搜索
返回随州市“双评双治双促”活动专版
发新帖 回复
查看: 3294|回复: 0
收起左侧

[慢作为] 【作风聚焦】无证企业非法排污何时休

  [复制链接]
楼主

该用户从未签到

特约记者

发表于 2018-6-28 15:33:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
      随州论坛讯  (记者火玉、通讯员正风)报道:日前,《作风聚焦》暗访组接到群众投诉,称随县万和镇曹门村的大蒜加工厂将废弃物随意排放至河流中,污染水源,影响周边村民的正常生活。

微信图片_20180628114401.png



微信图片_20180628114406.png

  6月19日,暗访组来到万和镇曹门村实地了解情况。在村民家中看到,他们都装有净水机,关掉净水机后,水管放出来的水异常浑浊。在村民的带领下,暗访人员来到一个堰塘边,看到堰塘里面的水是黑色的。村民介绍说,水是从 水河东湾河段中抽上来的,既不能灌溉,也不能养鱼。河水变黑的原因是因为附近的大蒜加工厂直接将废水排入河中。

微信图片_20180628114338.png



微信图片_20180628114352.png



微信图片_20180628114356.png

  随后,暗访人员来到该河流旁边的大蒜加工厂,看到加工厂正在生产,废弃物用鼓风机直接吹到厂外,山坡上满是蒜皮等固体废弃物,散发着刺鼻的气味。同时,洗过大蒜的废水也没有有效收集处理,直接排放至河中。
  经查,该大蒜加工厂没有通过环评手续,且建设项目环境保护设施没有验收,就擅自投入生产。
  针对随县曹门村大蒜加工厂违规生产、非法排污的情况,随县环保局与万和镇政府进行联合执法,要求该厂立即停产,整改验收后,方可生产。
微信图片_20180628114342.png


  “我们也去了现场,首先让他停下来,补办环评。”随县万和镇环保中队中队长李剑告诉暗访组。
  那么,工厂是怎么整改的呢?



微信图片_20180628114316.png


微信图片_20180628114347.png

  暗访组在现场看到,原先直排入河的废水,现在排至没有任何净化设备的蓄水池,经过自然沉淀后,再次排入河里。简单整改后,该大蒜加工厂马上开工,继续排污。


微信图片_20180628114328.png

  那么,在下达整改通知书后,随县环保部门就没有跟踪督办吗?随县环保局相关负责人表示,他们先后督办了2次,该大蒜加工厂并没有生产。
  我们不禁要问:为什么暗访组随机的走访,就发现该厂在生产呢?
微信图片_20180628114333.png


  “执法人员一去,他就叫工人回家;执法人员一走,工人又去了。我这个中队就两个人,不可能都在那守着。”随县环保局工会主席陈新建表示。
  我们不禁再问:一句执法人员少,怎能搪塞监管缺位,忽视排污问题的“假整改”?


       短评:
     上述曝光的问题,表面上看是企业应付检查,虚假整改,实质上暴露出相关地方和职能部门部署落实“喊嗓子”,在贯彻落实市委打好“三大攻坚战”决策部署时,习惯于当“传声筒”、“播放器”,对部署的工作不推动、不督办、行动少、落实差,这是典型的形式主义、官僚主义。
  宁要绿水青山,不要金山银山。环境问题关系群众切身利益,群众感之深、责之切,解决环保问题既不能有丝毫虚假手段,更不能有丝毫侥幸心理,面对“假整改”只有“真整治”,让那些违法者、作假者、做表面文章者无所遁形,才能打赢污染防治攻坚战。




返回随州市“双评双治双促”活动专版
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心