搜索
返回大洪山旅游
发新帖 回复
查看: 3234|回复: 0
收起左侧

[其他] 陪母亲游金顶

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2019-11-8 09:03:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    李之莺
      十一有雨,回老家陪母亲,言及各景区拥堵状况,母亲言辞间有哪里也不想去,只想去大洪山看看的愿望。出于羞愧,我暗暗决心让母亲的此愿尽快达成。当我们把自己交给工作、生活、兴趣、爱好、孩子和家庭,我们已很少静下心来听听母亲的心声。
      十一月的一个周末,心怀着这份内疚,我们带上母亲朝大洪山景区出发。行前没有向母亲透露任何消息,之所以如此,还是怕万一有其他事情耽搁,凭空让母亲失望一分。这样营造出来的效果就是,让母亲多出一分欣喜。从母亲脸上的笑容可以看出她内心的雀跃。
      一路母亲精神很好,一般母亲心情好精神好的时候,坐车就不会晕车。一百多里路程,母亲气色挺好。放眼窗外,红绿媲美。此时正是金秋时节,一路的山野秋色正好。木梓叶红如经霜,凤凰草真如涅槃的凤凰,在火焰中妖娆,它们这儿一丛那儿一株,点缀在山林之中,成为万绿丛中耀眼的风景。只有成片成片的栎树,正在换叶的松树,间或一片片黄栌,还有一些叫不出名的灌木荆棘,仿佛在秋风中沉醉,将山林大片大片染红,秋的层次,由它们而分明,秋天的明媚正是这些叶子们生命最后的献礼。
      路旁的银杏叶,五角枫,正是生命中最美的时候,此时的遇见,才是不负秋光,不负年华!路旁农家高大的柿子树,树叶已全部落光,满树满树红亮的柿子好像等到下雪也不会落下。
      很高兴这个时候带母亲出来,这样斑斓的颜色,这样多的层次和色彩,母亲应该很久没有见过了吧。母亲对色彩,有着天然的感受力。作为一个农妇,她有着原始的艺术细胞。她能用彩线绣出想像中的花朵,也能用彩纸捏出世间绝无的花来,这其实都是她内心对自然观照的结果。
      景区的山路蜿蜒起伏,坡道漫长。正好去读两旁一座座峰峦。近的陡峭,布满原始的植被,枯藤老树,丛林幽深。远方的山峰连绵,起与伏间没有半点停顿。车就像缓缓滑行的小船,在波浪间前进。不远不近的山体,向阳面绿得寂静,背阴面枯得意深。一会儿行走在山脊,一会儿又是山谷,仿佛是不老女神绿色拖地长裙的天然褶皱。可以想像出她的优雅与婀娜多姿,就像母亲的当年。我看过母亲年轻时的照片,后来我的中专毕业证照竟似是母亲那张照片的翻版。
      徒步爬金顶,母亲脚步轻快。我一直没有细问,是什么吸引着母亲想要来大洪山的呢?也许是大洪山的绿,也许是大洪山的红,也许是大洪山的大,也许是大洪山的名气,还可能因为这金顶。在一位地道村妇心里,金顶也许就是西方极乐和如来佛祖的象征。
      金顶静默沉寂,无论你来与不来。它永远在1000多米的高处,在风中巍然,在阳光下闪耀。它像一道有着万丈光芒的磁石,吸引着每一个来到大洪山的人,也吸引着更多还没有来到的人。你的心,你的脚步,都会慢慢向它靠近。心也不由得庄严、肃穆起来。
      很遗憾没陪母亲走一走千佛古道,听一听流泉淙淙的声音,听一听空中不一样的鸟鸣。很遗憾没有跟母亲一起,走一走白龙池曲曲折折的幽廊栈道,用清凉的泉水洗一洗手,洗一洗心,这样当我们奔向金顶,心空会更加澄明。
      顺着山势,沿着一步一步台阶,心身合十,口中默念:楚山望刹,中天佛国。便接近慈恩寺的大门了。整座寺庙依山而建,回廊曲折,勾檐翘角,托日映月。站在檐下,仰望,千年光阴划过,仿佛可以看见日月轮回,斗转星移,慈恩寺千百年的兴废、演变和守望。还有历来的高僧大佛的僧袍衣袂飘然而过。前生我来过,今生我又来。前生我们也许在佛前擦肩而过,今生我们却以母女的身份相携相扶。此时此刻,我和母亲前来拜谒,如来、观音、弥勒、诸神。母亲叩首,我叩首,无欲无求。
      在佛足阁,给母亲讲慈忍大师代牲祈雨的故事,母亲细细地抚摸那对镀金的佛足,却让我感受到童年,母亲因为干农活回家太晚,我已睡着,母亲帮我洗脚时温暖而轻柔的抚摸。母亲本无信仰,一生却是善良的虔诚信徒。对所有良善的生灵,母亲都是满心虔诚。
      终于在仰望中,我们一步步登上金顶,金碧辉煌,熠熠生辉,自是壮丽而威严。母亲拾级而上,步履稳坚,要抵达的圣地,就在眼前,法身毗卢佛,近在眼前,他慧眼端详,一位农妇以自己的方式跪拜,叩首,感恩。一位心慈手软,连鱼都不敢杀的农妇,一位在不富裕的年代总是给上门乞丐多一点米的农妇,一位一生以善良为根基的农妇,此时,她不求长生不求财,我佛慈悲,愿您赐她以安康。
      母亲对佛,一直有一种感恩之心。母亲活到六十五,每每跨过生命的坎,那便是——菩萨保佑!此刻我才领悟,母亲之所以要上金顶,便是来感恩的。
      陪母亲转金顶,围绕金顶转三圈,据说可以化解前世今生及来世的业障。转一圈可消除罪孽,转两圈报得父母恩,转三圈来世还可以做人。来世,无论我们还是不是母女,你言传身教的良善,依然能使我们在众生中以自身的修为存命立身。
      在观景台,海拔1055米的高处,矗立着“楚北天空第一峰”的石碑,也是我恐高的母亲六十五年的人生里,一个新的高度。
    返回大洪山旅游
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心