搜索
返回随州要闻
发新帖 回复
查看: 2387|回复: 0
收起左侧

民情家访暖民心

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

客户端新闻编辑

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
随州日报全媒体记者 刘诗诗 通讯员 孙晶晶 蔡筱
. X& X, R( m$ i8 L+ O  编者按:市委决定,在全市农村和城市基层党组织中,进一步深化拓展支部主题党日内容,广泛开展“访民情、议民事、解民难”活动。这是坚持以人民为中心发展思想的生动实践。
  s+ ]4 b# I. K+ ^+ L- \" T  民情连着民心。市委书记陈瑞峰要求,要“访”出浓浓鱼水情、“议”出发展加速度、“解”出满满获得感,真正抓成“民心工程”、打造“党建品牌”、创造“随州经验”。
% s9 k9 |8 e4 Y/ i. Z  广大党员干部迅速行动,走村入户掌握民情民意,开展“民情会诊”,为民排忧解难。2 N8 P+ w* h- G
  本报特推出《访民情、议民事、解民难》专栏,看党员干部如何用“作风指数”提升基层群众“幸福指数”。
, `/ {/ v3 }# v/ U$ s  “彭老,刚从外面回来啊?”5月7日上午,广水市应山街道党工委书记刘文国来到黑虎冲村四组村民彭维宏家中开展“访民情、议民事、解民难”活动。* n: X4 X. I5 K
  “刘书记,您来啦!”彭维宏放下手中的扫帚,热情地招呼着。7 B( k' `/ Z2 y9 B- S9 l! d# D
  “精神头儿不错!”“刚从湾里扫地回来,感谢领导给我安排了事做,这日子好过多了!”两人边走边寒暄。
. H/ I: T2 I/ \9 E( A; w  今年57岁的彭维宏是村里的低保户,老伴在广水市强海制鞋公司务工,三个女儿两个已出嫁,小女儿眼睛不好,在外打零工,勉强养活自己。% U/ u' e8 v# }5 G5 C
  这次既是民情家访,也是一次回访。去年,广水市开展“五级书记遍访贫困对象”行动,刘文国走访时发现,彭维宏十多年前在外务工摔坏了腿,留下后遗症,一直找不到工作,家庭困难,就联系安排了公益性岗位,让他在村里做保洁员,负责两个村小组的环境卫生。
2 U4 \+ c/ ?) ^* y1 J# g2 d$ n  “现在还有没有什么困难?”刘文国问到。“我和老伴一个月工资差不多有3000块,每年土地流转还有些收入,足够了。”彭维宏说,“党的政策真的没话说!”他的一句话把众人都逗笑了。
# h: }3 {  |- C3 J  黑虎冲村正在建设“多肉小镇”,彭维宏和附近村民的土地流转了。“彭老,您对村里的发展有什么建议?”“村里变化大呀,希望‘多肉小镇’快点建起来,大家都很期待。”
" c' R# f5 _! ~/ r9 U5 J6 U; P0 y  围绕家庭近况、思想状况、邻里关系、安全隐患、困难诉求、村社区管理和发展稳定的意见建议、党员干部作风等七个方面,刘文国一边询问,一边做着记录,并从生活改善讲到党的恩情,从多肉艺术小镇建设讲到惠民政策,从日常生活讲到基层治理,从周边环境讲到社会稳定,从邻里交往讲到民族团结,从理想信念讲到宗教事务,从扫黑除恶讲到法律知识,整整聊了一个小时。
- O; }8 M0 [  U, h  临走时,刘文国主动与彭维宏交换了手机号码,表示有困难随时打电话,大家一起来解决。# \% S2 b" v2 i
  据悉,应山街道办事处近千名党员干部、入党积极分子、村(居)民代表及后备干部参加了“访议解”活动。通过发放“连心卡”、添加“亲情号”、征集“微心愿”、设置“圆梦墙”等方式,目前活动“第一访”已顺利完成,走访联系村(居)民2056户,收集意见建议829条,其中微心愿181个。下一步,该办事处要求各村(社区)采取党小组会、支委会、党员大会“三堂会审”的方式对意见建议进行逐一梳理分类、认真研究,建立“民情台账”,定人、定责、定时解决群众反映的突出问题,确保逐项落实、逐件销号。对群众反映强烈、涉及行业系统的政策性问题,将由街道与市级各部门联动解决。0 {8 Y6 w$ M7 T3 T& L# z
访议解图片.JPG
7 L. ~4 M1 U: @6 y+ Q8 X
返回随州要闻
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心