搜索
返回随州要闻
发新帖 回复
查看: 17364|回复: 0
收起左侧

连线北京•全国人大代表熊永俊:打造乡村振兴广水样板!

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-3-7 19:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 随州日报 于 2021-3-7 19:40 编辑 ; ^+ P+ [" Q, N" |0 j
    8 B! C7 |2 R+ ]( n6 k6 g. h/ a
    来源:随州日报特约记者彭晓华、刘冬 通讯员张婷8 ^% p! l% d5 a4 |" L# v* {% p5 J7 F
    微信图片_20210307193533.jpg
    6 F! a, J0 g" I( {全国人大代表熊永俊:打造乡村振兴的广水样板
    履职四年,全国人大代表、广水市十里街道办事处观音村党支部书记熊永俊思考最多、呼吁最多的都是“三农”问题。

    4 a8 |: f, L9 }9 l( j
    微信图片_20210307193539.jpg
    # P8 X& d- P& n2 [
    3月5日,记者连线正在北京参加十三届全国人大四次会议的熊永俊。作为扎根农村10多年的基层代表,今年他再次聚焦乡村振兴,郑重提交《关于促进乡村全面振兴的建议案》。

    # y: O, E! z0 Y0 E3 l; D
    “这是我第四次参加全国人民代表大会,我把乡亲们的心声带来了。”熊永俊说。

    $ M8 K. p% `1 P2 N% W& p  e/ q) [) S( l1 }0 |/ v/ U
    加强基础设施建设
    ' t4 x* M3 |3 S: c5 C
    : q1 H5 m0 [* {9 K4 e) `: N熊永俊在外闯荡多年,跑过长途运输,开过建筑公司,是村里的致富能手。2005年,他当选观音村党支部书记。) ]$ n* n- M  U) }% v
    10多年来,熊永俊带领村民办企业、兴产业,大力发展花卉苗木、水产养殖等特色产业,成效颇丰。2020年,观音村企业实现销售收入2000万元。

    : l% B* w* H( `+ D
    产业发展红火,熊永俊却有了新的忧虑。“目前观音村农产品主要采取‘线下+线上’、游客采摘等方式销售,基本能够及时售卖。但随着果树生长,鲜果产量将逐年增加。”熊永俊担忧,如果市场需求不足或价格较低,种植户可能面临两难选择:如果贱价抛出,农户利益受损;如果待价而沽,农产品易因存储不当而腐烂变质。

    ' K& [/ T4 }6 u% J3 {' C& ?3 }
    微信图片_20210307193543.jpg
    ' o4 Q$ N- [; c+ t
    同样问题在其它地方是否存在?熊永俊走访发现,广水市发展的优质桃、火龙果、猕猴桃、香菇、王鸽、小龙虾、茶叶、板栗、荸荠等农业特色产业,在助力脱贫攻坚中发挥了重要作用,但是农产品普遍具有季节性强、保鲜期短的特点,一旦出现滞销,很快就会变质。目前广水市各镇、村综合型冷库较少,冷链物流不发达,不能满足农产品贮存和销售需求,限制了农业产业发展壮大。

    ( Y: I3 |0 c' N7 C% W
    熊永俊建议,要加大对冷链物流、低温仓储中心、电商展销中心等新兴基础设施建设的支持力度,根据产业发展需要和群众意愿,先行在市场主体活跃、积极性高,产业基础较好、条件成熟的地方建设分拣中心和冷库等配套设施,延长农产品销售时间,提升市场竞争力,促进农民增收。

    # U) Y7 j0 q: h( l5 \8 _. D; a# I
    0 K  F6 ^5 t5 d7 @; r乡村呼唤能人回归
    5 b* a# y  g/ u  U7 V/ Q3 K9 Y1 F3 N9 ~  q$ C+ D
    观音村地处中华山麓,过去交通闭塞,经济落后,村民时常上访。

    , f1 D3 q$ d0 k$ t# D5 M( |1 F
    担任村支书后,熊永俊坚持民主管理,积极开展整顿,带领村干部主动为民服务,为村民办实事、解难题,昔日的“上访村”一跃成为“红旗村”。熊永俊也体会到了加强基层党组织建设、选优配强村“两委”班子对于乡村振兴的重要性,

    1 }! m5 D6 r: |0 s& Y
    微信图片_20210307193548.jpg

    ! i# g7 N  |- k4 M0 c& v5 a
    然而,熊永俊在走访、座谈发现,随着城镇化快速推进,农村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出,乡村人才总体发展水平与乡村振兴要求之间还存在较大差距。
    : D5 c" a1 m  ^: `
    “以广水为例,367个村(含农村社区)共有‘两委’成员1589名,近一半是初中及以下学历,46岁以上的超过七成。”熊永俊认为,一些村干部年龄偏大、能力不强、思维受限、进取意识弱,难以为乡村振兴打好人才基础。
    9 a. ^3 ?, n5 P
    微信图片_20210307193559.jpg

    5 [" w# y$ j" ^3 e8 Y
    他建议,以农村“两委”换届选举为契机,选好配强农村带头人,整顿软弱涣散村党组织,优化村“两委”班子年龄、学历结构,推进农村基层组织建设。同时,加大本土人才培育力度,引导大学生、退役军人、本地能人、在外成功人士等投身乡村建设,培养一批心系故土、心向农村、心爱农民的优秀农业生产经营人才、农村产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农业农村科技人才。

    ( e  m8 _0 u& \" w7 g+ ]$ Y$ V* Z2 ?" c7 I4 N( x2 @

    9 u5 ^+ T! c" e0 p谱写村美民富新乐章, I4 P+ T6 x( k6 j( s$ ]
    : h' p& ~8 l: y4 R7 ?4 I  [
    回乡20年,担任观音村党支部书记17年,熊永俊始终面临着同一道难题——农村如何发展,村民如何致富?
    2 L. o& q/ Z3 R, Z* T  ^; }1 O
    微信图片_20210307193603.jpg

    : s) D6 K. d( @" O; I# M
    2012年,观音村投资建成1600余亩神怡生态园,连片种植月季、樱花、油茶等花卉苗木,发展乡村旅游业。同时,该村大力推进水利、农田、道路、饮水四大项目建设,先后完成9个自然湾整治改造,村容村貌显著提升,村民一举吃上“旅游饭”。
    1 C; D, G/ `6 J2 g
    微信图片_20210307193606.jpg
    / @5 L' t3 t& Y+ k$ Z$ I
    “建设生态宜居美丽乡村是乡村振兴的关键。”熊永俊认为,部分农村基础设施建设年久失修、初期建设标准较低,已成为乡村发展的“拦路虎”。相关部门要科学规划,加快补齐农村基础设施建设短板。农村建设要保持自然风貌,确保“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。
    ! w* ]/ W& f) H( `8 I% C% n" r- y; z8 P
    “颜值”提升了,“内涵”如何丰富?熊永俊讲述了一个邻村快活岭村引回能人发展产业的故事。
    ( n6 n0 M$ Y) \# Z* v  d8 P
    2013年,快活岭村村民袁斌回乡流转500亩土地,种植猕猴桃。几年间,袁斌的猕猴桃基地逐步壮大,产品远销全国多个城市,带动30余人常年在基地务工和60余人季节性务工,推动猕猴桃产业成为广水市增收致富特色产业。

    , ]. a" T! {% B- X
    “乡村振兴要‘面子’‘里子’一起抓。”熊永俊说,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,只有充分发挥各地资源禀赋优势,做大做强本地特色产业,不断提升农产品品牌形象,才能让更多的农产品走出农村、走进城市、走向世界。他建议,相关部门要多出台一些具体可操作的办法和政策,允许体制机制创新,鼓励引导村“两委”壮大集体经济,推动农村实现可持续发展。
    8 d# t5 H1 j4 F" }5 ^6 {3 Y

    & A! L" j& k1 @
    返回随州要闻
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心