搜索
返回随州资讯
发新帖 回复
查看: 3086|回复: 3
收起左侧

[市级新闻] 挑战·坚持·突破——随州勇士横渡马六甲海峡的拼搏故事

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 08:46
  • 签到天数: 1542 天

    [LV.Master]伴坛终老

    管理员

    发表于 2018-9-7 09:46:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    80.png
    本报记者 徐 斌摄

                           本报记者 包东流
      “欢迎横渡马六甲海峡的勇士凯旋归来!”9月5日下午,随州市志愿者服务联合会的40多名志愿者和随州市冬泳协会20余名会员来到何店高速路口,迎接横渡马六甲海峡的随州勇士载誉归来。
      9月2日,在马来西亚举办的2018年第四届马六甲海峡横渡活动中,来自随州的勇士王帮勇、方金玉克服洋流、水母影响等重重困难,成功“征服”马六甲海峡,分别获得竞技组第二名和第四名的好成绩。
      剧毒水母、湍急洋流、体力透支……远征重洋的4名随州勇士,向记者讲述了他们挑战自我、咬牙坚持并成功突破自我的拼搏故事。

                       王帮勇:勇敢挑战自我
      2017年10月份,冬泳爱好者王帮勇发起成立了随州市冬泳协会并担任会长。
      今年6月份左右,王帮勇从其他地市的冬泳爱好者群里得知第四届马六甲海峡横渡活动将举办的消息。“当时在协会里跟会员们商量,是否报名参加比赛,结果很多会员都说,从没有在海里游泳的经历,去了肯定丢人。”王帮勇告诉记者。
      经过再三思量,王帮勇还是说服方金玉和代哲耀报名参赛。“不试试看怎么知道行不行,不就是6公里嘛。”
      2个多月的时间里,王帮勇带着团队坚持到水库训练,每天5到6公里,并做了大量功课,了解如何应对洋流和水母。
      9月2日比赛一开始,王帮勇就信心十足。“前1公里我一直保持在第一位。”王帮勇说,“还没来得及得意,就发现海里密密麻麻全是水母,我还穿着连体泳衣,碰一下就如针扎一样疼。”
      比赛开始没多长时间,就不时有选手举手示意退出比赛。“水母太多,很多人都怕了。”王帮勇说,出发前想的是游完全程,名次无所谓,但是看到很多人退赛,他觉得机会来了。“尤其是到后半段,几次想放弃,但是看到一船一船的选手退赛,我就给自己打气,咬着牙坚持。”
      3小时58分54秒!10.02公里!精疲力竭的王帮勇到达终点后,一头扎在岸边,动都动不了。“得知自己是第二名,那种激动的心情无法用言语表达。”王帮勇说,“这种经历终生难忘,我自己都想不到我有这样的意志力。”

                       方金玉:无所畏惧勇向前
      “现在想起来,只能用无所畏惧来形容我们这个参赛团队。”方金玉说,“我们几个人都没有海里游泳比赛的经历,对大海一无所知。”
      赛前一天,部分选手在赛场试水,结果10个人有8个人被水母蜇伤,最严重的一个直接进了医院。“当时我们知道这个消息,但都没在意,毕竟我们生活在内陆城市,不了解水母的可怕。”  方金玉说,王帮勇在游到7公里的时候被一种蓝色的水母蜇伤,差点睡着了。“后来从当地人口中得知,那是一种剧毒水母。如果老王当时没扛过去睡着了,可能连呼救的机会都没有。”
      在海中游泳,体力的分配尤为重要。方金玉告诉记者,他能轻松跑完10公里,在训练的时候游6公里一点问题都没有。“结果在比赛中我在海里吐了三次,这是体力完全透支的表现。”方金玉说,“在大海里面与旋涡搏斗,与洋流搏斗,这与训练时平静的水库完全是两个不同的概念。后来有一段我实在是没有力气了,就任由自己漂在海面上。”
      活动结束后,活动组织者听说他们的经历,无不伸出大拇指:“你们真胆大!”
      “可能也正是这种‘无知’,让我们无所畏惧,直至战胜自我。”方金玉说。

                       代哲耀:突破自我很满意
      “虽然没能游完全程,但是我已经突破了自我,没什么好遗憾的。”代哲耀笑着说。
      这个29岁的小伙子,冬泳时间不过两年。“去年才在教练的指导下逐渐规范游泳姿势,这次报名参加马六甲海峡横渡活动,是抱着长见识的心态去的。”
      代哲耀说,当天下水后,完全没有比赛经验的他一开始就拼尽全力,但是游了一会儿就感觉不对劲。“我在海面上找了一个标识作为参照物,但是游了好长时间感觉自己完全没有动,这时我知道,遇到洋流了。”
      在海里的两个小时,代哲耀一直在与洋流作斗争,直到有补给船注意到他,开到他身边来询问是否要放弃比赛。“补给船的工作人员问了我三次,后来我实在没力气了,就上了船退出比赛。”代哲耀说,上船后,工作人员告诉他,遇到洋流不能蛮干,要保持体力,顺流一段到洋流变弱的位置再向斜前方前行。“还是太年轻,没有经验。”
      不过代哲耀在看了脚腕上的里程表后,长舒一口气。“5.5公里,这也是我第一次游出5公里以上的距离,而且还是在海里。”代哲耀说,“要知道我每次训练都是3公里左右,能游5公里多已经是很大的进步。”

                       夏波:为他们感动和骄傲
      今年才加入冬泳协会的夏波是一个不折不扣的新人,此次出征马六甲,他是团队的“保安”兼“后勤总管”。
      “比赛时我乘坐一艘补给船跟随团队前行,为队员补充淡水和食物。”夏波说,3名参赛队员的拼搏精神让他很感动。“你看看他们身上,个个带伤。”夏波掀起王帮勇和方金玉的上衣,两人的胳膊和两肋处都有很长的擦痕。“4个多小时保持游泳的姿势,泳衣磨破皮肤,在海水中刺得生痛。”
      比赛中,夏波一直在为队员们加油鼓劲,直到比赛最后一公里时,他提前在终点上岸和退赛的代哲耀一起等待队员们。“团队中王帮勇第一个到达,上岸后连路都走不动了,我过去凑他耳边告诉他,‘第二名’,他激动得话都说不出了。”
      20多分钟后,方金玉上岸。“可能是他没想到自己能成功横渡马六甲海峡,眼眶中泪花直转,差点哭出来。”
      “后来听组织方说,今年大约只有5%的选手成功横渡马六甲海峡。为他们的拼搏精神感动,为他们感到骄傲。”夏波说。
  • TA的每日心情
    开心
    8 小时前
  • 签到天数: 920 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2018-9-7 10:08:41 | 显示全部楼层


    大赞一百下!
  • TA的每日心情
    奋斗
    14 小时前
  • 签到天数: 173 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2018-9-7 14:06:36 | 显示全部楼层
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-13 07:06
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2018-9-10 13:17:42 | 显示全部楼层
    返回随州资讯
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心