搜索
  论坛 神韵随州 随论天下   四川茂县山体垮塌的原因分析 ――树林在哪里
返回随论天下
发新帖 回复
查看: 8517|回复: 5
收起左侧

[社会百态] 四川茂县山体垮塌的原因分析 ――树林在哪里

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2018-10-21 09:26:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
四川茂县山体垮塌的原因分析
――树林在哪里
四川茂县山体垮塌, 10 人遇难73人失联。惨剧发生,痛定思痛。心里忍不住悲问:惨剧为什么会发生?我们怎么预防类似惨剧的再一次发生?
一遍又一遍的观看现场图片、视频,感受最深的就是:山上没有大树。现场的图片、视频,看不到一棵参天大树,只有几棵小树。
小时候,我们家门前有两个岛,大上居住有上百号人,四面环水,大岛四周的岸边就象原始森林一样,参天大树环绕。小岛四周以前也是参天大树环绕,大炼钢铁时,砍伐一尽。小岛跟我们村的河床只有涨洪水时才有水。每一次涨洪水,小岛的泥土一块块地垮塌。现在,小岛垮塌得没有了,成了一个巨大的河滩。大岛上的居民,象守护自己的生命一样守护环岛四周的树林,几十年来,河岸没有垮塌过一寸土地。
我们村也是居住在山坡下,小时候,村后山是一个园,最小的栗树要一个成年人才能抱得住,最大的要三四个成年人才能抱得住,现在被砍伐一尽。我们村的环境跟四川茂县山体垮塌前非常类似,都是山中没有什么大树。看着四川茂县山体垮塌的悲剧,真为我们村的命运担忧。
树木有多高,地下就扎根有多深。山中无树,就是高楼大厦没有钢筋。每一个村庄都有几百年以上的历史,祖先在选择居住地时,一定不会选择一个山中无树的山坡来安家立命。山中无树,一定是后人所为。
一个村庄几百年都没有什么问题,到了现在才发生垮塌,是天灾,更是人祸,是因为我们把守护大山的树林砍光了。山上没了大树,就是大山没了脊梁。我们要了大山的命,大山也一定会要了我们的命。
有网友说,那是石头山长不出大树来。那么多小树只要不砍伐,多年后,不就成了大树,只要有爱,象呵护自己眼睛一样爱护树林,石头上也能开出花来。如果真的不能长成大树,这样的山坡下不应该有人居住。
珍惜生命,远离没有树林的山坡。
四川茂县山体垮塌前 (2).jpg

  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-12-8 11:46
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2018-10-21 16:00:41 | 显示全部楼层
    没了植被没了树木才是山体滑坡的主要根源!

    点评

    说得太对了  发表于 2018-11-4 20:39
  • TA的每日心情
    开心
    2016-9-14 15:40
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-10-21 18:14:36 | 显示全部楼层
    从环保的角度来说,有一定道理。
    但没有人类的时候,滑坡现象就已经存在了。
    楼主

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2018-11-4 20:41:29 | 显示全部楼层
    环境恶化的原因分析
    读中学时,去过湖南常宁县与桂阳县交界处大深山里的锡矿上打工。锡矿的含量很低,矿工沿着锡矿的矿脉挖洞进去,用不到万分之一、十万分之一的比例选炼锡砂。砍伐森林,冲毁农田,当地的村民得不到一丝一毫的赔偿。因为挖矿是一个金钱与暴力的游戏,大深山里散居的十来二十户人家,对矿主们来说太弱小了。蜂拥而来的采矿者,让大山为之颤抖。矿工到后,森林全毁,农田尽灭,大量泥沙污水遍地流。多年后,相关部门派出军队禁止采矿。
    我们村后面的群山里有不少的锰矿。村民挖锰矿根本不经过山林承包者的同意,都是谁找到矿,这个矿就是你的了。山林承包者如果拳头硬,能够合伙,否则只有干瞪眼的份。他们的理由:山是国家和集体的,承包者只是临时拥有。在他们眼里,既然是国家的,是集体的,那他们也有份,谁都可以开采,拼的就是拳头。
    小时候,家门前的舂陵河里有不少的鱼。八九十年代,村民用柴油发电机电鱼。刚开始时,一条船每晚上可以电到上千斤的鱼。电鱼船一过,鱼虾皆灭。大肆开矿,污水遍地流。让一条养育祖辈几千年的母亲河变成一条没有鱼虾的死河。
    中国能存活几千年,那是无数人在守护着这方土地。古代,每一座山,每一寸地都是有主的。你到别人的山里砍树,那山主一定会跟你拼命。想不花一分钱去美国的山里采矿,那是绝无可能。就算山主拳头没有你硬,但背后站着拳头更强硬的美国政府。但在中国不花一分钱采矿却正常不过了,因为所有的一切都是国家的。一个抽象的国家,似拥有又非拥有一切,遭殃的是我们生存的环境,那些采矿人掠夺完暴富后就移民他处了。
    古中国能屹立世界几千年,中国的山山水水能养育古中国人几千年,是因为每一个山头有人看护,每一寸土地有人呵护,每一分田地有人精耕细作。山是中国的山,土是中国的土,人也是中国的人。但改了制的山、土,因为是国家的,是政府的,是集体的,每一个承包者,唯一想的就多从这一方土地上掠夺财物。今天,山是中国的山,土是中国的土,人也是中国的人,山体垮塌、泥石流、滑坡、沙尘暴、雾霾、洪水、干旱常伴我们左右。
    对环境 1.jpg 4.jpg 大肆破坏,又不能改变,环境一定会惩罚我们。
    楼主

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2018-12-2 20:07:01 | 显示全部楼层
    要多少生命才能唤醒对环保的重视
    舟曲“8·8”特大泥石流灾害中遇难1434人,失踪331人;山西临汾新塔矿业有限公司发生泥石流,造成128人遇难。08年11月5日云南滑坡泥石流灾害已造成40人死亡43人失踪。
    四川茂县山体垮塌惨剧,83个生命就这样没了。我们在沉重悼念遇难者的同时,更应分析造成这一些灾害产生的原因,预防类似悲剧重复上演。
    笔者分析引起此类灾害的原因是山中无大树,参天大树如大山的脊梁,我们断了大山的脊梁,大山就会吞噬我们的生命。近些年来,不少地方发生过山体垮塌、滑坡、泥石流等惨剧。仔细留意这些惨剧现场图片,都有一个共同的特征:山中没有什么大树。
    家乡父老乡亲,为了一点点低价值的锰矿就把整座山用挖土机挖掉。山上的树林砍伐一尽后,再也没有恢复过。每一次回家,在广东境内还好,一进入湖南境内,不管是坐高铁还是大巴,树林难觅。超三个成年人合抱的大树,在我们家乡更是濒临绝种。
    看电视,看新闻图片,留意背景,一个最大的感受就是树林稀缺。山上不是光秃秃,就最多一点野草、小树争艳。森林离我们那么远,远得只能在特别的电视、电影节目上才能看到。山林离我们那么远,远得是其他国家的山林,我们家乡的山更是山中无树,空中无鸟,唯有鲜土与野草争辉。
    我们毫无节制地向大山索取,砍伐大树,还把树根挖回家当柴烧。只伐不种,偶尔植了点树,又是只植不理,树木还没长到大拇指大,就被村民砍去支撑蔬菜用。我们践踏大山,大山回报我们的是垮塌、滑坡、泥石流、洪水、干旱等。
    一个个生命的消失,一场场灾难的发生,只是引起一点点新闻效应。至今,除了亡者亲人外,少有人会追思他们的不幸,更没有引起我们的足够重视,山还是没有树林的山,树木难成林。更没有什么人愿意去积极预防灾害的发生,我们只爱抗灾,不愿防灾。
    灾难当天,王健林就捐助茂县灾区2000万。笔者开展的“在一起环境保护活动”,以寻找环境灾难发生的原因,以预防为主的活动,论坛点击超400百万,前后四个月,只有一人捐赠一元活动经费,笔者能力有限,却看不到更大能力者,为预防环境灾害而站出来。
    有谁还记得那些环境灾害的亡灵。他们一个个平凡的生命,只是增添百度搜索的数据罢了。不爱惜我们的生存环境,不把中国建设成为一个森林国家。“四川茂县山体垮塌惨剧”,不是第一次发生,也不会是最后一次发生。
     不爱护环境,灾难只会不断上演。要用多少生命,才能唤醒我们对环境保护的足够重视。
    a.jpg
    返回随论天下
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心