搜索
返回访谈问政
发新帖 回复
查看: 7392|回复: 0
收起左侧

聚焦高质量发展 奋力建设生态文化旅游示范区

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    无聊
    5 天前
  • 签到天数: 803 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

    发表于 2018-9-4 11:23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 天时地利人和 于 2018-9-4 11:29 编辑
    8 O+ \0 S- |* V/ @. o. Q0 j* ^2 v9 K/ d! a% j! D9 y
    聚焦高质量发展 奋力建设生态文化旅游示范区
    ——访随州市大洪山风景名胜区管理委员会主任黄荆
    $ q9 n0 ]4 B* s- U
    随州市大洪山风景名胜区管理委员会主任荆(右)、主持人刘佳(左)

    9 P, u% g  i2 x* s
    2 N1 O  T9 t* I
    随州市大洪山风景名胜区管理委员会主任
    . s; |' h3 O% C% V" y9 L* L9 M5 `( v

    ' |9 R( F' ^4 S0 B+ _
    4 w+ ?3 W3 q! a3 _5 c: t) C0 ~, B
    * m* w* W: o, \! G
    ( ^$ b. \6 u5 x; d
       主持人:各位网友,上午好!这里是随州市政府门户网站、随州网在线访谈平台,我是主持人刘佳。今天,我们非常高兴地邀请到大洪山风景名胜区管理委员会主任黄荆同志来到“在线访谈”平台。在接下来的节目中,黄主任将围绕“聚焦高质量发展 奋力建设生态文化旅游示范区”等相关话题和广大网友进行沟通和交流,您好,黄主任,欢迎您做客我们访谈节目。% {) B0 p: k* e' b
    黄荆:你好,主持人!各位网友,大家好!非常高兴能够通过随州市政府门户网站、随州网“在线访谈”平台与各位网友面对面交流,共同探讨大洪山风景名胜区建设发展问题。
    主持人我们都知道大洪山风景名胜区作为一个国家级风景名胜区不仅拥有良好的区位优势,同时也独具地方文化魅力。那么我想问一下黄主任,我们大洪山这些年来又是怎样理清发展思路,拉开发展布局的。
    黄荆:好的主持人,大洪山风景名胜区在市委、市政府的正确领导下,紧盯“佛教名山、养生天堂”总体定位及“顶天立地”战略目标,围绕“提升核心景区、引领百里画廊、发展全域旅游”三篇文章,按照“一心一镇一带四片区”整体布局,统筹推进“山上山下”建设,全力聚焦高质量发展 奋力建设生态文化旅游示范区。
    主持人刚才您也谈到了大洪山“一心一镇一带四片区”这样一个发展方向,随着项目实施的稳步推进,针对于景区建设情况也是广大网友非常关心的这样一个问题,请您给我们介绍一下目前我们重点工程都有哪些?即将规划项目的还有哪些?
    黄荆:核心景区实际完成2亿元投资建设。白龙书院建成并试营业,筱泉书院、状元塔主体建成,外装效果初显;绿林山庄改造提档升级,山上景区配套设施建设进一步完善。原石部落实际完成投资1.05亿元,婚纱摄影、风雨长廊、沿湖栈道、观音广场等十余个子项目全面启动。新区罗汉大道建成通车、“一河两岸”延伸工程竣工;镇区亮化工程如期完成。花果海基地、东庄畈蔬菜基地、大洪山植物园等乡村旅游项目加速推进,“一心一镇一带四片区”全域旅游的新格局初具规模。
    值得一提的是我们刚刚启动的慈恩小镇。慈恩小镇位于长岗新区,总占地面积约1500亩。小镇分四大片区,即游客中心项目片区、梵迦台片区、空山谷片区和伴莲湾片区,总投资约15亿元。这个项目是大洪山从观光旅游向休闲度假旅游转变的重要载体,是大洪山全域旅游时代的发展所向,也是大洪山“旅游+”(旅游+文化、旅游+新型城镇化)的实践平台。
    主持人可以看到我们大洪山在立足当下丰富的生态资源、旅游资源、文化资源的基础上,抓住机遇不断创新。据我了解,我们大洪山始终把打造5A级景区和创建全域旅游示范区工作放在重中之重。那么请您谈谈我们现在在打造5A景区和创建全域旅游示范区有哪些新的举措?
    黄荆:2018年,我们将以党的十九大精神为统领,认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,坚持以旅游发展统领景区建设,以创建国家5A级景区为目标,着力提升景区品质,打造全国知名的旅游目的地,为随州建设生态文化旅游特色产业增长极作出贡献。总体思路是:突出“一个总目标”:聚焦高质量发展,奋力建设特色生态文化旅游示范区。实施“两轮驱动”:山上突出“5A景区”创建提质、山下突出“全域旅游”打造,山上山下相通相融,协调联动。推进“三个转变”:由观光旅游向休闲度假游转变、由门票经济向旅游目的地经济转变、由建设景点向建设全域景区转变。推动“四个融合”:实施“旅游+”战略,促进旅游与特色小镇、乡村振兴战略、精准扶贫和文化建设融合。实现“五项目标”:公共财政预算收入增长10%;固定资产投资增长13%;出口创汇增长15%;旅游人次达到40万人次;旅游综合收入达到4亿元。
       主持人随着我们大洪山基础设施和配套服务的逐渐完善,那么营销宣传就显得非常重要了,譬如早期与央视合作的《问禅大洪山》、大洪山金顶挑战赛等等,大大提高了大洪山的知名度与影响力。那么在收集提问的过程当中,网友们最关心、最关注的问题莫过于门票价格,那么我想问一下黄主任,咱们目前景区有哪些优惠政策?
    黄荆:为进一步聚集大洪山旅游人气,方便我们本地市民游大洪山,在今年四月份的时候,我们大洪山出台了全年40余个免费游览日活动(包括农历每月初一、十五及重要佛道日,详情见“大洪山旅游”微信公众号或“中国大洪山”网站)。
    6月中旬,我们再次对景区门票进行了全面调整。此次景区门票价格调整分为旺季和淡季,景区门票价格由原价110元每人调整为:旺季(4月-11月) 95 元每人;淡季(12月-次年3月) 70 元每人。针对随州人游大洪山,不分旺季、淡季,随州市民可凭本人有效身份证享受66元每人特价优惠。
    正值暑假,我们也推出了应届中、高考生凭准考证和身份证46元畅游大洪山活动。与此同时,广大市民还可通过随州至大洪山旅游直通车,88元包接包送包导游玩转大洪山。直通车每天早上七时四十分自随州客运东站出发,直达大洪山核心景区各大景点,下午五时返回随州。市内各大旅行社均可报名。
    5 B; B( E8 F/ M" _% F
         主持人:好的,接下来我们来看看网友提问,看看他们针对于今天话题有哪些意见与建议。
         网友曾都人物”说,大洪山和张家界同一年批准为国家级风景名胜区,虽然大洪山近几年来软硬件发展势头较快,但大洪山与张家界有一定的差距。请问,黄主任,大洪山未来有什么好的举措将旅游品牌做大做强,形成强有力的竞争力,让大洪山旅游能够走出湖北、走向全国、走进世界。
    黄荆相对于同一纸批文国家级景区张家界等景区来说,大洪山的确起步较晚。但这同时又是我们的一大优势,我们的资源得到了很好的保护,更有利于我们践行高质量地发展旅游。这几年来,在鄂西生态文化旅游圈投资有限公司进驻大洪山后,大洪山应该说发生了翻天覆地的变化,景区的发展进入了快车道。目前,鄂旅投在大洪山投资累计达到了15亿,核心景区各项设施逐步完善。景区也于2014年获评4A级景区,目前正在创建国家5A级景区。当下,鄂旅投在大洪山又一力作已全面开工,这个就是前几天我们开工的慈恩小镇建设项目。该项目总投资达12.6亿元,总面积1500亩,分为游客中心、梵迦台文旅街区、空山谷稻田乐园、伴莲湾颐养社区、莲华渡艺渡空间五大片区,计划于2022年全面建成。慈恩小镇的建成,将让大洪山从好看到好玩,从到此一游变为到此一住,推动大洪山从观光旅游向休闲度假旅游转变。
    主持人网友“随州大小变”说,大洪山风景名胜区虽然属于随州,但大洪山分属随州、京山、钟祥三地,景区之间分别不互通,三个地方各自为政,各自宣传。本人有一次去武汉,发现鸳鸯溪、绿林寨、美人谷等景区的广告宣传很多,还有武昌理工学院的大学生专门为京山旅游做广告。随州大洪山除了风光秀美还有佛教文化,行政级别也高,旅游理应强于南边的市县。请问黄主任,随州大洪山准备如何打破各自为政、行政区划分隔的难题,在形成统一的交通、旅游等发展规划方面有哪些举措和设想,从而能把大洪山做大做强,惠及三地。
    黄荆:大洪山整体整合发展,是三地大洪山人的共同愿望,也是广大游客的心声。受行政区划等体制的限制,的确也在一定程度上制约了大洪山的发展。但通过多方的持续努力,目前也取得了一定的进展,例如:在新的大洪山总体规划修编中,已将三地的交通、景点等整合在一起规划。目前,我们随州大洪山方主动先行,已于2016年就提档升级了自大洪山仙人洞至钟祥连接点的道路。此外,由景区洪山寺至京山连接点的道路也即将动工,全面提档升级。相信不久的将来,三地大洪山互连互通、整体发力、共同发展定能成为现实。
    主持人:网友“5807497”说,黄主任,您好!我在网上看到张家界走的是政府搭台、企业唱戏的经营路子,目前鄂旅投经营大洪山搞的很不错,但建议大洪山能将景区内较小的旅游资源对外招商,交给民营企业来做,充分发挥民营企业的灵活性,外出招揽旅游客源。
        黄荆嗯,这个建议不错。首先,整个核心景区由鄂旅投公司整体入驻经营是个大前提。据了解,鄂旅投大洪山公司正尝试将景区内演艺、景区内户外运动公园项目、景区站点管理等进行招商。此外,为构筑山上山下一体化、全域全景旅游化格局,几年来,我们通过招商,在山下长岗镇引来多家民营企业家发展大洪山旅游,比如我们现在提的乡村旅游四大片区的项目,分别是大洪山原石部落民族文化区、大洪山花果海休闲农业体验区、大洪山植物园生态园林观光区、大洪山蔬菜基地生态农业示范区等,这些项目极大的提升了大洪山全域旅游的发展,其中原石部落景区规划总投资12个多亿,历经两年多的建设,已初具规模了。今年底,这个项目将对外试营业。
    主持人:网友“你如安好”说,黄主任您好,这次去洪山漂流的时候,看到了彩稻田很美,只是知道的人很少,能不能加大一点宣传力度?
    黄荆不错,好酒也怕巷子深。稻田艺术是在我们湖北比较领先,也是一个很新又很好的旅游项目。大洪山稻田艺术是景区今年新推出来的一个项目,目前正进入最佳观赏期,并一直持续到10月份。这位朋友的信息还真灵通。我们在电视、报纸、新媒体上均有推介的,详细情况,大家可关注大洪山旅业公司微信公众号。此外,大洪山旅业公司还正在策划包括稻田种植过程、稻田图案、慈恩禅米销售在内的整体宣传。
    主持人:网友“虫天下”说,黄主任您好,可否对摄影人进景区的优惠力度放大一点,摄影人进景区带进去的是相机,带走的是大洪山的风景,对宣传大洪山风景名胜区有很大的帮助,我们周边县市省大部都对摄影人放开了,请您考虑一下。
    黄荆:首先衷心的感谢多年来摄影者对大洪山的无私奉献。大洪山旅业公司一直有相关政策,只要是持摄影家协会证件的门票是全免的。景区也热烈欢迎各类艺术家到到景区多看看、多体验、多宣传,把随州大洪山的美向更广阔的范围展现。
    主持人:网友“5807497”说,关于建议大洪山风景名胜区为麻竹高速随州南至长岗段旅游车辆统一支付高速过路费的建议,尊敬的主任,您好!大洪山风景名胜区其主要职责有开发利用风景名胜资源,发展旅游事业,组织旅游开发等。自麻竹高速建成通车以来,贵区交通不便的状况大大改观,游客进入景区更加便捷,但随州南至长岗过路费约需40元。为加快大洪山旅游经济的发展,降低人民群众出行成本,吸引外地游客自驾游,我建议,贵区可否借鉴一二线城市经验,“买断”麻竹高速随州南至长岗段过路费,由区级财政统一支付。免费范围仅限随州南上、长岗出,以及长岗上、随州南出的旅游车辆,必须有门票等作为免费凭证。大洪山是一个以旅游业为主的县级行政区,如果能够成为随州市民乃至武汉、全省市民的“后花园”就好了。随州市民或外地游客自驾车,经过麻竹高速前往大洪山已经比较方便,二麻竹高速的收费,使得前往大洪山自驾游的市民觉得“不够爽”。同时,也增加了旅行社包车的成本,如果将此项收费让利于民,不仅大大增加自驾游旅客的积极性,旅行社得到了实惠,也会有动力组织更多的游客前往大洪山。那么,这么多收费的负担转嫁给了财政和政府,怎么办呢?俗话说,羊毛出在羊身上。但我们不妨通过羊毛出在狗身上猪来买单的方式理解,把产业链条拉长,进行跨界营销。虽然免了每辆车40元的通行费,但是门票依然在收取,还可以通过这一商业模式寻找赞助商,并且景区内不管是吃饭还是住宿的价格,略高于市内一般人都能接受,具体操作方面,政府领导和景区的老总都比我一个普通网友要专业,就不再班门弄斧了,总之,我认为这个开支通过别的渠道是肯定赚的回来的,而且是大大有好处的。
    黄荆从随州城区进入大洪山景区有5条路径可选,一是走随应路经三里岗镇到达大洪山(无收费);二是走随南路经洪山镇到达大洪山(无收费);三是走麻竹高速随州南收费站经麻竹高速到达大洪山(单程收费20元);四是走汉十高速何店收费站经福银高速、麻竹高速到达大洪山(单程收费15元);五是走汉十高速均川收费站经随岳高速、麻竹高速到达大洪山(单程收费10元)。当然,选择走高速到达大洪山更便捷、更快速。
    针对网友朋友提出的“买断麻竹高速随州南至长岗段过路费,由区级财政统一支付”的建议,大洪山旅业公司在阶段性的优惠活动中有过类似的尝试。下一步,我们将会同大洪山旅业公司进行周密考察和科学论证,将自驾游车辆过路费票据抵扣门票纳入议事日程,争取常态化。
    2018年,我区会同大洪山旅业公司制订了农历的每月初一、十五免门票,随州本地游客凭身份证减门票等惠民措施,也是在多方法、多措施惠及于民,希望网友朋友关注大洪山网站和微信平台,及时了解相关信息。大洪山山美水甜、空气新鲜、文化底蕴深厚,欢迎广大游客到4A级国家重点风景名胜区大洪山来游览观光。
    主持人:今天的访谈节目即将结束,感谢各位网友的参与,也非常感谢黄主任做客我们的访谈节目。
    2 q+ Q2 h0 U: [8 J! O+ ~0 w! b    黄荆:谢谢主持人,也非常感谢各位网友,衷心感谢大家对大洪山风景名胜区建设发展的关心、关注和支持,希望大家继续提出好的意见建议,以利于我们更好地改进工作,促进发展。
        谢谢各位网友,祝各位网友身体健康、万事如意!
    0 r5 r* e7 |! t0 ]  Q
        祝愿随州政府门户网、随州网(随州论坛)越办越好!

    : Z& o' L8 J/ c: C2 [! ~$ p- R, W- ], o7 b/ L+ w, X
    返回访谈问政
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心