搜索
返回访谈问政
发新帖 回复
查看: 2876|回复: 0
收起左侧

发力供给侧改革、激活发展新动能

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    擦汗
    5 天前
  • 签到天数: 703 天

    [LV.9]以坛为家II

    管理员

    发表于 2017-10-16 17:37:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    QQ截图20171016172946.jpg


        嘉宾:尚志斌 随州高新技术产业园区党工委委员、管委会副主任


        主持人:各位网友大家上午好,这里是随州市政府门户网站、随州网在线访谈平台,我是主持人刘佳,今天我们非常高兴的邀请到了随州高新技术产业园区党工委委员、管委会副主任尚志斌同志做客我们访谈节目,在接下的节目当中,尚主任将围绕“发力供给侧改革、激活发展新动能”等方面和我们网友进行沟通和交流,您好,尚主任,欢迎您做客我们访谈节目。
        尚志斌:你好主持人,各位网友们大家好,非常高兴能够通过随州市政府门户网站、随州网在线访谈这样一个平台能够和大家面对面交流,一起探讨我们高新区发展的相关问题。
        主持人:我们都知道随州高新区作为随州唯一的国家级高新技术开发区,经过多年发展,凸显了许多高新技术产业。首先请您给我们介绍一下我们高新区积累了哪些最核心的发展优势?
        尚志斌:好的,从高新区来说,其发展优势主要有以下几个方面:
        一是品牌打造初见成效。历届党工委、管委会立足自身资源和产业优势,努力实施品牌打造工程,使随州高新区科学跨越发展的基础更加坚实,2012年,科技部授予“国家专用汽车高新技术产业化示范基地”;2015年,工信部授予 “国家新型工业化产业示范基地”;2015年,国务院批准升级为国家高新区;2016年,淅河镇与全省28个镇、全市2个镇 入选 “2016年综合实力千强镇”,并晋级全市乡镇综合实力前三强。其中2015年9月成功创建成为了国家级高新技术开发区,这块含金量很高的“国字头”招牌本身就是一个极大的优势;
        二是全区经济实力逐步壮大。全区财政总收入、公共预算收入、规模以上工业企业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口总额等主要经济指标增幅连续多年在全市领先,经济运行总体保持数量、质量双提升态势,奠定了参与全省、全国同类高新区发展竞争的基础。
        三是发展平台持续夯实。坚持“规划先行,谋定后动”,制定了86平方公里总体发展规划和“四园两区”6个控制性详细规划,并“主动作为,以干求助”,多渠道筹措资金,相继建设、改造了18条近40公里园区道路、1座府河大桥、1座110千伏变电站、5条10千伏以上电力线路,实施了10公里府河两岸治理,征收整理土地15000余亩,基本建成了30平方公里城东汽车电子产业园、初步拉开了10平方公里铁北食品医药产业园和10平方公里“生态•产业新城”框架,提高了园区配套水平和承载能力。
        四是产业建设硕果累累。着力构建“投产一批、开工一批、引进一批、储备一批”的项目建设机制,全区规模以上企业增至 70 家,相继引进、承接了一批投资体量较大、科技含量较高的项目,开启了大项目、好项目时代,汽车机械、生物农业、电子信息、医药化工、新能源新材料等新兴产业以及大型商贸物流和现代服务业 “六大产业”生机勃勃。
        五是城乡统筹稳步推进。制定了50平方公里 “美丽乡村示范片”规划,实施了淅大路、长白路等骨干设施,推进大堰坡社区街道升级、淅大路、长白路沿线农房改造以及“六大”农业产业化基地建设,随州中心城区“后花园”初具雏形,“连线带面”推进“美丽乡村”建设的模式产生了巨大影响。建设了一批安置小区和商品房楼盘,建成了“九年一贯制”季梁学校,基本建成市中心医院新院、高新区医院等社会事业项目,提高了“城市化”、“社区化”配套水平,极大促进了“产城融合”发展。扎实开展精准扶贫攻坚,着力提高社会保障水平,不断创新社会管理,区内群众的获得感、幸福感进一步增强。
        六是有一支优秀的队伍。党工委坚持对党员干部开展长期的教育引导和在“急难险重”的工作一线练兵,淬炼了全区党员干部队伍“干净担当、苦干乐干”的实干精神,打造了一支能征善战、敢打能胜、可堪大用的优秀干部队伍,拢聚了一班精诚团结、和衷共事、并肩战斗的同志。
        主持人:产业转型升级是一个地区生产力发展到一定阶段,必然要经历的经济转轨过程,那我们高新区又是如何顺应发展环境和条件的变化,加快产业转型步伐的?
        尚志斌:随州高新区转型升级的方向非常明确,主要从三个方面着手。
        一是推动科技走向“高精尖”。支持区内企业技术中心、研究中心、工程实验室、国家(部门)重点实验室等创新平台建设,加强引导众创空间、大学科技园、科技企业孵化器等创业服务平台和产品检测、技术中试等公共服务平台建设,探索设立科技创新专项基金、创业投资基金、产业投资基金,完善融资、咨询、培训等创新服务,实施人才柔性引进战略,鼓励武汉等周边地区高端人才以兼职、项目合作、技术顾问等形式参与高新区重大科研活动。
         二是推动产业迈向中高端。着力巩固专用汽车核心地位。建立以专用汽车整车为龙头,以底盘、关键零部件、专汽服务业为支撑的全产业链,力争三年内实现总产值200亿元,集聚50亿元以上企业2-3家,建成具有全球竞争力的专用汽车产业集群。着力做精做深生物产业。推动农用生物制品标准化高品质发展,鼓励开展生物医药新品种产业化,力争三年内实现总产值150亿元,集聚30亿元以上企业1-3家,成为华中地区乃至全国重要的生物产业基地。着力发展壮大电子信息产业。支持企业在优势细分市场实现突破,加快形成以消费电子、半导体照明与显示为主导,以能源电子为支撑的产业发展格局,力争三年内实现总产值150亿元,引进和培育收入过10亿元以上的企业5-7家,建成中部地区具有较强影响力的电子信息产业基地。着力培育新能源新材料产业。围绕太阳能、风能、生物质能等新能源及新型功能材料、先进结构材料等新材料领域,积极开展示范应用和产业转化,以重大项目带动区域产业集群发展,力争三年内实现总产值150亿元,收入超过10亿元企业3-5家,建设湖北省领先的新能源新材料产业示范区。着力提升发展现代服务业。以完善城市功能及推动产业高端化为导向,重点发展金融、大数据、第三方物流、文化创意、科技服务业等领域,力争三年内实现总收入50亿,收入过10亿元以上企业2-3家,集聚各类服务机构50家以上,打造立足本地、面向鄂北、辐射中部地区的高端服务中心。
        三是不断加强科技创新能力建设。以科技促转型,高度重视招才引智工作,加强与国内顶尖人才和团队的合作,目前已与武汉理工大学、华中农业大学等有了创业方面的合作,建立了分支机构。市委确定了“一园十基地”这个重要的发展战略,依托“我选湖北”计划,依托招才引智,依托湖北尤其武汉的智力资源和人才聚集高地效应,把一些中高端的人才吸引到随州来创新创业。“一园十基地”中的“一园”由高新区来承担建设任务,9月15日我市已经与武汉理工大学就合作共建随州•武汉理工大学工业研究院签约,下一步将以这个研究园研发为龙头、以人才为骨干、以一线企业为带动、以现有产业提档升级为目标,和高新区现有的企业形成紧密合作关系,建设一个适合随州高新区本身现状和实际的重大发展支撑平台,不断深化合作,努力把高新区打造成全市创新高地。
        主持人:随州被列入第三批国家新型城镇化综合试点地区,那么我们高新区如何抢抓此次机遇积极融入“双百”城市建设?
    尚志斌:遵循“双百”城市规划和随州高新区建设规划,按照功能相对分工、产业相对聚集的要求,提高空间拓展质效,推动各片区优势互补、协调发展,提高产业集中度和聚集度。
    一是做优城东片区。目前,城东片区骨干基础设施已经基本建成,并具备了一定的人口规模,初具中心城区雏形,已经到了需要“深耕细作”的阶段。当前和今后一个时期,主要遵循“城市化、社区化”理念,努力健全片区公共服务设施,并逐步向其他片区转移制造业,打造城区新的服务业“洼地”,有效吸引人流、物流、资金流,助推产业发展、促进人口聚集,全力以赴建设城市副中心。下半年,重点服务推动红星美凯龙综合体加快建设进度,尽快形成成熟商圈,带动城东片区城市功能整体提升;要加快漂水湿地公园建设进度,尽快形成成熟景区,有力聚集人气;要围绕文明城市、卫生城市创建,结合落实改善城区交通环境议案要求,打通全部“断头路”,实施次干道、背街小巷微循环疏通工程,聚焦违法建设、交通秩序、户外广告、占道经营、环境卫生、绿化环境、渣土漏撒、门前三包等方面,着力解决城市管理中的突出问题;要抓紧制定完善城东片区配套设施专项规划,提前策划布局商业、医疗、文化、卫生、金融、酒店、市场等配套设施,力争明年能够落实一批项目。
        二是继续向东拓展。当前,漂水以东区域可用空间已经不足,加之定位于服务业聚集区和城市副中心,全区产业承接平台要加快东拓步伐,利用淅河镇广阔腹地,进一步优化化工产业园基础设施和配套功能,并统筹考虑高校科研院所产业园及武汉经开区工业园建设,加快产业规划和建设性详细规划编制,适时启动府南片区大规模基础设施建设,打造全区未来5—10年产业项目落地的主阵地。目前,全区基础设施建设的重点已经摆布在淅河片区,可以说拥有了一定的主动权。下半年,高新投公司将根据年度基础设施建设计划,进一步倒排工期、强化责任,确保“一河两岸”、云龙学校、污水处理厂、中环路等重点项目按预定进度推进,为明年集中开发府南片区腾出精力、财力、人力;同时,淅河镇要加紧做好府南片区群众工作,严格规划、土地管控,严格干部管理,为片区顺利开发和项目落地创造良好环境。
        三是城乡统筹发展。完善交通网络,建成覆盖园区主次干道和部分支路的公交体系。沿交通大道、编钟大道、季梁大道、鹿鹤大道、神农大道、白云大道,高标准建设主体楼宇、金融服务区、商业街、美食街区、星级酒店等商务设施,构筑“15分钟综合商务圈”;分片均衡布局城市综合体、城市游乐园、大型集贸市场,构筑“15分钟都市生活圈”;依托市中心医院城东院区、高新区医院,多点设立社区医疗机构,构筑“15分钟健康服务圈”;沿主干道和漂水湿地公园、府河两岸布局一批袖珍绿地、公园,构筑“15分钟休闲健身圈”。充分把握淅河镇区纳入城市核心规划区的机遇,大力激活淅河镇紧邻主城区的地理优势及“石码头”等厚重的文化优势,依托“一河两岸”风光带,将淅河镇区打造成为设施健全、配套完善、功能超前的城市区域中心,重现昔日“小汉口”辉煌,辐射周边乡镇、支撑府南片区。
        主持人:在经济新常态下,招商引资作为发展“新产业、新技术、新经济、新模式”的大抓手,湖北省委明确提出要把招商引资作为“一号工程”,切实加大工作推进力度,那么咱们随州高新区是如何落实招商引资的?
    尚志斌:随州高新区坚持营造“大招商、招大商”的强大气场,不断掀起招商引资高潮。
    一是系统策划,精准招商。围绕国家产业导向和全区产业发展规划,立足现有产业升级和新兴产业培植,深入编制招商引资项目库,提供科学的路径引导,抢抓新一轮经济结构调整机遇,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,推进产业链向中高端迈进,坚决杜绝“挖到篮子就是菜”的倾向,坚决防止因浪费宝贵资源而弱化发展潜力的后果。
        二是出台政策,助推招商。深入研究《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》精神,并结合随州市、随州高新区实际,出台了一系列的招商引资政策,给足“真金白银”,抢占新一轮招商引资制高点,以今天的投入换明天的产出。
        三是整合力量,促进招商。充实园区工作团队,及时捕捉研判知名企业和随州籍企业家投资动态意向,主动上门对接招商,用诚挚打动企业,争取到高新区投资;强化园区招商责任,做实信息跟踪、对接推动、落地服务的园区“全链条”招商机制,倒逼园区全程主导招商进程,变“等客上门”为“迎客在前”;在国内重点地区和市内重点企业聘请招商顾问,并将物质奖励与资金到位挂钩,激发民间招商热情,打造一支招商引资的“特种兵”队伍;加强与市招商专班对接,有效发挥专班对接领域广、联系渠道多的优势,提高专项招商水平。
        主持人:深圳工业园是我们高新区全方位的创新服务平台,请您给我们网友介绍一下我们该如何发挥好这个创新服务平台的作用?
        尚志斌:深圳工业园是高新区打造“苗圃区+孵化器+加速器”全产业服务链条,构建创新生态体系的重要举措。要充分发挥产业园区的科技孵化功能,就要牢牢把握创新、引领这个主题,做好两个方面的工作:
        1、选好种。科技企业孵化器的主要功能,就是孵化、培养科技企业,在小微科技企业成长为大企业的过程中,成功的是少数,失败的多数。选好种,会大大提升成功率。好种从哪里来?眼光不能仅仅局限在本市,一定要走出去,和全国知名大专院校、科研院所合作。我们刚刚与武汉理工大学签订合作共建协议,下一步,还要加强与优质大学的合作,在高新区建设更多的公共技术服务平台,形成政产学研合作创新的良性发展态势。
        2、育好苗。也就是通过不断提升人员素质,完善孵化功能,做好规范化、制度化的孵化服务,以在孵企业为中心,努力满足企业成长和发展过程中的各种需求。创业中心一定要学习和借鉴先进地区经验,积聚一大批高素质人才和有自主知识产权、有核心技术的科技小微企业,并针对不同发展阶段的企业,提供差异化服务,有针对性的帮助企业解决成长中的困难,依靠专业化服务将创业服务中心打造成孵化设施完善、孵化作用突出的孵化器。
    做好选种、育苗两方面的工作,小微科技企业就一定能长成林。高新区就一定会成为随州市最具创新活力、最具核心竞争力的区域。
        主持人:好的,那么接下来我们来看一下网友提问,针对于今天我们的主题他们有什么样的意见和建议?

        主持人:好的,今天的节目到这里就接近尾声了,没有回答到提问的网友们不要着急,在访谈结束后的三个工作日内,高新区将进行站内回复,感谢各位网友的参与,也非常感谢尚主任做客我们访谈节目。
    尚志斌:谢谢主持人,也非常感谢各位网友。高新区的发展离不开网友们的热情支持与帮助,开创高新区美好的未来,更需要大家的共同努力,希望大家继续关心、关注、支持高新区的发展,提出好的意见和建议,帮助我们更好地改进工作。谢谢大家!


    返回访谈问政
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心