搜索
返回随州资讯
发新帖 回复
查看: 1711|回复: 1
收起左侧

[市级新闻] 随州为全国石材产业绿色发展贡献“最佳方案”

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2017-12-5 20:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
本帖最后由 zjj650101 于 2017-12-5 20:32 编辑

                          专家点赞全国最好   业界推荐示范标杆
      随州为全国石材产业绿色发展贡献“最佳方案”

                                          (随州市石材商会)

                            中国石材加工企业整治“九条新标准”
近期,从中国石材协会获悉,石材加工企业的整治有了新的标准。新标准从九个方面对石材企业进行了规范:
一是企业厂区四周必须建设封闭围墙;
二是企业厂房内地面及厂区外连接道路必须硬底化;
三是企业厂区外及周边道路两侧不准堆放石材成品、半成品和废渣废料,无占道、占排水沟、占绿化带经营行为;
四是企业磨切、雕刻、异型加工等作业必须在封闭式车间内进行并安装吸尘设施,进行收尘处理,减少粉尘及噪声污染;   
五是企业运输石材废渣等易扬尘物料时,须实施喷淋覆盖密闭等措施;
六是企业要与有资质的清运公司签订废渣和锯底泥清运处置协议,废渣堆放在指定地点,确保石材废渣、锯底泥及时清理,分类定点堆放,禁止偷排乱倒;
七是企业必须使用泥水分离设施,循环池必须建在企业厂区内,能正常使用,生产废水循环利用,不得外排;
八是必须依法注册登记,持有的营业执照、税务登记证等必须合法,按规定接受年检;
九是企业必须按规定进行税务登记,如果申报销售收入,根据税法规定的纳税标准按时足额缴纳税款。
对标中国石材协会的9条规定,随州石材产业环境治理在市县两级党组织的正确领导下,明显超越中国石材协会的9条规定,也超越全国同类矿区标准-----
                          社会各界一致推荐“随州经验”
                           一、全国矿业界专家点赞“随州方案”:全国最好!
       2017年3月份,中国矿业联合会绿色矿山促进工作委员会专家到随州石材矿区考察,赞称“这是到目前为止,见到的绿色建设搞得最好的矿区!”;
                           二、国家和省林业部门认可“随州方案”:一次性验收!
      2017年7月份,随州市石材矿山植被复垦一次性通过了国家林业局驻武汉专员办和省林业厅联合组织的验收;
                           三、主管部门检查“随州方案”: 通过环评达标!
       6月份,随县水利、国土、林业、环保等部门联合检查组的检查验收,90%以上企业环评达标通过;
                           四、新闻媒体推广“随州方案”: 样板工程!
       8月份,中国石材网、中国矿业报、中国石材商业圈、腾讯网、湖北石材在线、大楚网等20多家新闻媒体以《超热全国最高标准打造样板工程》为题推广“随州经验”。
                             五、省环保厅肯定“随州方案”: 整改到位!
       8 月18日,省环保厅组织的“双护双促”环保督察期间,环保厅环境监察总队督察组检查随县石材整改时,给予了高度评价,督察组认为:大部分企业按照环保要求整改到位,履行相关手续后可恢复生产;
                          六、多个权威部门高度评价“随州方案”:一致肯定!
       今年元至9月份,中国矿业联合会、中国石材协会、省巡视组、省信访督察组、省经信委、省环保厅等行业部门的领导先后来随州石材企业视察,均对随州石材产业环境治理情况给予了高度评价和一致肯定。
                         七、国家和省权威机构推荐“随州方案”:行业领跑者!
      9月份,中国石材协会、中国矿业联合会绿色委员会、湖北矿业协会印发了到随州专题调研的《随县石材产业发展情况报告》,联合发文推荐随州石材工业园为全国首批绿色示范矿区;
                            八、外地石材行业学习 “随州方案”: 拿回去复制!
     今年5至9月份,河南驻马店和我省麻城市等许多地方的领导和石材企业先后专程来随州学习和复制石材产业绿色发展经验。
                           随州石材产业生态建设“六大新方案”

       随州石材产业生态建设有哪些经验值得借鉴呢?笔者从随州石材矿山植被恢复和矿山废水、粉尘、噪音、固体废料治理及加工区污水循环利用等6个方面细致梳理,共总结为“六大经验”,也称“六大方案”。
        方案一:
        措施:抓矿山复绿建设
        效果:经受了暴雨洪水和炎热干旱的检验

      现阶段矿山复绿可以说是业界公认的大难题,没有明确的操作规范和标准,没有现成的模式和经验,但随州石材人不等待、不观望,积极响应市委、市政府“矿山复绿”的号召,高标准,严要求,在企业长期停产十分困难的情况下,主动探索,提出“以超越全国同类矿山最好的标准”为标准来做矿山植被恢复工作,先后投入资金5.5亿元、各类机械设备 5350台(套)、劳力24700人次,逐渐摸索出清理、整形、填土、复绿“四步工作法”,整治平台、清理边坡共计 318个,覆土面积达9140亩,复绿面积9010亩,经过今年夏秋多次暴雨洪水和长时间的炎热酷暑干旱的实践检验,树苗成活率在90%以上。
       方案二:
       措施:抓开采区废水拦截治理
       效果:实现水质综合达标

       一是在矿区水系集中区拦截治污。目前,在吴山镇和万和镇矿区集中的下游地段修建了两座拦污坝,可拦截储蓄污水1830万立方米,并配套建设了2座日处理1.5万吨的污水净化处理站。二是在矿区水系分散区拦截治污。目前,在圣地、刘氏、时代、康辉,瑞丰等矿区水系下游新建分散拦水坝58处,并配备了污水净化处理设施。三是创造条件租用水库拦截治污。在金昌矿区下游董家庄租用水库1座,每年租金20万元,作为拦污坝使用,并购置安装了一套日处理1.2万吨磁分离污水处理设备。四是探索废水治理新方法。对矿山拦水治污创造性采取第三方运营模式,探索将污水净化业务,交予有资质、专业性强的福建凌志德美环保工程有限公司运营处理。近期水质监测报告显示,吴山镇、万和镇出水水质可达到《污水综合排放标准》〈088978—1996〉一级标准,饮用水源地水质类别均为丨丨丨类。
       方案三:
       措施:抓道路硬化和洒水降尘
       效果:实现粉尘“不下山不出园”

      一是洒水净化空气。购买洒水车136部,实行定时定人洒水降尘,每天巡回洒水3-5次。二是注重道路硬化、绿化建设。吴山镇自2012年以来,累计投资1.3亿元硬化、绿化道路60余公里,栽种道路绿化苗木20余万株。万和镇累计投资近1亿元,硬化道路50余公里,并启动随县万和石材专用通道建设,硬化7.8公里矿区道路。三是先后在吴山、万和镇投资600万元建设了车辆冲洗站两座,对进出矿区车辆冲洗降尘,有效控制矿区道路扬尘。四是加工车间内锯、切、磨等工序原则上采用湿式作业,安装喷水装置。目前,石材园区基本做到了石材粉尘“不下山、不出园、不进镇”。
        方案四:
       措施:抓车间物理隔音
       效果:实现加工噪音不扰民

      一是加工企业优先选用了低噪声型的设备和装置,高速设备的基座安装了减振等措施,避免固体传声对外界环境的影响。二是合理规划了车间布局,大切机、磨光机、荔枝面机、切边机等主要噪声源放置在封闭式车间内,车间内铺设吸声材料,墙体采用隔声材料,同时安装了有双层隔声窗、隔声门,设备运行时确保设备间处于封闭状态,减少了车间噪声对外环境的影响。三是加高了场地四周围墙,设备间周围和厂区、厂边界等处尽可能加强绿化,发挥绿化植被的吸声、隔声作用。
        方案五:
        措施:抓固体废料治理
        效果:实现综合利用率不断提高

       一是投资2亿元新建矿渣堆放场50多处。二是在废石堆场修建拦石坝、排水沟、挡石墙,在采矿点建设多级拦渣坝,控制砂石下泄;三是不断提高石材综合利用率。企业引进先进技术、设备,开发精美建筑装饰品、园林装饰、小工艺品,由生产大荒料、大板材等初级品,向高档化、异型化、超薄化和微型化方向发展,将开采出的石材尽可能“吃干榨尽”。四是引进长虹环保等配套企业,利用锯泥、废石生产人造板、蒸汽砖等,年消化锯泥、废石50万方。
       方案六:
       措施:抓加工区废水循环利用
       效果:实现污水“零排放”。

       近日,我们来到吴山石材园区,园区入口第一家石材企业就是神龙石材公司,公司外一辆洒水车正在来回巡回洒水降尘,每天巡回洒水3-5次。笔者走进公司异性加工车间内,只见锯、切、磨等工序都安装喷水装置,采用湿式作业。公司总经理叶松介绍说,这些加工用水都是循环利用。
随后,我们走访了时代、圣地、大东、华丰、连旺、金汇、金丰、三磊、华飞、正鑫、世纪威龙、三和等石材公司,每个公司加工车间内,都安装了一条条纵横交错的水路设施,水一会进一会出,笔者看的“一头雾水”,后经三和石材公司总经理胡家新等人介绍,才明白其中奥秘。
原来这就是随县石材企业的废水治污网络,共分四个层次。一是企业厂区实行“雨污分流”。二是企业厂区或车间内建设单独的污水处理间,并做好防渗和遮雨措施。三是在生产车间内围绕车间内墙四周建设污水汇集渠道和人员清洗设施。四是对废水进行净化,实现循环利用。生产废水由污水汇集渠道流入污水处理间,处理间内设置锯泥水池、沉淀池,生产废水首先进入锯泥水池进行储存,废水经沉淀处理水、泥分离后,锯泥集中填埋,水流回用于生产,实现了工业废水大循环、零排放。
  • TA的每日心情
    奋斗
    2017-10-7 10:57
  • 签到天数: 50 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2017-12-7 12:50:09 | 显示全部楼层
    矿区老乡出来咵几句行吗?
    返回随州资讯
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心