搜索
返回百姓之声
发新帖 回复
楼主: 最冷的季节

青溪巷

特约记者

开心

随天随地 发表于 2020-10-26 10:26
    随州的路名起的就是随便,连接青年路和花溪街的就叫青溪巷,连接文帝大道和海翼至尊的就叫文海路,连接明珠 ...

一个人名,用几十年就报废了
    一条路名或地名,可能用上几百上千年的,起名一点要慎重。
    随州市以前没门牌号,后来有一年市里集中往门上订门牌,由于时间紧任务重,几乎所有的没名的小区和路都是订牌子的人随意一想就起个名字,根本没时间考虑弄好定点,也没想过这个名字会世代使用,反正不是自己家娃,叫个啥跟自己没关系,屎蛋,狗剩的就叫上了。
    你说的这些路名,就是娘不亲舅不爱的地方被随意命名的。还有很多奇葩名字,比如棉花小区,内衣小区,煤炉小区,皮鞋小区,磷肥小区,化肥小区,酒厂小区,猪儿巷等等。
    还有些地名是解放初期起的,很有时代特色,如前进、胜利、保卫、旭光、丰收,等等。
    建议负责给地方起名的部门单位,认真一点,慎重一点,起的名字多一些地方文化特色和韵味,别把这件事推给打字店做标牌的人去做。
    楼主

涢水流深 发表于 2020-10-26 15:44
    一个人名,用几十年就报废了
    一条路名或地名,可能用上几百上千年的,起名一点要慎重。
    随州市以前没门牌 ...

城市的管理水平是不断在提高。以前没有规划,房子随便盖。现在要修路,就要大范围拆房了。那时的人如果有规划意识,现在要少花很多钱。至于路名,那就更不值一提,那时的路有没有名字无所谓。文化公园北路最早的名字是十八号路,在我们这里都叫开了,突然有一天看到牌子上叫文化公园北路。就像一个姑娘一直叫大毛,突然有人叫她范冰冰,有个姑娘叫二毛,原来她叫刘亦菲。

十年没从那走了 还是非常怀念当时住在那附近的日子
    楼主

停止孤单 发表于 2020-10-27 10:19
    十年没从那走了 还是非常怀念当时住在那附近的日子

往事如风
    擦汗

平凡的小巷子  平凡的生活
    楼主

决战 发表于 2020-10-30 21:55
    平凡的小巷子  平凡的生活

不平凡,这里曾经夜夜刀光剑影,鼓角争鸣。
    楼主

春风十里清溪巷。
    楼主

59年时,生产队开大食堂。一个村一个食堂,村民家里不开伙,都在食堂吃饭。村里有专人做饭,每到吃饭时都排队来吃饭。
    楼主

如果家里来客,提前告知炊事员,多做几个人的饭。吃饭时把饭菜打回家,在家里招待客人。那时不准私人喂zhu喂鸡,生产队喂的有几头zhu,过年时杀zhu,改善生活。
       食堂大概办了三年,后来就各家各户自己开火,集体食堂正式结束。
    楼主

文化大革命时期,村里的地主早就死的死、逃的逃,无人可斗。后来有个搬迁来的村民,因为偷盗国家财物被判刑,释放出来后,成为每次批斗会的主角。

最冷的季节 发表于 2020-10-24 22:09
    陈家是建设村的地主,异地安置到我们村。刚解放时国家缺兵员,地主的儿子也可以当兵。陈家儿子本来准备 ...

你家的老故事好多啊!
    楼主

天山上的雪莲 发表于 2020-12-7 16:45
    你家的老故事好多啊!

每个村都有很多有趣的事,只是很多没有开发出来。
    楼主

天山上的雪莲 发表于 2020-12-7 16:45
    你家的老故事好多啊!

每个村都有经典的故事,每个人都有辛酸苦楚。
    楼主

村子里又要修一条路,有二十多家要拆。这条路修通村子基本处于一个交通要冲。左有大型公园,风花雪月;右有重点学校,书声琅琅;前有名企影城,谈古论今;后有部队大院,红星闪闪。村子里欢声笑语办腊货,村子外莺歌燕舞迎新年。
       开停车场的村民杀了两头自己喂的zhu,给几个姑娘每家几十斤,还有鸡,还有鹅。
    楼主

村里一户人家承包了一口堰塘,几十年过去了,那里已是城市的副中心。堰塘被征用,赔偿了一大笔钱,马上成了村里的首富。
    楼主

村子周边高楼林立,众星揽月,把古老破旧的村子包围在里面。每天穿过弯弯曲曲的乡村小路,通过各种路口进入城市主干道,可以联通到外面的花花世界。村里的年轻人也去蹦迪、嗨歌,中年人三五成群去吃拐子饭、油焖大虾,尽力地融入时代的潮流,不被时代所抛弃。
    开心

城镇化是一个不可阻挡的趋势,五眼桥的路过。
    楼主

村里老刘在单位上班,兄弟好几个。老刘只有两个女儿,都在武汉成家立业。老刘在兄弟中过的最好,但年纪大了就觉得很自卑。老家有红白喜事,侄子们都到场,唯独他老夫妻两个。跟女儿女婿说了好多好话他们才从武汉姗姗来迟,吃顿饭就走了。看着兄弟们儿孙满堂,自叹命运不济捉弄人。
    楼主

春天又来了,田里一片葱郁。已经很少有人种菜,菜地里长满了各种景观树。不是为了卖钱,都是等着拆迁赔青苗费。纯朴善良的村民已经在市场经济的熏陶下不再诚信。
    楼主

几个老人在树荫下打长牌,上大人,七十士,化三千。这种古老的娱乐方式现在已经很少有人玩,再年轻点的人见都没见过。在过去,很多人玩长牌,家里来了客人,天阴下雨闲着没事,几个人可以玩一下午。输赢几块钱,其乐融融,让苦涩的生活有了一丝快乐。
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)