搜索
返回教育培训
发新帖 回复
查看: 2341|回复: 0
收起左侧

[教育新闻] 寻诗仙足迹,诵李白经典——曾都区擂鼓墩中学师生赴“李白故里”开展研学活动

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 08:34
  • 签到天数: 1868 天

    [LV.Master]伴坛终老

    管理员

    发表于 2019-11-22 15:08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 云起风生 于 2019-11-22 15:11 编辑


    “读万卷书,行万里路”
    “知行合一”,寓教于“行”
    课堂不止于校园
    更在于走出校园,
    处处皆是“校园”
      随州论坛讯 2019年11月,正是秋色染枝头。擂鼓墩中心学校的师生们,乘着秋意,踏上旅途,朝着“一代诗仙,永远的李白”故里——安陆白兆山出发,去邂逅那个“酒隐安陆,蹉跎十年”的诗仙。


        要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。这是一次难忘的研学之旅,亦是一场叩问古人的灵魂之旅。
        早上七点,擂中学子们身着校服,以班为队,雄纠纠,气昂昂,踏上研学之旅。
    1.jpg
        “问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”抵达景区,绿水青山,诗意盎然。

        擂中师生齐聚门前,排成整齐的队伍,聆听景区及学校领导讲话,研学序幕徐徐拉开。



        拾阶而上,仰望巍峨庄严的李白纪念馆,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”,满满的诗情盈怀,熊熊的激情燃烧。

        纪念馆充分运用图片、文物、绘画、场景、雕塑等方式,并结合现代化的多媒体互动形式,高度概括、浓缩了一代诗仙的生平事迹。目之所及,是李白诗意的一生,一生的诗意。



        好一个李白,酒也,诗也,仙也,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。

        时光匆匆,依依不舍,且将诗人惠存于心,将仙气熏染于身,开启诗意的人生之旅吧。

        向白兆山顶进发,仰诗仙风采,寻太白足迹,感山壑之秀美。





        白兆山地势险峻,岩壑幽深。然“涢水浓于酒,璧山俏似诗”,不畏其艰险,不惧其高耸,坚持登顶,才能领悟这层峦叠翠、林木茂盛之美景。

        登大自然之峰顶,亦如登人生之顶峰。中途或许会有伤痛,但最终的风景将告诉你这一切值得。



        游翰林湖李太白诗廊。此处收录了李白书法真迹摹本和历代名家手书李白诗作书帖百余幅。诗歌、书法之美跃然于大理石之上,藏于古典长廊之中,格调高雅,引人入胜。





        游山怀古之余,学生们在老师与导游的带领下,吟诗作对,互动交流,其乐融融。







        稍作休息,补充体力,接下来的国学知识讲座将带着我们了解国学,了解李白在安陆白兆山鲜为人知的经历与故事。



        聆听专家讲解,再读李白诗文,心之所向,是“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪迈;是“我辈岂是蓬蒿人,仰天长笑出门去”的潇洒;是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。



        游过白兆山,看过李白故居,品过文化诗廊,听过专家讲座,头顶一片蓝天,耳畔诗风阵阵,我们仿佛身处仙境,沐浴在一片圣洁之中,对学习,对师长,对人生,有醍醐灌顶之顿悟。

        最后,在老师的组织下,同学们以班级为单位开展了赛诗大会,各班踊跃参与,充分展示了各自的诗词素养,气氛热烈。陌上人如玉,才子世无双。江山代有才人出,各领风骚数百年。莘莘学子或背诗,或抢答,或畅谈心中的李白,指点江山,激扬文字,腹有诗书气自华,赛场处处有诗意。相信此行之后,世上又将多有李白,擂鼓墩中学校园将会增添浓浓的诗卷气息。









        “读万卷书,行万里路”。此次研学之旅,拓展了学生的文化视野,提升了学生的诗词素养,强健了学生们的体魄。千余名师生通过寻访李白遗迹,聆听李白讲座,诵读李白诗文,感受李白酒隐安陆吟山赋水的传奇人生,体验李白雄奇浪漫的诗风魅力,从而以“行走的课堂”学习传统文化,知行合一,履践致远,完成了一次知识与人格的洗礼与提升。这是一种经历,一种在旅途中学习,在学习中收获,在收获时感悟的难得亦难忘的阅历。(来源:擂鼓墩中学)

    返回教育培训
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心