搜索
返回社会民生
发新帖 回复
查看: 2864|回复: 0
收起左侧

祝贺!随州彭玉华荣登2021年8月“中国好人榜”

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-10-15 11:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    近日,
    中央文明办发布
    2021年8月“中国好人榜”
    湖北省共有5人上榜!

    360截图20211015112457364.jpg

    湖北省上榜名单
    2021年8月

    助人为乐

    彭玉华:古稀老人数十年省吃俭用帮助困难群众(随州市)
    李   军:老人倾囊创办留守儿童之家 助孩子健康成长(十堰市)

    敬业奉献
    胡三枚:献身家乡养老事业 甘做孤寡老人的“贴心人”(孝感市)
    蔡晓瑜:用心用情育新人的思政教师(武汉市)
    曾朝平:女教师26年做“一带一路”建设者的“心灵信使”(宜昌市)
    360截图20211015112505291.jpg

    360截图20211015112512027.jpg




    彭玉华,男,69岁,随州市曾都区九曲弯社区居民。虽然常年来以拾荒为生,但他却心怀大爱,将多年来省吃俭用的钱用于捐献灾区、救助孤寡老人、资助贫困学子。

    踩三轮,捡废品,弯腰扛背。废品越堆越高,堆出老人的梦。

    “家里遭了难,就想帮帮他们”“过年了,就想让他们吃点好的”“扫厕所,就想大家用着好一点”……朴实的话语,映照老人的内心。

    彭玉华,这个以拾荒为生的古稀老人,数十年来省吃俭用,捐献灾区,救助孤寡老人,资助贫困学子。行善,已成老人的一种习惯。

    不懂,并不能遮盖所有

    曾都区西城办事处九曲弯社区彭玉华租住的屋子,十余平米面积,陈旧的床与桌椅,老式的黑白电视,清贫生活可见一斑。隔壁的一间屋内,堆满了捡拾和收购来的废旧纸板,今年69岁的彭玉华弯腰将散乱的废纸板码成堆。

    2008年四川汶川地震、2010年青海玉树地震、2013年四川雅安芦山地震、2014年云南鲁旬地震,彭玉华都通过随州市红十字会向灾区捐款。600元、800元、900元……所捐的钱虽不多,但对彭玉华来说并不容易,是他省吃俭用省下来的,更是一片爱心。“在电视里看到地震那里的人缺胳膊断腿的,心里不得过,就想帮一把。”问及原因,彭玉华说。

    “勿以善小而不为”。幼时没读多少书的彭玉华可能并不懂得“同胞”二字的含义与份量,也可能并不完全理解他捐赠的这几百元只是杯水车薪,但不懂得并不能遮盖一颗良善与不忍之心。这拳拳爱心,甚是无价。

    2001年,曾都区何店镇浪河村70多岁的孤寡老人龚成相被一场意外大火烧成重伤,生命危在旦夕,素不相识的彭玉华得知后拿出1000元将龚成相送到医院救治。2009年,随县新街一个名叫童武阳的学生考取了某军医大学,但高昂的学费令家境贫困的童武阳一家愁眉不展。彭玉华得知消息后将自己辛苦卖废品积攒的1000元钱,送到了童武阳手中,并嘱咐“娃子,好好学习”。

    素不相识,却仗义相帮。良善,甚至带几分仗义的行为,从来与个人在这个社会所处的阶层无关。彭玉华虽成天与脏乱的废品打交道,但他的行为却无限美好。

    良善,最能温暖世道

    一次收废品接触到福利院的孤寡老人后,彭玉华心中便多了一份牵挂。自2014年起,彭玉华连续多年在隆冬时节,用三轮车装上大米、食用油、自制香肠、鸡蛋等物资,去曾都区第一社会福利院看望孤寡老人。“大冷天的,彭玉华老人自己骑三轮车拖着东西来,院里的老人们都十分感动。”福利院副院长邹建明说。

    良善,最能温暖世道。九曲弯社区退休民警段春善回忆,彭玉华去福利院捐物资时,有时寄养老人的子女也在,受到感染,这些子女探望老人的频次明显增多了。每谈及彭玉华,九曲弯社区的居民无不竖起大拇指。

    2015年,彭玉华所在的西城九曲弯社区筹集资金对清代末年古井进行修复,经2个月修复,古井恢复了原貌。但古井修好需要有人管理,正在社区发愁时,彭玉华主动承担义务看管古井的工作任务,每天对古井周边及巷道环境卫生进行清扫,每天对巷道内的公厕进行冲洗保洁,六年来风雨不误,给社区居民创造了良好的居住环境,也为社区文明创建做出了积极的贡献。

    2014年,彭玉华被评为“随州楷模”;2015年,他当选为随州市第四届道德模范;2019年,他被评为“荆楚楷模”。荣誉面前,彭玉华的善义之举依然继续,更加热心地参与社区公益活动。“只要我还能动,这些事我会一直做下去。”平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵。

    好人就在我们身边,

    在平凡中创造不凡。平民英雄、凡人善举温暖了社会。向好人学习!向好人致敬!

    返回社会民生
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心