搜索
返回随州资讯
发新帖 回复
查看: 2847|回复: 0
收起左侧

[市级新闻] 恒大帮扶大方三年磨一剑“把脉问诊”开出扶贫“良方”

  [复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2018-12-6 09:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
恒.png


恒1.png

 “假如那天没有坚持走到最后,为那位老乡宣传我们的帮扶政策,他也许只能在荒芜的深山里度过余生。”每当回忆起2016年走访大山乡的经历,王长玉就更加笃定加入恒大扶贫队的选择,也更加体会到肩上沉甸甸的责任。他深知,脱贫攻坚的路上,每一步,带来的都是改变和希望。
  2015年12月,2108名恒大人从四面八方奔赴恒大集团打响脱贫攻坚战的最前线——贵州毕节。从那天起,他们有了共同的名字——恒大扶贫队员。1096天,200多万公里,他们用“铁脚板”丈量着大方每一寸土地,用“赤子之心”温暖着乌蒙山区的每一位村民。
  此刻,距离“2018年底帮扶大方县稳定脱贫”的三年之约仅剩20余天,大方已经发生了翻天覆地的变化,各项精准扶贫措施已覆盖全县全部18万贫困人口。但恒大集团董事局主席许家印和恒大要做的,不仅是让大方县乃至毕节整市脱贫,而是要打造出一套行之有效的帮扶模式,为企业践行社会责任树立新时代样本。

踏遍乌蒙山的精准扶贫之路
  作为脱贫攻坚事业的坚定拥护者和积极实践者,恒大的扶贫之路始于大方县。三年时间,恒大无偿在大方投入30亿元,通过一揽子综合措施,结对帮扶大方全县脱贫。不仅如此,2017年5月3日起,恒大还把帮扶范围由大方扩展到了毕节全市10县区。
  从踏入乌蒙山区开始,恒大扶贫团队一直在探索并实践精准脱贫的“恒大方案”。大数据,成为扶贫的突破口。三年来,恒大扶贫队员与当地党委政府的扶贫干部一起,跋山涉水、挨家挨户走访贫困老百姓。
  在获得大量一手详实信息的基础上,恒大扶贫团队运用互联网和大数据技术建立了“精准扶贫数据调查收集系统”,录入所有贫困户信息,汇成精准扶贫的大数据中心,对数据库的海量资料和信息进行大数据分析,制定精准扶贫措施。
  恒大扶贫大数据库不仅便利了结合贫困户意愿、现状制定帮扶措施,也为分阶段推进精准扶贫计划提供决策支持,是帮助恒大打赢乌蒙山区脱贫攻坚战的又一支“看不见的铁军”。

创新可持续内生式脱贫模式
  资金先行的同时,恒大牢牢抓住精准扶贫的“牛鼻子”,打造了一条产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫相结合的恒大模式。
  44岁的刘永群是织金县马场镇台子村人,现在织金县大陌纯种安格斯第一育种场务工。原来在餐馆打工,一个月收入才1000多元,现在达到了2800元。“明年,我家还可以拿到两头牛的分红,有3200元。”
  肉牛养殖是恒大产业扶贫的重要方向之一。三年来,恒大帮助毕节引调并繁育10万头安格斯和西门塔尔优质母牛,改良50万头土种牛,建设10万头饲养规模的养殖基地,50万亩高产优质饲草料基地。
  这个季节,织金县马场镇大陌村现代农业综合产业园的蔬菜大棚里,白菜、西红柿、莴苣等长势喜人。据马场镇恒大扶贫分部负责人李诚介绍,这个产业园现有大棚1062栋,贫困户能拿到土地流转收入、入股分红,在基地务工的日工资也在80元以上。据统计,恒大援建毕节的蔬菜大棚达到了6万栋。
  结合当地实际,恒大发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的恒大帮扶模式。
  2017年,恒大扶贫大方案例入选中国社科院《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》,蓝皮书高度评价这一“政企合力整体脱贫攻坚”模式“创造了高质量的扶贫效率”,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。
  (随州日报全媒体记者王松)
返回随州资讯
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心