还没吃完,他们家都要买单了。转眼望去,老爷子一边失望地摇头一边撇着嘴和老伴耳语,我猜他在说,这家菜又贵又不好吃。

    经常听身边的人抱怨,不知道怎么对父母好,买东西他们不要,给钱他们不收。可孩子永远不会懂,父母有多好哄。他们可能想要的就是好好吃一顿饭,和你。

    好好吃饭,对一个家庭有多重要。每个结了婚的人都懂。“我不能陪你吃饭了。” 是很多女人都经历过的噩梦。

    我原来有个同事,一到快下班的点儿,就挨个办公室找活儿干。

    我以为她家里困难,想多赚点加班费,后来一问,才知道,她是不想一个人回家吃饭,又不好意思每天找人陪她,只好给自己找事儿干。她说,每天五点多的时候,她就心惊胆战,生怕收到那一句,“对不起,亲爱的,今天不能陪你吃饭了。”

    她知道他忙,懂他辛苦,所以,她什么也没说,默默地吞下自己的孤单和委屈,不停地安慰自己,老公在外面赚钱养家,你凭什么不满意。



    可是,最终,两个人还是离婚了。谁也没想到,压倒她的最后一根稻草,竟然是炉子上的一层灰。

    她说,自己已经不记得上一次开火是什么时候了。

    我清楚地记得,她说要离婚时淡然又决绝的表情。有一次,她老公找到公司来闹,说她作,放着衣食无忧的日子不过,非要当个大龄离异女青年。

    到了这一刻他都不懂,比起生活里的一地鸡毛,没有烟火气的婚姻,才是对女人更致命的打击。

    热气腾腾的饭菜里藏着的是一段婚姻的温度,女人的心凉都是从冰冷的饭菜开始的。

    男人永远不明白,女人想要的有多简单。如果钱真的能解决一切问题,那离婚率可能不会成为世界难题。

    那个只顾养家糊口而赚钱的人,赚着赚着,家就没了。

    不仅是婚姻,好好吃饭对孩子更重要。

    前几天,在网上看到一个视频,心都快碎了。


    十几个不同的家庭接受了同一个采访。采访里,唯一的问题就是,如果可以和世界上任何一个人共进晚餐,你选谁。家长们的选项纷繁各异,从玛丽莲梦露到贾斯汀比伯。但孩子们的答案却出奇地一致:爸爸和妈妈、整个大家庭、家人吧......

    听到答案的父母目瞪口呆。父母是孩子的全世界,而孩子却只是父母需要面对的千古难题之一。

    父母永远不会懂,孩子想要的竟然这么少。他们也不知道,比起玩具,孩子更想好好和爸妈吃顿饭。但即使这么简单的要求,我们可能都满足不了。

    可笑的是,事业越成功的人,反而越明白这个道理。

    奥巴马曾说过,

    即使在我们最忙碌的日子里,我和米歇尔也会腾出“神圣不可侵犯”的家庭时间。比如说,不管多忙,傍晚6:30我都会准时上楼与家人共进晚餐,这段时间是“不可侵犯的”。我的职员们都知道,几乎只有全国紧急事件才能让我离开晚餐餐桌。

    所以,每次我都跟身边那些不陪孩子的爸妈说,你敢说自己比美国总统还忙吗。



    我经常在想,为什么家长总有各种各样的理由,牺牲对孩子的承诺呢?

    答案可能很简单,他们是这个世界上最不会责怪你的人,无论父母犯了什么错,孩子都会原谅,把一道伤痕默默地埋在心里。我实在想不出,还有什么比“看不见”更伤人。

    生活里,经常和朋友聊起事业和家庭的平衡。大家一致觉得,和家人好好吃顿饭是特别重要。

    一个女友不同意,她经常说,自己明明经常和家人一起吃饭,但是感情还是面临着分崩离析的危险。好好吃饭对一个家庭好像也没那么重要。

    以前我不懂,但去她家吃过一次饭,我就找到了答案。她的餐桌上堆的满满都是外卖的包装袋。一个小时的饭她接了4个电话,处理了3份文件,顺手还买了几件衣服。她丝毫没觉得有什么不妥,还跟我炫耀,自己效率高。

    她身旁的老公一脸无奈地看着我。一顿饭说不上两句话的婚姻,怎么可能安稳。

    林清玄说:“浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。”

    一个人吃饭,想吃什么就吃什么,两个人吃饭,从吃什么到谁刷碗,不知要浪费多少时间。可就是在这些看起来被浪费的时光里,藏着一个家庭的未来。

    可是,我们这个年纪,真没有那么多时间彼此陪伴。所以,吃饭才成了成本最低、效率最高的方法。一顿饭的时间里,既能让你从繁重的工作中抽离,又是在告诉家人,你们对我来说特别重要。

    所以,别再问家人,我能为你做什么,就好好地和他们吃顿饭吧,没有工作,也没有手机。
    返回亲子乐园
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心