搜索
返回曾都发布
发新帖 回复
查看: 4376|回复: 0
收起左侧

[曾都新闻] 曾都区市场监督管理局:奋进新征程,共创食安城

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    无聊
    昨天 12:34
  • 签到天数: 2017 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2020-7-3 18:20:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 云起风生 于 2020-7-3 18:22 编辑

        随州论坛讯(通讯员 肖金玲 杨璐婷)7月1日,中国共产党迎来99周年华诞。为进一步学习党的思想,牢记初心,不忘使命,中共随州市曾都区市场监督管理局机关支部委员会、华中农业大学食击一线志愿服务团队,以食安中国行大学生志愿服务交流分享及食品安全监管探讨为主题,于7月2日下午,在腾讯会议开展了“奋进新征程,共创食安城”主题党日活动。食击一线团队成员文颖主持会议,曾都区市场监督管理局党组成员童传连、华中农业大学食品科学技术学院副教授黄茜出席并讲话。
    20200703_41509_1593771632683.png
        食击一线志愿服务团负责人杨璐婷首先介绍了大赛以及团队的情况,她谈到,“食品营养与安全中国行”(湖北站)知识宣讲大赛(以下简称“宣讲大赛”)暨大学生志愿服务活动大赛(以下简称“志愿服务大赛”)是由华中农业大学食品科技学院,联合雀巢(中国)有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、正大集团共同商定开展的一次大赛,此次大赛得到了湖北省食安办和中国营养保健食品协会的指导和支持。
        大赛旨在发挥食品院校推手作用,利用学生所学的专业知识,向社会科普食品安全与营养知识,承担为民服务的使命,提高大学生参与社会志愿服务的积极性。
    20200703_41509_1593771634016.jpg
        食击一线团队于宣讲大赛取得一等奖的好成绩,顺利进入志愿服务大赛。第二阶段共有十一支本科生队伍和一支博士生团队参与其中,该团队正是其中一支由华中农业大学食科院教授蔡朝霞、食科院副教授黄茜指导的本科生队伍。此后,团队将会以知识宣讲、专家讲座、主题党日等多种形式多维度开展本次活动,以达到告诉公众科学的真相,引导公众理性看待食品安全问题的目的。
        曾都区市场监督管理局(以下简称“市监局”)设置食品安全监管股、餐饮服务安全监管股等多个部门,负责全区食品生产、流通、消费全过程的食品安全监督管理。童传连对市监局工作做出了概括,其中他重点提及,“近年来,曾都区市监局坚持以‘四个最严’为根本,以‘四有两责’为基础,认真履行部门监管责任,建立完善四大责任体系,构建齐抓共管的食品安全监管工作格局,获得随州市食药安全综合考核第一等多个奖项。”
    20200703_41509_1593771634147.jpg
        同时,童传连从三个方面总结食品安全工作中的主要问题,从生产经营主体来看,随着网上销售、网络订餐等新的生产经营方式迅速兴起,而法律法规相对滞后,部分企业主体责任还没完全落实;从消费群体来看,农村消费群体、老年人食品药品安全意识较为薄弱,农村、城乡结合部群众维权意识淡薄;从监管主体来看,从事食品药品监管的专业人员不多,检验检测能力尤其是基层快检能力严重不足。“当前食品药品安全形势依然严峻,监管任务十分繁重,稍有松懈就可能出现问题,造成难以挽回的影响。此次‘食品安全与营养中国行’(湖北站)活动是一次非常好的宣讲活动,也希望通过这次专家教授的指导,发挥院校食品安全推手作用,传递‘食品安全、人人有责’的理念,通过大学生专业的知识,对不同群体的宣讲,让大家都认识食品安全,重视食品安全,共担食品安全。”
    20200703_41509_1593771634276.jpg
        黄茜结合今年两会内容,从食品安全监督管理角度出发,提出了“第三方监管”的概念,即利用独立于监管部门和被监管对象的第三方主体,将食品安全监管中非核心的任务委托给具有一定食品安全管理能力的组织。第三方参与监管不仅能强化监管的力量,也能调动更多社会力量,转化政府职能,推进“放管服”改革。但黄茜也表示,如何确保第三方的独立性、如何明确第三方的职责界限等等问题也有待进一步思考。
        “除此之外,利用专业知识引导消费者的消费观念,强化食品安全知识科普宣讲会,也是重中之重。”她举例,随着人民生活水平提高,许多人热衷于各种网红食品或是土鸡蛋等天然食品,但许多网红食品生产人员并没有健康证,产品流通市场后大大提高了监管难度;据研究,土鸡蛋营养价值和饲料鸡蛋其实相差甚微。“培养消费者正确的消费观念,是一个长期而艰难的任务,但是作为食品院校的老师、学子,我们义不容辞。”
        随后经过双方交流讨论,进一步完善宣讲方案,本次主题党日正式结束。
    来自: Android客户端
    返回曾都发布
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心