搜索
返回百姓之声
123下一页
发新帖 回复

人的生命到了尽头谁都无法镇定从容

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

王玉玲  文

老公说:“单位的一同事病了,很重的病,生命只有一个月了!”我对男子很熟,一副吊儿郎当的样子,人却不坏,很能吃苦,母亲死,得很早,父亲多病,贫穷的兄弟几个三十大几了还没接到媳妇,后来到老公同一个企业做了一名工人,经人介绍娶了一个精神病患者为妻,刚开始那疯妻经常犯病,在大街上大喊大叫,哭哭闹闹。
        后来他们俩生了个儿子,疯妻的病好了很多,近几年就没发过,精神病人一般精神不能受剌激,也许是男子对她还不错,所以就没有发过病了,只是有些呆滞,一家人虽然只靠男子一个人的工资生活,但也相安无事。
        男子很能吃苦,在企业里什么活都干,别人不干的活他也干,由于劳累,也由于生活的压力,男子喜欢喝点酒,抽点烟,像他这样的经济收入和家庭压力,根本无法享受好酒好烟待遇,吃的粗茶淡饭,喝的是劣质酒、抽的是便宜烟,都是粗制乱造的东西,对身体有害无宜,加上繁重的体力劳动和日夜加班劳作,四十余岁的人就勾腰驼背的像个老头。
    体检对于这样的家庭成员来说是一件很奢侈的事,这次企业组织体检,才发现他肝部长了一个大疙瘩,医生为他判刑为生命只有一个月。
        天埸了呀,他死了疯妻和孩子怎么办?为什么苦难要降临到这样一个贫穷的家庭,别人病了家人瞒着本人,而他病了还要瞒着疯妻。还有一个读中学的孩子急待用钱读书,可见他心理承受着怎样的压力和痛苦!!
        昨天我问老公,那人现在怎么样!老公说:“看样子精神状态还可以,看他坐在椅子上,靠在墙边,脸上扣个帽子在晒太阳!”我说:“你知道帽里的面孔是什么样子,帽子下的心痛和病痛只有他自己知道,人的生命快要终结的时候,只要脑子清醒,谁都无法做到镇定从容!”我心痛不已,因为我经历过这样的心理历程。
        去年我得到一次最高免费体检的机会,将自己从头到脚查检了一次,在做完前面的项目后,最后做胸部CT检查,当我从CT室走出来时,年轻的医生一脸疑重地问我:“最近有什么不舒服吗?”我说:“没有啊,很好的!”我问医生:“我怎么了,有问题吗?”医生不置可否地说:“等着拿结果吧!”又不说明情况,又不正面回答问题,只等结果,会是什么结果呢?
        从医院出来,我的心如注了铅一样,下沉下沉,第一反映是:如果有问题,就是前几年所受的伤害所致,本以为所有的事情已经过去,我一直想方设法地调节自己的情绪,找时间和机会外出旅行,总是不让自己一个人呆着,有一次早上穿衣服的时候,发现自己的肋骨一根根的在皮囊里看着我,好像在对我说:“你该振作起来了,再这样消沉下去,我会更清楚地看着你!”所有的衣服都像孕妇装,无声地液体流了下来。
        从那天起,我对自己说:“好好吃,好好喝,好好活着,活出个人样,就是对那些伤害你的人最好的报复!”
        那天晚上,我吃了皮蛋瘦肉粥。第二天早上我吃拐子饭,第三天晚上我煲了鸡汤,水果只我想吃的,再贵我也买,我知道,其实这是在发泄。
        也是从那一天起,我不与任何人打电话,不倾诉,因为我知道,痛苦倾诉给谁,都是左臂换右臂,还得自己承受。
    我如果真有什么毛病,也是这些年心情一直不快积累下来的疾。
        脑海里翻腾这些的时候,我也会对那人那事恨之入骨,如果不是那人给我伤害,我绝不会有问题。
        等待的时间特别漫长,喉咙总是干涩,嘴里莫名地上火,连舌头就感觉不灵敏了,皮肤也开始憔悴,走路没有一点精神,看到家里的一景一物特别亲切。医生所说的话,我都没有告诉任何人,我想自己一个人承担。我也想好了,如果真有问题,我用我仅有的一点积蓄,去我想去的最美丽的地方玩上一圈,如果想回来,我就回来,不想回来,我就从此消失,不给任何人带来麻烦。胡思乱想,胡想乱思,把一个好端端的心情搞得一团乱糟。
        终于等到拿结果的那一天,我走到一个寺庙旁边的时候,双手合十,闭目祈祷:“菩萨保佑,保佑我平安无事!”
        也许是菩萨显灵,我终于逃过一劫,体检报告上显示是一切正常!
        拿着体检报告的第一反映,我好想狠狠地揍那医生一拳,把他打得鼻青脸肿,宁愿我被警察关禁闭也比那几天的煎熬更快乐!
        我还要抱外孙子,还要看到儿子娶媳妇,我还要给儿子带孩子,我还要等老了和老公一起逛公园,晒太阳。
    一场虚惊之后,我只想说:活着真好!
        所以啊,那帽子下的面孔,不可能跟脸上的帽子一样一动不动,而是在翻江倒海,人的生命到了尽头,到了倒计时,谁也无法做到镇定从容。
        祈祷那个男子,下辈子生在一个好家庭,过幸福的生活!

评分

涢水流深 + 50 + 50 很给力!

随论版主

开心

生命脆弱,生活不易!过好每天,开心每一天

国人非常忌讳说到死,好像避而不谈就可以逃脱死神的魔掌。一生都在拼命为生而活,从来不曾为死而做任何功课。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

希望医生的话不是真的
    楼主
    开心

蒋志杰 发表于 2017-11-14 15:13
    生命脆弱,生活不易!过好每天,开心每一天

是的,珍惜身体,开心生活!
    楼主
    开心

阿拉丁神灯 发表于 2017-11-14 15:16
    国人非常忌讳说到死,好像避而不谈就可以逃脱死神的魔掌。一生都在拼命为生而活,从来不曾为死而做任何功课 ...

到了死到临头的时候,才知道生命可贵!
    楼主
    开心

志拐子 发表于 2017-11-14 15:17
    希望医生的话不是真的

医生的话不能不信,谁都希望不是真的!
    楼主
    开心

志拐子 发表于 2017-11-14 15:17
    希望医生的话不是真的

医生的话不能不信,谁都希望不是真的!
    开心

人总是要走的,迟早而已,无须患得患失。
    楼主
    开心

涢水流深 发表于 2017-11-14 16:12

呵呵,好多人都说经历很多,真正到要死的时候,还是会无法接受!
    开心

宁宁 发表于 2017-11-14 16:14
    呵呵,好多人都说经历很多,真正到要死的时候,还是会无法接受!

我很庆幸我有个说走就走不拖泥带水的病,平时把事最好,尽量不留遗憾就好。
    楼主
    开心

涢水流深 发表于 2017-11-14 16:17
    我很庆幸我有个说走就走不拖泥带水的病,平时把事最好,尽量不 ...

别吓唬人呀,好好身体是最重要是的, 你要对你家人和孩子负责!
    奋斗

楼主菩萨心肠!
    楼主
    开心

唉,只能一声叹息!
    开心

开心

谁都希望不是真的!
    奋斗

路过。生与死,太沉重,我自己也没想明白,所以不发言。
    奋斗

帽子下在心痛和病痛只有他自己知道,人的生命快要终结的时候,只要脑子清醒,谁都无法做到镇定从容!
    楼主
    开心

院轿 发表于 2017-11-14 18:01
    谁都希望不是真的!

是呀,谁都不希望是真的!
    楼主
    开心

肖家糖行 发表于 2017-11-14 18:50
    路过。生与死,太沉重,我自己也没想明白,所以不发言。

但还是感谢你的关注!
    返回百姓之声
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)