搜索
返回平安随州
发新帖 回复
查看: 1577|回复: 1
收起左侧

[警队动态] 驴友爬山游玩迷路被困 随县民警微信定位深夜成功救援

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

1#
跳转到指定楼层
发表于 6 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    随州论坛讯 通讯员刘慧报道:两名青年男子相约爬山,不料走散后一人受伤被困深山。10月9日深夜,经过5个多小时的紧急联动搜救,随县警方通过微信定位终于将被困的男子成功救援。
0 {! I/ l! f' }. C$ W
; e: p& ^7 }0 s1 H2 ?2 o. S- V' t    当晚18点11分许,随县公安局110指挥中心接到一外省手机号码报警,报警人自称是南阳人,与同伴一起到随县桐柏山太白顶旅游,在太白顶田王寨风景区一带山中,与同伴走散并失去联系,自己脚腕部受伤,行走不便,天色已黑,十分害怕。
5 s% i' ^' \" B+ U2 u
5 \: T. r+ L  R3 C  k- ^    随县公安局指挥中心立即指令太白顶派出所出警, 经派出所民警进一步了解,报警人王某,今年18岁,系河南南阳人。一起旅游的男性同伴系网友,姓名不详,河南桐柏县人,对方手机已经联系不上,王某手机也快没电了。: ^2 P: M; s# K0 F

: h* Z& E! Y/ u2 Z    情况紧急,为节省王某手机电量,民警李立通过发短信的方式告诉王某互加微信,然后引导王某通过微信定位发出了位置定位图。
. c) j: k: k* F0 k
4 G; J5 O- H% o    获取大概的定位图后,民警李立和太白顶风景区管委会人员等对照地图仔细研究,决定将参与搜救的干部群众17人和消防官兵8人分两路,在熟悉当地地形的村民的带领下立即进山搜救。
6 ]% k( _, z6 C) X/ A+ K2 f/ e( o% e& ?& P; N2 B
    初秋的大山,早晚温差很大,加之夜里下着小雨,深山里的气温只有10度左右,夜间能见度极低,受困游客的安危揪着每一位搜救队员的心。因微信定位范围不是很精准,搜索范围广,救援深处山地,山路险峻,峭壁众多,道路难行,这无疑给搜救工作带来极大的困难。
# G# C0 K, R8 W6 Z3 A  C; C7 o& k1 y4 d
    夜色中,搜救队员只好沿着崎岖的山路,手持手电筒,在山高林密的深山里面一个山头一个山头的翻越,一个山沟一个山沟的寻找,边寻找边呼喊“有人吗?有人吗?”经过4个多小时寻找,晚上22点50分,搜救人员通过求救声源首先找到王某同伴。王某同伴自称姓雷,今年20岁,他也不知道王某具体在哪个位置。搜救人员又经过1个小时的搜寻,晚上23点50分许,终于找到了王某。坐在一堆乱石上的王某,见到搜救民警喜极而泣。此时搜救人员已经沿着崎岖山路走了7公里,搜救过程中,民警李立还被马蜂蜇伤。
" a* P+ T. m# x0 I! n/ @2 W& E8 U6 ?: K
    原来,王某和雷某是网友关系,彼此不是很熟悉,相约一起去爬山。9日上午,两人从桐柏山河南桐柏县一侧开始出发,中午时分进入随县太白顶田王寨景区境内。此时,通往山顶的路一条崎岖,一条相对平坦。两人商量后,体力较好的雷某爬向了陡峭的山路,王某则选择了相对平坦的山路。因雷某途中手机丢失,加之山中手机信号不好,两人彼此失去了联系。王某爬山脚被崴伤后很害怕,加上天色已暗,就报警求助了。
/ {5 {9 @* ?( i5 b( [' n! A+ q* h2 V# I1 b- ]
    民    警在此提醒广大游客,外出游玩时,如果是山区,要选择白天出发,早些返回,不要等到天快黑时再返程。对于路况不熟悉的景区,要严格按照景区规定路线行走,不要贸然走岔路口、小路和不熟悉的山路,尤其设置有“游客止步”标识的人迹罕至的深山密林,一定要注意人身安全,避免落单。登山前要检查好照明、通信等设备是否正常,以防迷路被困后,可及时拨打报警电话或景区管理部门电话求助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 支持 支持 踩
  • TA的每日心情
    开心
    前天 11:26
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    2#
    发表于 6 天前 | 只看该作者
    这人还蛮幸运的  还有网可以发位置  要是没网就麻烦了呀!
    返回平安随州
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心