搜索
返回谈谈灌灌
发新帖 回复
查看: 2648|回复: 2
收起左侧

【腾讯网】 寒潮带来的大风究竟有多强? 明天10时34分!将迎来“小雪”节气

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2021-11-21 20:12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
本帖最后由 乐乡游客 于 2021-11-21 20:13 编辑



0.jpg

0..jpg



0.jpg

0..jpg

《2021年中国天文年历》显示
北京时间
11月22日10时34分
将迎来“小雪”节气


来源:视觉中国

专家表示,此时节,冷空气活动频繁,降水量逐渐增加,并不断自北向南扩展,气温明显下降,公众应注意防寒保暖,提高机体免疫功能。
“小雪”期间,寒潮和强冷空气不期而至,北国大地迎来天寒地冻的日子;随着冷空气不断南下,江南水乡大范围大风降温,呈现出“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的瑟瑟寒意。
今天(21日)
寒潮天气
就正在影响湖北
今天白天鄂西南、鄂东南阴天有小到中雨,其他地区阴天,局部有短时小雨,其中鄂西高海拔地区有雨夹雪或雪。到了晚上鄂西南、鄂东南雨停转多云,其他地区阴天转多云。
今天风力强劲,有偏北风4到5级,阵风7到9级。最高气温大部地区降至12~14℃。
今天上午11时,全省大部气温相比昨天同一时间,都有1~4℃的下降,其中黄石降幅最大有5.6℃,公众外出请注意添衣保暖。
而到了23日
湖北北部低温
将跌破零度
22-23日两天,全省大部地区天气转好,不过明天白天还有偏北风3到4级,阵风5到7级,夜晚将逐渐转小。明天最高气温有小幅下滑,省内大部在10~13℃。后天气温回升,西部升至14~16℃,东部11~14℃。
天气虽然转晴,但没了云层保温,地面辐射降温明显,后天23日早晨北部地区最低气温将跌破冰点,北部-3~0℃,南部1~4℃。
最新天气预报



小贴士:
进入小雪时节,天气寒冷,要注意防寒保暖,预防流感等呼吸道传染病、心脑血管、胃肠病等疾病。
起居方面,宜早睡晚起,保证充足的睡眠时间。
饮食上宜吃温补性食物和益肾食品,如羊肉、牛肉、腰果,栗子、山药、黑芝麻、黑豆等。
要持之以恒进行锻炼,以温和的有氧运动为主。
寒潮来袭
市民居家取暖的
用电、用气量齐增
安全风险也随之增大
进入冬季用气高峰,哪些安全常识要注意?大风降温天气之下,用电、用气取暖如何保障安全?
一个插座只接一个大功率电器
供电部门提醒,在使用空调、电暖气、电热毯、热得快等大功率取暖设备前,需要提前检查,查看电路电线是否出现绝缘破损,电源插座与电器插头是否牢固、稳妥可靠,功率是否超出电源线的荷载,如有隐患,必须及时找专业人士排除。
在使用大功率电器时,一个插座上尽量保证只接一个插头,空调、电炉子等大功率设备最好享受“专插专用”的待遇,以免插座过载而发生危险。
如果因家用电器功率过高而导致开关跳闸或保险丝熔断,要首先考虑降低电器功率,而不要随意更换大号保险丝或以其他金属丝代替保险丝。
在用电取暖的小型电器方面,居民使用电热毯、热得快、电暖气等设备时更需要注意细节。比如,电热毯通电时间不宜过长,入睡时关掉电源,尽量不要通宵使用。
此外,使用电热毯时尤其不要进行折叠,否则易烧坏电热线的绝缘面,造成漏电和火灾事故。使用电暖器时不允许倒置、倚靠或覆盖其他物品。
浴室内尽量减少安装取暖电器
冬季的家庭用电场景中,浴室是用电安全事故高发的场所。专家介绍,与家中客厅、卧室等地方相比,浴室比较潮湿,水汽易使电器电线绝缘性能降低,很容易因电器漏电造成触电事故。
对此,专家提醒,浴室必须选用防水、防潮,经国家检测合格的电器产品。电源插座、排气扇、浴室取暖照明灯等设备都需要重点防潮,建议给电源插座加盖防水防潮盖。
在浴室的用电安全方面,供电部门特别建议,浴室内尽量少装电器,电热水器、洗衣机与电源尽量安装在浴室外。
其中,洗衣机的插座应该安装在洗衣机上方15厘米至200厘米处,以免被水溅湿。如果电热水器布线实在无法改动,其插座高度应达到180一200厘米,并且洗澡前最好断开热水器电源。
此外,放置在浴室内电器的电源插头应选择三角插头,并将电源插座作接地处理。最好能安装触电保护器或防漏电开关,一旦电器、线路漏电可使电源及时跳闸断电,减轻触电伤害。
使用燃气设施时通风最重要
冬季使用燃气热水器时,有哪些安全常识需要注意?
武汉市天然气有限公司安检员周军英提醒,在选购燃气热水器时,一定要在正规卖场选购符合国家标准的强排式或平衡式热水器。
在安装使用时要找专业人员,严格按照安装规范进行安装。比如,要做好热水器烟道接口的密封,查看烟道是否有破损,烟道出口请通至室外。有人把烟道放进吊顶里,很有可能造成废气依然排放到室内。
天然气安检员入户安检并宣讲安全常识
更重要的是,使用燃气热水器时,一定要保证充足的新鲜空气,不能把燃气热水器装在门窗紧闭的厨房内。
同时,要关注室内燃气管的健康状况。比如有的家庭使用的是橡胶软管,正常使用寿命只有18个月,超期后容易发生老化龟裂,造成燃气泄漏,最好及时更换,或者直接使用寿命更长的金属软管,保证安全。
对于装有采暖的家庭,开启设备供暖时不要为了保证室温而紧闭门窗,一丝缝隙都不留。周军英说,不管是采暖还是洗澡时,给门窗留一点缝隙,保证一定的新鲜空气进来很重要,如果有燃气泄漏情况,也可避免危险。
天然气公司提醒,如发现燃气泄漏,最重要的是保持冷静,杜绝一切火源,不要开关电器,包括不要开灯。关闭燃气表前阀门防止进一步泄漏,同时尽量缓慢开窗保持空气流通。
来源丨湖北日报
责编丨程千平台总监丨刘明正
编审丨程小年 董硕
总编审丨童志勇
https://new.qq.com/omn/20211121/20211121A05OS800.html?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

楼主

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2021-11-21 21:05:30 | 显示全部楼层

0.jpg

    中国青年报客户端北京11月21日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)寒潮又来了!今天,中央气象台三预警齐发——暴雪、海上大风黄色预警和寒潮蓝色预警。根据预报,11月21日至22日,今冬第三轮寒潮东移南下影响我国中东部大部,气温将大面积创今年下半年来新低。同时,寒潮还将和暖湿气流共同制造大范围降水,其中东北部分地区又迎暴风雪天气。




    中央气象台预计,11月21日8时至23日8时,中东部大部地区气温将下降6℃—10℃,华东将成强降温中心,其中黄淮东部、江淮、江南中东部等地部分地区降温幅度可达12℃,局地14℃以上;大部地区将有4—6级偏北风,阵风7—9级。


    中央气象台首席预报员杨舒楠表示,23日早晨,我国大部地区气温将降至本轮寒潮过程的最低点,最低气温0℃线将位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部最低气温将降至4℃左右,创下半年以来气温新低。南方不少地方白天降温也比较明显,如江淮、江南等地最高气温将从20℃出头降至10℃左右。同时,南下冷空气与低层偏南暖湿气流交汇,21日南方地区有较大范围降水,其中重庆北部、湖南南部、福建北部局地有大雨。


    未来三天,降雪中心均稳定在东北地区,大部地区将有小到中雪或雨夹雪,部分地区有大雪,其中,黑龙江东部和北部、吉林东部和北部等地部分地区有暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪(30—40毫米)。



    杨舒楠表示,相比上次寒潮天气带来的降雪过程,此次东北降雪重心更偏东,黑龙江中东部部分地区降水量或将突破历史同期极值。鹤岗、佳木斯等地可能遭遇11月下旬最强降雪。降雪伴随大风,将导致部分地区遭遇暴风雪天气。


    专家称,本次寒潮过程降温幅度虽不及上次(11月4日至8日)过程,但由于前期基础气温较低,降温后更冷。目前冬天的前沿在中东部地区推进到了安徽、江苏一带,这次寒潮过程也将推动长江中下游一带的入冬进程。


    杨舒楠提醒,预计此次寒潮过程东北部分地区将新增积雪深度5—15厘米,局地可达25厘米以上。积雪未消又添新雪,内蒙古东部、东北地区东部等地需关注暴风雪对交通、城市运行、设施农业等的不利影响。同时,22日中东部大部气温将显著偏低,尤其是江淮、江南东部及华南等地,随后气温又将持续回升。近期气温多变,公众需及时调整着装,谨防感冒。


https://news.ifeng.com/c/8BM2nz3KS5l


该用户从未签到

发表于 2021-11-22 21:22:56 | 显示全部楼层


    冷空气已到尾声,降温已达顶甚了。

0.jpg

返回谈谈灌灌
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心