搜索
返回大美随州
发新帖 回复
查看: 1174|回复: 0
收起左侧

[热点专题] 履职担当促发展——随州市住建系统深入学习宣传贯彻十九大精神

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-21 13:55
  • 签到天数: 60 天

    [LV.6]常住居民II

    管理员

    发表于 2017-11-28 09:14:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    特约记者 钟克波 通讯员 熊鑫 吴禹熹 李乐乐 倪 明
    精准扶贫工作奏凯歌、装配式建筑深入推进、建筑扬尘治理持续开展……连日来,全市住建系统积极服务随州“特色增长极”和“创建经济转型升级和创新驱动示范城市”建设,推动十九大精神在住建系统落地生根。
    用“绣花”功夫做实做细精准扶贫
    近日,聆听了市住建委驻村工作队开展的十九大精神宣讲后,广水市杨寨镇左榨村村民毛世新兴奋不已。
    “十九大报告提出,我国将实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这个政策对农村发展是个大大的利好!”毛世新说。
    毛世新一家因病致贫。正当他茫然无助时,市住建委驻村第一书记宫志东和村书记毛存响,将光伏发电和苗圃基地的分红送到他家,并扶持他发展猪仔、藕带种植产业。
    对于毛世新来说,村里发生的变化实打实。两年来,市住建系统累计投入200余万元,先后实施了基础设施改造、光伏发电等七大工程。如今,村里建起了苗木基地和玫瑰花基地,村民就近在家门口打工。两年来,全村已有121户、270人脱贫。
    “行百里者半九十。市住建委将结合学习贯彻十九大精神,以钉钉子精神和‘绣花’功夫,深入推进行业扶贫和精准扶贫,确保全市4488户农村危房改造任务如期完成和左榨村贫困户提前脱贫。”市住建委党组书记、主任熊忠海表示。
    用啃“硬骨头”的干劲推进建筑业转型升级
    近日,市住建委工作专班再赴湖南远大住工集团考察学习装配式建筑。这是该委提升干部素质,发展装配式建筑,推进建筑业转型升级的一大举措。
    十九大报告强调:“坚决实施创新驱动发展战略”,并提出“加快建设创新型国家”、“建立以企业为主题、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”
    近两年来,市住建委用“啃骨头”的干劲,先后组织专班赴沈阳、长沙、武汉等地考察装配式建筑企业,并向他们抛出建设装配式产业基地的“红绣球”。
    近日,《随州市关于发展装配式建筑实施意见》经酝酿后出台,为装配式建筑的发展提供政策依据。“在推进装配式建筑发展中,我们边学边干,为装配式建筑产业基地建设垫定了坚实的基础。”市住建委勘察设计科长王红梅说。
    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”今年以来,市住建委先后开展了以“双提双促”为主要内容的素质提升工程、以“面对面、听期盼”为主题的大走访活动、以“纪念毛泽东同志诞辰124周年”为主题的读书心得汇报活动,干部能力素质有了大的提升。
    以“净化器”的精神还百姓蓝天白云
    空气,直接影响着市民的幸福感。今年1-9月,我市PM10浓度下降14%,PM2.5浓度下降11%,空气质量位于全省前列,天更蓝,空气更清新。
    建筑扬尘曾是我市大气污染重要因素之一。市住建委闻声而动,发扬“净化器”的功能抓源头防范,对全市所有建筑工地建设单位、开发商、监理、施工单位上“紧箍咒”,打响建筑扬尘治理攻坚战。
    扬尘治理工作变“突击”为“经常”,市住建委组成四个工作专班,不定期对工地进行巡查暗访,发现一起,查处一起,重罚一起。一年来,共督促完善施工出入口车辆冲洗设施60余处,整治建筑材料堆放无序问题212处,更换、清洗安全密目网5000余平方米,落实项目专职保洁人员150人,对集中堆放的土方进行覆盖、固化或绿化面积近万平方米。
    我市还创新治理模式,在全省率先推行建设工地扬尘 “五化”治理,即工程施工围挡标准化、冲洗设施自动化、施工道路全硬化、降尘洒水喷淋化、裸露土方覆盖化,受到多方关注。
    “下一步,住建部门将把扬尘治理的‘关口’前移到项目开工前,将扬尘防治工作作为办理施工许可的要件之一;建立长效机制,加大工地扬尘防治,推动文明施工,改善空气质量,还百姓蓝天白云。”市住建委相关负责人表示。
    以“人民的名义”让群众更有幸福感
    东护城河推进段施工现场,初冬的暖阳下,工人们正抢抓黄金时间施工。
    东护城河改造项目,是中心城区5条黑臭水体治理的最后一条,也是难度最大的一条。市住建委精心组织、高位推进,在完成示范段建设的基础后,推进段将于12月底完工并向市民开放。
    “住建工作必须以改善民生为切入点,花小钱办大事;必须以群众为着力点,破难题办实事。”这是今年住建工作的总基调。
    围绕今年《政府工作报告》确定的民生实事,市住建委着力抓好城市治拥治堵、城市重点项目建设、城区小游园及城市绿化、黑臭水体治理等工程,城市面貌大大改观。
    “民生实事,我们要一件接着一件办,一个项目接着一个项目办,以最大的努力提升城市生态宜居水平和市民幸福指数。”市住建委主要负责人说。
    来自: iPhone客户端
    返回大美随州
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心